Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Назвать улицу именем Алексея Терентьева
19:30
Назвать улицу именем Алексея Терентьева

Представители ухтинского отделения межрегионального движения «Изьватас» (57 голосов «за») предлагают назвать новую улицу в 5-м квартале Ухты в честь почетного гражданина города, участника Великой Отечественной войны Алексея Иосифовича Терентьева. Такое же решение приняла 12-я отчетно-выборная конференция Комитета спасения Печоры, все 60 делегатов которой поддержали предложение присвоить новой улице Ухты имя одного из основателей движения.

Кто такой Алесей Иосифович? Почему даже сегодня, когда со дня смерти этого незаурядного человека прошел 21 год, ухтинцы вспоминают его? Какой след оставил на Земле этот немногословный интеллигентный седой человек? Почему газета «Правда» в 1980 году назвала статью о нем «Несгибаемый»? Приведу только один абзац из нее: «Коренастый, с короткой стрижкой, внешне он человек спокойный и добродушный. Но когда появляется на заседании комиссии по приемке очередного крупного промышленного объекта и усаживается за стол, раскладывая перед собой документы, руководители сдаваемого объекта начинают нервно ёжиться: сейчас будет «особое мнение» Терентьева. И оно, как правило, появляется. Его выслушивают и начинают опровергать, спорить и горячиться. Но ничего не могут возразить, потому что мнение это обосновано».

Напомним некоторые сведения из биографии. Алексей Терентьев родился в 1926 году в селе Краснобор Ижемского района. С малых лет рос без отца: в 30-х годах за отказ вступить в колхоз тот был арестован и сгинул в прорве ГУЛАГа. По национальности коми. По образованию агроном, окончил Сыктывкарский сельхозтехникум. Трудовую деятельность начал с 15 лет в Печорском пароходстве учеником статистика. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Семь лет служил на Северном флоте. Затем вернулся в Печорское пароходство. В 1959 году был один из организаторов совхоза «Изваильский». С 1961 года работал в Ухтинском исполкоме председателем горплана. С 1969 года (по другим источникам с 1971 года) до выхода на пенсию возглавлял Ухтинскую территориальную горводинспекцию в бассейне реки Печоры.

Алексея Терентьева запомнили как одного из главных борцов за чистоту окружающей среды. В 1962 году, например, организовал в Ухте городское общество охраны природы. 11,5 лет был его председателем, потом заместителем председателя. С его легкой руки в нашей газете много лет выходила специальная страничка о природе. 25 лет назад в Ижемском районе, в посёлке Щельяюр, состоялась первая общепечорская экологическая конференция, учредившая Комитет спасения Печоры. У истоков организации, с мнением которой вынуждены до сих пор считаться власти республики, тоже стоял Алексей Иосифович. Был несколько лет председателем Комитета. Не только «зеленые» до сих пор вспоминают регулярные вечера вопросов и ответов, которые в 80-е годы проводил Алексей Иосифович по пятницам. В Ухте они пользовались большой популярностью еще и потому, что руководители крупных предприятий, уважавшие Терентьева, отправляли компетентных специалистов на эти заседания отвечать на неудобные вопросы общественности. Именно тогда ухтинцы впервые познакомились с картой подземных ядерных взрывов на севере, внимали комментариям видных геологов-свидетелей этих событий. Алексей Иосифович владел статистикой нефтяных разливов в республике, часто выступал на заседаниях Верховного Совета Коми, добиваясь принятия серьезных решений в адрес нефтяников. Ведь влиянием в городе и республике Терентьев пользовался немалым. Говорят, в двери любых кабинетов он проходил беспрепятственно. И помогала ему крепкая убежденность хозяина своей земли в правоте своего дела. А сколько копий было сломано, сколько хождений по разным инстанциям по поводу непродуманного проектирования цементного завода. Помню, как оторопел главный инженер проекта, увидев, что на общественные слушания собрался полный большой зал в ЦДК. Тогда усилия Терентьева и общественности увенчались успехом: дирекция строящегося цементного завода была ликвидирована.

А неутомимому Алексею Иосифовичу, никогда себя не щадившему, все было мало. В 1988 году он был среди не только учредителей Ухто-Печорского «Мемориала», но и первых его председателей. Видимо, пепел отца и всех невинно убиенных стучал в его сердце. Не умел он да и не хотел жить иначе. До сих пор удивляются старожилы города, сколько знаменитых людей приезжали на «Недели совести», проводимые «Мемориалом» в Ухте.

Неудивительно, что громом оваций встретил зал ГДК на Дне города в 1993 году известие о присвоении Алексею Иосифовичу звания «Почетный гражданин города Ухты».

Умер он в этом же 1993 году 25 ноября. Похоронен на Крохале. Первый выпуск серии «Люди Ухты» Ухто-Печорского историко-просветительского общества был посвящен одному из своих основателей - Алексею Иосифовичу. Имя Терентьева посмертно занесено в 2010 году в Книгу почета Ухтинской городской общественной организации ветеранов войны и труда.

Газета "Ухта"

Просмотров: 1537 |