Как и следовало ожидать, вместе с ледоходом по реке Колве в очередной раз поплыла нефть. 

 

 

Из акта, составленного колвинцами 20 мая 2014 года: «Мы, жители села Колва, в очередной раз наблюдаем, как наша река Колва подвергается нефтяному загрязнению. Весной и зимой этого года было множество разливов на территориях, принадлежащих ЛУКОЙЛУ. По всей видимости, не были вовремя ликвидированы разливы – вот и видим плачевный результат. Вновь по всей реке с самого раннего утра идёт радужная плёнка, местами идут комки, пласты нефти вместе с льдинами. Запах распространяется по всему селу.

 

Весной жители зафиксировали разливы возле 1 моста по правому и левому берегам реки Колва. Сегодня 20 мая 2014 года, но думаем, это только начало загрязнения, так как ледоход только третий день».

 

Разливы в районе 1 моста через реку Колва, упоминаемые в акте, были зафиксированы в апреле. В результате очередной крупной аварии с разливом нефтесодержащей жидкости нефть попала в ручей (второй ручей выше первого моста автодороги Усинск – Харьяга) и потекла по поверхности льда. Сток нефти пытались остановить, но этого не удалось сделать. Активисты Комитета спасения Печоры, местные жители,  выехавшие тогда в район разлива, обнаружили, что нефть уже на льду Колвы. По ориентировочным данным, объем разлива около 3 тысяч куб.м. Источник – объект нефтеперекачки ООО «ЛУКОЙЛ – Коми». Тогда уже было очевидно, что фактически весь ручей в нефти, и под снегом нефть прошла к реке. Сотрудники СПАСФ «Природа» пытались выкачать нефть из ручья, делая «колодцы» в снегу (на снимке). Но понятно любому, что желаемого результата – очистки ручья –  таким образом вряд ли возможно было достичь.   

 

Вчера в 22 часа 30 минут жители села зафиксировали в очередном акте, что «нефтяные льдины скапливаются у берегов». Люди, стоя на берегу, с тревогой ожидают продолжения ледохода с районов 1 и 2 мостов, где лилась аварийная нефть в марте – феврале – апреле 2014 года».

 

 

И, наконец, сегодня, ещё одно сообщение и ещё один составленный жителями села акт, зафиксировавший ситуацию.

 

 

 

Похоже, что никто уже не удивляется, что по крупнейшему и некогда чистейшему притоку Усы, в прошлом одной из самых рыбных рек края, ежегодно в огромных количествах плывёт нефть. Когда-то больше, когда-то чуть меньше. Представители нефтедобывающих компаний оправдывают себя при этом утверждениями вроде «не ошибается тот, кто не работает» или «нефтедобыча – сложный процесс, и совсем избежать аварийных ситуаций невозможно, может быть всякое». Никак не объясняя при этом, почему аварии превратились у них  в перманентный процесс, в бесконечный, непрекращающийся разлив нефти. 

 

Впрочем, главная причина этого, похоже,  в безнаказанности, а также в зависимости от них властных структур. Ведь не случайно им  практически всегда вторят депутаты. Госсовет Коми предоставляет ЛУКОЙЛу-Коми налоговые льготы. А некий депутат Госдумы господин Леонид Огуль, приезжавший недавно с представителями ЛУКОЙЛа в ижемское село Краснобор, где люди не хотят больше мириться с беспределом нефтяников, публично пообещал направить в Ижму «независимую экологическую организацию для проведения экомониторинга в районе». Действительно, ведь наши общественные организации – инициативная группа красноборцев, Комитет спасения Печоры, «Изьватас» –  по мнению этого привезённого лукойловцами  «слуги народа», организации зависимые. Они "зависимы" от возмущающихся сельчан, они защищают их интересы и их мнение. А такая зависимость не по душе депутату.

 

http://7x7-journal.ru/