Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Февраль » 5 » На сессии о дорогах, субсидиях, собаках
23:26
На сессии о дорогах, субсидиях, собаках

Сегодня появилась возможность побывать на сессии райсовета. Пишу свои впечатления. Может, кому и будет интересно.

Первые два вопроса, связанные с бюджетом, приняли за 10 минут. Я уж подумала, что и дальше пойдет так же быстро. Видно, что с вопросами депутаты знакомы, обсуждали заранее, поэтому на сессии полемики вначале не было.

О командировочных

Первый вопрос, где мнения разделились, был вопрос о размере суточных во время командировок. С 2008 года действует норма - 100 рублей в сутки. В других городах и районах сумма эта различна. На сессию было вынесено два предложения: 150 рублей - суточные во время командировок по Республике и 200 рублей - за пределами Республики. Этот вариант и прошел большинством голосов. Второй вариант, который предложил председатель комиссии по бюджету Н.Т.Братенков, и за который проголосовали только трое - 100 и 200 рублей соответственно, не прошел. 

Структура: реорганизации, сокращения

Еще один вопрос, вызвавший небольшие обсуждения, это вопрос о структуре администрации. Появляется новый отдел информационно-аналитической работы, куда переведут трех работников из других отделов. Как сказала докладчик по этому вопросу руководитель администрации Терентьева Л.И., отдел будет мониторить ситуацию с социально-национальным напряжением (если она есть), организацией выборов, освещать работу Совета и сельских поселений. Меняются еще названия и структура еще двух отделов. И.Г.Рубан предложил сократить количество заместителей руководителя администрации. Депутаты последнее предложение рассматривать на сессии не стали.

Преступлений стало больше

В своем выступлении начальник полиции И.Сапьяник сказал о том, что как и по всей стране, количество преступлений за последний год увеличилось. Так всегда бывает в тяжелые кризисные времена. Но если по России преступность увеличилась на 7%, по Республике на 15%, то по нашему району - на 21%. По некоторым поселениям рост составляет 100%, то есть в два раза. Причин и проблем много. Это и нехватка участковых (сейчас на весь нижний куст работает 1). На припечорские села тоже один участковый, и тот живет в Щельяюре. Хотя как раз в Няшабоже и Кипиево идет спад преступности. Например, в Кипиево в 2014 году преступлений - 14, в 2015 - 5. Депутаты и главный полицейский говорили и о добровольных дружинах, и о профилактике. Перейдут ли только эти слова в действие? Говорить можно красиво и верно, действовать сложнее. Особенно сейчас, когда ухудшается финансовая ситуация в связи с кризисом. 

О дорогах

Канева Л.Г., начальник отдела администрации, перечислила все зимники, кто их обслуживает, сколько было на кого жалоб. Жаркие дебаты и споры вызвала ситуация по дороге Пильегоры-Чаркабож и дороги по территории района, обслуживаемые Ижма-Строем. Именно она вызывает огромное количество нареканий. Был на сессии подрядчик, обслуживающий дорогу по припечорью - Артеев Леонид Николаевич.

Он выиграл аукцион по этой дороге, снизив цену контракта больше, чем вдвое. Работы же выполняет МУП ДЭУ. Предприниматель пытался всю вину возложить на прежнего подрядчика Канева А.Г., который не смог сделать дорогу. Как сказал Леонид Николаевич, он думал. что дорогу к январю уже сделают, а он будут ее только чистить. Но часто человек предполагает, а располагает бог. Погода в нынешний зимний сезон сами знаете какая. И Канев А.Г., оказывается, все еще за прошлый год оплату за работу не получил, хотя акты подписаны. Сумма составляет более 600 тысяч рублей. Вот так работают дорожники: кто-то без денег, кто-то выигрывает контракт, не имея даже своей техники. А чубы трещат у народа. Возможно, что это мое субъективное впечатление, но начальник отдела Канева всячески оправдывает предпринимателя Артеева и ДЭУ. И еще возникает вопрос: если у тебя нет техники, если ты не специализируешься на дорожных работах, то зачем же "совать нос" не в свои сани. Есть же поговорка: "Плохо, когда пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник". Все бы занимались своим делом, и прежде всего думали о тысячах людей, а не о том, как бы срубить денег, даже если для этого придется вполовину сбавить цену, а значит, в два раза хуже делать работу.

По конституции каждый имеет право свободно передвигаться. Это право для жителей Кипиево нарушено. 9 дней подряд не было из-за бездорожья автобуса. Просто удивительно, что люди в суд не обращаются.

Рассмотрев этот вопрос, группа депутатов вынесла на рассмотрение проект решения, в котором предлагалось признать работу отдела территориального развития и ЖКХ признать неудовлетворительной.

Глава - председатель Совета Артеева Т.В. посчитала такую формулировку не соответствующей регламенту и уставу. Да, Устав и отдел администрации, наверно, ближе к Артеевой, чем конституционные права тысяч жителей района.

О субсидиях и участках для домов

Еще один вопрос, не один год животрепещущий - это то, что в райцентре люди не могут строить дома, потому что нет участков. Участки иногда находятся, но не всегда тем, кто стоит годами в очереди. 

