Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » На северных охотников напала нефть
20:11
На северных охотников напала нефть

Коми-ижемцы переживает трудные времена: нефтедобывающие компании разрушили экологию северной части республики. Потихоньку вымираем, говорят они о себе.

«Лукойл» прикрывает нефтяные разливы мхом

"В Ижемском районе (основное место расселения народа —"Росбалт") нас меньше 18 тыс. жителей. Даже в годы войны численность населения не падала до 20 тыс. Молодежь старается остаться, но смертность превышает рождаемость", — рассказал на круглом столе в рамках проекта "Лица России" районный депутат и председатель движения "Изьватас" Николай Рочев. "В деревне Вертеп у нас проживает 704 человека. С января умерли двадцать человек, а родились всего лишь трое. Мы не уезжаем, а потихонечку вымираем", — отмечает местный депутат Светлана Рочева.

 

В свою очередь в Петербурге, по неофициальным данным, сейчас проживает более 3 тыс. выходцев из Коми, а около 2 тыс. студентов, приехавших из этого региона, учатся в местных вузах. Впрочем, это не обязательно представители народов Коми. В частности, коми-ижемцы рассказали, что именно из их сел люди в другие города не стремятся. Однако численный состав народа все равно только уменьшается.

 

По официальным данным, в 2002 году коми-ижемцев было 16,5 тыс. человек, в 2010 году осталось всего лишь 6 тыс. Многие переписчики отказались выделять коми-ижемцев в отдельный народ. Участники круглого стола объяснили, что людям никак не удается получить официальный статус коренного малочисленного народа. Для этого нужны согласия губернаторов всех регионов, в которых проживают коми-ижемцы. Четыре (губернаторы Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского и Ненецкого АО) из пяти своего согласия давать не спешат. Решить вопрос не удается уже в течение десяти лет. При этом сами территории числятся как места для проживания коренных народов.

 

Коми-ижемцы — это народ, традиционно занимающийся оленеводством, собирательством и рыболовством. До сих пор для 6% из них оленеводство является основным источником заработка, еще для 48% важным дополнением в семейный бюджет, остальные охотятся для хобби. У каждого родившего в Усинском или Ижемском районе республики есть свои родовые охотничьи тропы. "Для большинства это смысл жизни", — говорит председатель комитета спасения Печоры Федор Терентьев. С 2000 года некоторые из этих троп заняли нефтяные компании, и с каждым годом для добычи полезных ископаемых используются все новые территории.

 

По словам Терентьева, защитники коми-ижемских ценностей опросили 480 жителей сел, 88% из которых считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование. Большинство опрошенных уверены, что испорчено состояние питьевой воды, лесов и почв. Дошло до того, что в реке Колва, которая на русский переводится как "рыбная", рыбы больше нет.

 

В коми-ижемских районах происходят постоянные нефтяные разливы, чернеют стволы берез и чувствуется запах сероводорода. Более того, коми-ижемцы уверены, что нефтяники скрывают нефтепрорывы: один раз нефтяное пятно забросали мхом, который рос поблизости; в другой раз вытекшее сырье подожгли, замаскировав происшествие под пожар.

 

"Дети стали чаще болеть легочными заболеваниями и вирусными инфекциями. Мы живем в экологической помойке", — говорит Рочева. "Недавно в Москве пахло сероводородом, и об этом знает весь мир. У нас на Печоре в селе Щельябож в прошлом году дети сдавали экзамены в марлевых масках, и это никого не волнует", — замечает Рочев. Во время круглого стола коми-ижемцы также жаловались на потерю скота. Животные десятками травятся, попив соленой нефтяной воды, а в реках, по которым плавает нефтяная пленка, умирают рыбы.

 

Защитники Печоры в ответ весь год митингуют, отметил член комитета Николай Братенков. Он рассказал, что протестовать против действий работающей здесь "ЛУКОЙЛ-Коми" первыми вышли жители села Краснобор, в 200 метрах от которого нефтедобывающая компания планировала пробурить скважину. "Они не то чтобы не провели общественные слушания, они даже не сказали, что собираются бурить", — говорит Братенков.

 

Позже последовали стандартные для российской практики процедуры, которые спикеры назвали "говорильней": успокоить коми-ижемцев приезжали депутаты Госдумы; "ЛУКОЙЛ-Коми" и глава региона Вячеслав Гайзер позвали протестовавших жителей на несколько круглых столов, чтобы обсудить проблему; в районном центре Усть-Усе даже провели общественные слушания по поводу работ в селе Мутный Материк, на которые, правда, никто из жителей поселения физически не смог добраться из-за половодья.

 

Последним календарно стал митинг в Усть-Усе, который состоялся в конце прошлой недели. 150 человек пришли протестовать с требованиями заменить трубы, которые постоянно прорывает, обучить для работы в "ЛУКОЙЛ-Коми" местных жителей, предоставлять социальную и медицинскую помощь населению, раз оно терпит экологическую катастрофу по вине компании. "Одну из учительниц, пришедших на митинг, позже расспрашивало УФСБ по Республике Коми", — рассказывает о российской действительности Братенков.

 

"Коми-ижемцы не единственный народ, который страдает от действий бизнеса", — подытоживает директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. По его словам, пока и бизнес, и корпорации получают прибыль, обычные люди не получают ничего. При этом права малочисленных народов закреплены Конституцией, федеральными законами и международными договорами. Кроме этого, Суляндзига считает, что корпорации, которые приходят на участки добывать нефть или другие ископаемые, нарушают собственные уставы, прописывающие заботиться об экологии и правах человека.

 

Сейчас на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока зафиксировано 80 горячих точек, в которых столкнулись интересы местных жителей и предпринимателей, занимающихся добычей сырья. Каждый народ очень боится повторить судьбу кереков и алюторцев, проживавших на Чукотке и некоторое время назад прекративших свое существование.

 

Петр Трунков

http://www.rosbalt.ru/
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/18/1339099.html

 
Просмотров: 1265 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]