Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Июль » 19 » Назначение руководителя
01:03
Назначение руководителя

Сессия шестая.

 

Депутаты избрали Норкина И.В. на должность руководителя администрации. 11 — «за», 5 — «против». Я понимаю, что это у многих вызовет огромное разочарование, но решение депутатским корпусом принято.

Комиссия по отбору кандидатов отсеяла двоих из 5 кандидатур, это Глущенко И. и Николайчука. Для  голосования на сессии представлены 3 кандидатуры: И.Норкин, А.Пугачев — жители Сосногорска и В.Сумароков, работавший ранее долгое время руководителем Ижемского АТП.

И. Норкин выступил с довольно пространной речью, которую обозначил как программу. Ничего нового в ней нет, разве что его желание, чтобы вертолеты летали не на Печору, а на Ухту. По его мнению молодежь в Ижме много пьет (много пустых пивных бутылок в сквере возле администрации), поэтому надо пропагандировать здоровый образ жизни. Для этого — конкурсы между школами, поселениями.

Вот такое выражение лица стало у претендента Норкина, когда я сказала о сговоре с Лукойлом.

Жить он собирается в Ижме. Так же говорил, что будет жить в Ижме и наш нынешний глава — Терентьев Андрей Алексеевич. Однако же видим мы его здесь только во время сессий.

Сумароков Василий Иванович

Сначала провели рейтинговое голосование, после которого кандидатура А.Пугачева отпала.

Остались двое: Норкин и Сумароков. Реткина Людмила Александровна, депутат от Щельяюра, предложила сделать перерыв, во время которого оставить депутатов одних для обсуждения вне рамок сессии. Это предложение прошло большинством голосов.  Из зала вышли все присутствующие. Депутаты очень бурно обсудили сложившуюся ситуацию. Первое: большинство считают, что безвластие затянулось и надо сегодня ставить точку в вопросе. Второе: главный аргумент, почему хотят голосовать за Норкина, это то, что мы, якобы,  выбираем на 1 год. Через год будто бы можно будет поменять. На деле это является иллюзией. Кто им это сказал — неизвестно, почему — понятно.

Депутат И.Колесов как-то не очень уверенно, в несвойственной ему манере высказался о том, что «на прошлом совете не проголосовали, условия были: создать комиссию независимую, создать комиссию открытым голосованием, чтобы большинство депутатов — 5 человек, были именно депутаты. На этой комиссии присутствовал, все условия были созданы. У меня нет морального права каким-то образом выяснять. Я встречался 3 раза с кандидатами, еще раз повторяю, если у вас есть какие-то сомнения, год дать данной кандидатуре и через  год выяснить, каким образом работа ведется. Внести в пункты программы данный договор (о том, чтобы договор заключить на 1 год)». И еще он сказал, что состоялось заседание ижемского отделения «Коми войтыр», на котором принято решение, что голосовать надо за И.Норкина. Интересно, как к этому относится региональное отделение этого национального общественного движения? Процитировала его речь, так как слово Игоря Валерьевича было решающим. Он один из тех, кто на прошлых голосованиях был против ставленников со стороны. Я так поняла, что, видимо, Игорь Валерьевич, как и некоторые другие депутаты уверены, что через год, если что — можно руководителя уволить. На самом деле это не так. Согласно статье 34 Устава МР «Ижемский» контракт с руководителем администрации муниципального района «Ижемский» заключается на срок полномочий Совета муниципального района «Ижемский», но не менее чем на два года. То есть назначенный на должность руководителя администрации будет работать 4 года, пока работает депутатский корпус четвертого созыва. С чего депутаты взяли, что через год можно будет пересмотреть — непонятно. Но судя по тому, что это же самое повторяет не один человек, явно шло убеждение именно этим аргументом.

О том, что по Уставу руководитель выбирается на срок полномочий Совета, а не на год, сказал и Николай Васильевич Рочев. «Избирать на 4 года человека, которого мы абсолютно не знаем, это неправильно» — сказал он.

Голосование прошло, за И.Норкина — 11 человек, против — 5, это Рочев Н.В., Чупров В.Т., Братенкова Э.М., Рочев Е.П., Канев Л.В.

За Сумарокова — 5, против — 1, 10 человек воздержались. Таким образом, будем мы в следующие 4 года жить при новом руководителе — Норкине Игоре Викторовиче.

При обсуждении вопроса по внесению изменений и дополнений в Устав района я внесла свое предложение: поменять процедуру выбора главного человека района, сделать выборы всенародными. Народ, я уверена, в отличии от депутатов, такой выбор бы не сделал.

Э.Братенкова

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1585 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]