По вопросу о субсидиях я, будучи депутатом, неоднократно обращалась в разные инстанции, в том числе в прокуратуру, администрацию, минсельхоз. В ответах есть даже фамилии тех, кто получил субсидии. Например, ежегодно кто-то из работников администрации получал субсидию. А сейчас с анаогичным обращением, даже с депутатским запросом, обратился Братенков Н.Т., но в ответ ему говорят о защите персональных данных. Получается, что во времена Норкина информацию получить можно было, а сейчас нет. Закон вроде не поменялся. Несмотря на то, что Николай Терентьевич настойчиво просил включить депутатский запрос в решение, Артеева Т.В. отказала в рассмотрении вопроса тем, что проект не был заранее подготовлен.

О собаках

Обсуждали еще вопрос о собаках, которые не на привязи, и являются угрозой жизни и здоровью детей и не только. Но вопрос, как всегда, не получил ни разрешения, ни ответа.

Сессия началась в 2 часа и закончилась почти в 5. Длинная. бурная. Но эффективная ли - большой вопрос.

Э.Братенкова

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 2512 |
Всего комментариев: 13
1 Интересующийся   [Материал]
Лишить премии один раз администрацию,пусть побывают в шкуре простого народа!!!

2 Да   [Материал]
Мафия ижемская. Нет бы дать участки и расширять село . Улутьшать инфраструктуру райцентра . Скученость домов , узкие улицы. Положены участки в сельской местности чтобы люди не уезжали в города.

3 а   [Материал]
Дороги пусть обслуживают дорожники с дорожной техникой,сейчас техники хватает разнообразной ,а не частники с разваленой техникой орентированые на получение побольше прибыли.

4 ay   [Материал]
"О командировочных"
смотрю "опозьитсьия" до сих пор жива. Это очень хорошо.

"Структура: реорганизации, сокращения"
"Меняются еще названия и структура еще двух отделов."
Это творится по всей стране и в Правительстве РФ. Будут реальные сокращения лишних чиновников, район будет впереди планеты все, район выиграет от этого очень

"Преступлений стало больше"
Преступление было при Норкине примерно столько же, но статистика такая дурно воспитанная тетка)

0
Высказывание своего мнения Вы называете оппозицией? Оппозиция несколько иное. На оппозиционность не претендую, излагаю мысли по поводу.

5 Дают   [Материал]
Землю под развитие личного подсобного хозяйства . А там дом строят и все.

6 А   [Материал]
Кто то кричал что вот тепереча заживем ,все будет хорошо?

7 ay   [Материал]
"О дорогах"
Лёнька зря сунулся в этот "кл0п0вник" простите Куст, а техника у него есть. Хотел как с нефтегазовиками, при уборке мест скважин и утечек нефти, закапывая в ямы и засыпая песком за одно вывозя от туда лес металлом и т.д. гешефт поиметь на славу но не получилось) "Не прокатило"
Лучше бы какое то производство открыл в Заречье (автосервис, строительство чего нибудь, выращивание с/х продуктов и т.д.) начинал же вроде что то подобное.

"О субсидиях и участках для домов"
Это просто смешно, на севере люди хотят жить, работать, строить, и нет участков. Пора менять или депутатов, или руководителей, или законы одно из трех.
субсидии открытым номерным списком на сайте района. Решение о выдаче только при участии общественного совета (или присутствии).

8 ay   [Материал]
"О собаках"
Ловить и задерживать на месяц (по принципу автоэвакуаторов, отвезли на штраф стоянку и денежки капают), если хозяин не объявляется или его невозможно определить "яайыс яай а куыс ку" (С) как говорила моя бабушка. Бизнес кто то может создать, опять же налоги и т.д..

А В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ ПОКА ВСЕ ЭТО БРЕХНЯ У НИХ.

10 Пильегоры Чаркабож   [Материал]
Населению Припечорья абсолютно безразлично, что думал Артеев Л.Н., когда выходил на тендер. Им нужна хорошая качественная дорога. Как говорил тов. Леонов "кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет-причины", не надо все валить на предыдущего подрядчика. А администрации в первую очередь нужно подумать о народе, а не защищать Артеева и ДЭУ.

11 123   [Материал]
Полностью поддерживаю 7 комментарий. Субсидии выделяют из бюджета, следовательно списки получателей субсидий вывешивать номерным списком на сайте района. Также необходимо вывесить список граждан получавших субсидии, но до сих пор не оформивших жилые дома и не отчитавшихся перед администрацией за полученные средства. А если кто-то выдает деньги из собственного кармана, то не спорю, может делать секрет из списков получателей.

12 Действительно,   [Материал]
списки получателей субсидий у нас в районе находятся под грифом «секретно». Почему-то номера получателей меняются- в этом году ты 25-й, а на следующий -30-й. Откуда перед тобой появляются непонятные и загадочные фамилии, одному отделу и известно. Удивительно, что каждый раз находятся различные объяснения - то те где-то были и откуда-то перешли, но почему они стали в очереди впереди, непонятно. Кто эти загадочные секретные люди? Народные избранники, ну предпримите какие-то меры к нашим чиновникам с этими списками, обнаглели совсем! Какие ещё нужны полномочия? Сколько можно издеваться над людьми?!

13 123   [Материал]
А какое указание и от кого необходимо для работников прокуратуры, чтобы решить данный вопрос?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]