Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 3 » На "прямой линии" вопросы лекарственного обеспечения
20:10
На "прямой линии" вопросы лекарственного обеспечения

От жителей Ижемского района на «прямую» телефонную линию по теме «Лекарственное обеспечение населения. Выписка рецептов на лекарственные препараты» поступило 15 звонков. На вопросы жителей по данной теме отвечали: заведующий аптечным пунктом ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», Галина Яковлевна Терентьева; главный врач ГБУЗ «Ижемская ЦРБ» Юлия Владимировна Федотова. Часть вопросов были личного характера, на которые были даны исчерпывающие ответы наших гостей. Другие же вопросы звучали так:
- Прочитала в газете статью о том, что выписка рецептов будут производиться круглосуточно. Куда в выходные дни в Ижме можно обратиться за выпиской рецептов?
Юлия Владимировна сразу пояснила, что просто так рецепты врачи выписывать не будут, только после осмотра больного на усмотрение врача, если будут иметься показания. Прием врача осуществляется в рабочие дни, во время работы поликлиники, по записи. Если в выходные дни человек заболел или у него какое-то острое состояние он обращается на скорую помощь. Она оказывает экстренную помощь, но рецепты выписывать не будет. При необходимости фельдшер скорой помощи будет отвозить пациента к дежурному врачу. Через приемную стационара дежурный врач проведет осмотр больного. Если ему не нужна будет госпитализация, врач на свое усмотрение, в случае необходимости выпишет рецепт.
- Врач на приеме выписал рецепт на антибиотик, вдруг его не окажется в аптеках. Как быть: идти повторно на прием за выпиской другого рецепта? Какой срок действия рецепта?
У каждого лекарства есть международное название, а торговых названий очень много. Врач пишет международное название. По международному названию может быть много торговых названий. В аптеке предоставят на ваш выбор весь перечень аналогов имеющихся в наличии, т.е. разница у них в названиях, производителях и ценах. Срок рецепта с даты выписки 2 месяца.

- Уже январь заканчивается, а в аптеках п. Щельяюр пустующие полки, лекарств нет. Почему пустые полки в государственных аптеках? Как долго будет сохраняться такая ситуация? 
Галина Яковлевна ответила: Как нас информировало руководство ГУП РК « Государственные аптеки Республики Коми». С 2017 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) обязаны перейти на новую систему закупок – контрактную ( такое требование содержится в Федеральном законе № 321- ФЗ от 03 июля 2016 года, который вводит для ГАП и МУП новый нормативный документ, регулирующий все вопросы, связанные с проведением закупок посредством электронных торгов) положения закона № 223-ФЗ « О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года, которым прежде руководствовались муниципальные и государственные унитарные предприятия для них прекращаются. 
Руководством к действию с 2017 года будут вступать Федеральный закон « 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05 апреля 2013 года. Таким образом, аптекам ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» с 01 января 2017 года запрещается производить самостоятельные закупки у поставщиков. 
Надеемся, что поправки в Федеральный закон будут приняты и ситуация изменится в лучшую сторону.

Ижемский-Филиал Общественной-Приемной-Главы-Респ

Просмотров: 2243 |
Всего комментариев: 1
1  
Особено трудно с лекарствами в отдаленых населеных пунктах .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]