Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » На конференции коми народа в Ижемском районе
19:06
На конференции коми народа в Ижемском районе

Сегодня прошла конференция коми народа в Ижемском районе. Началась она в 13 часов, и в 17 часов я уже боялась не застать в Доме культуры никого. Оказалось, что мероприятие еще не закончилось.

Когда я зашла, выступала депутат Госсовета Нина Нестерова.

Она говорила о многом. В том числе оппонировала выступившему ранее с предложением о включении в решение конференции обращения об отмене слияния Минприроды Николаю Братенкову. Она пыталась объяснить делегатам и гостям, что в таком "слитом" виде природоохрана будет работать так же. Но, судя по реакции присутствующих, люди не очень-то в это верят. Далее Нестерова говорила и об изучении коми языка, как государственного. Она считает, что те учебники, по которым учат детей по этой программе, рассчитаны на тех, у кого нет рядом разговорной коми среды. Получается. что нужны еще третьего типа учебники? Такой вопрос задал председательствующий Анатолий Артеев.

Я задала депутату вопрос о том, как и почему так произошло, что депутаты одобрили предложение Главы о том, чтобы Коми Республику в Москве представляли люди не то, что коми, а те, кто ранее, может, только понаслышке знал о нашей Республике. Что же, у нас нет достойных представителей? Если у них там среди официальной властной элиты таковых нет, то пусть обратятся к районам. Даже в нашем районе есть достойные, умные, опытные люди, умеющие руководить, принимать решения. За примерами далеко ходить не надо. Например, Олег Терентьев, руководитель Ижемского представительства коми войтыр. Есть и много других.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит с продолжающимися арестами,  на деле кто-то хочет показать, что у нас будто бы тут все воры в нашей элите власти. А когда через Госсовет "пропихивают" такие решения - что и достойных представителей, избранных народом, тоже нет. Или может, хотят, чтобы народ проснулся наконец-то, и перестал все брать на веру? Неужели депутатам их зарплата (без сомнения, большая, по меркам селян - огромная), дороже принципов? Если, конечно, они у них есть.

Нина Нестерова отвечала, говорила, что народ же Главу выбрал. Что депутаты сами не назначают, они лишь высказали поддержку команде Главы. Из зала были еще реплики и вопросы. Очень эмоционально, от души говорили Владимир Орлов, Валерий Чупров и другие. 

Владимир Орлов отметил, что депутат Нестерова ни на один вопрос не ответила.

А Валерий Чупров о том, что произошел новый разлив нефти в Яреге, сотня людей выехала снова на уборку, некоторые из них "черпают нефть касками". 

Когда дело дошло до принятия решения конференции, то туда кроме приготовленных заранее и взятых за основу предложений, были добавлены еще те, что поступили в ходе конференции. В том числе: "Обратиться к Главе РК с предложением отменить Указ Главы РК от 17 октября 2016 года в части слияния Министерства экологии и природных ресурсов с Министерством промышленности РК".

В пункт о строительстве школ в д. Усть-Ижма, Мохча, добавили еще о строительстве школы в с. Ижма. Ранее выступившая Ирина Королева от родительской общественности обрисовала условия, в которых приходится получать образование детям в Ижемской школе. Ученики начальных классов учатся в здании бывшего интерната. И несмотря на те усилия, которые прилагаются по улучшению материального состояния школы, она все равно не соответствует к предъявляемым сегодня требованиям. И без строительства новой школы в райцентре не обойтись.

Любовь Терентьева, руководитель администрации района, ответила на поступившие вопросы и предложения.

Так закончилась очередная конференция. Сказано было много. Услышат ли людей вышесидящие. В том числе присутствовавшие министры и депутаты. Поживем - увидим.

Эмилия Братенкова

Просмотров: 1252 |
Всего комментариев: 4
1  
А как же другие отдаленые населеные пункты района ? У них все хорошо ?

0
2  
К сожалению, не все вопросы удалось послушать. Поздно пришла.

3  
Да пусть там хоть что мелят. Кому это интересно. Ни холодно, ни жарко. Поболтали, поели, попили и разошлись. Ну и ветер в жопу.

4  
Ни холодно, ни жарко. Это чья позиция? нетрудно догадаться!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]