Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 25 » На Ямале выбрали самую красивую изьватас
07:57
На Ямале выбрали самую красивую изьватас

На Ямале прошел конкурс красоты среди коми девушек «Мича Изьватас»

23.04.2014

Конкурс «Мича Изьватас», ставший уже традиционным, третий год подряд проходит в г. Салехарде на базе культурно-досугового центра «Наследие». По мнению организаторов - Ямало-Ненецкого регионального общественного движения «Изьватас» и клуба «Изьватас», конкурс позволяет привлечь молодежь к сохранению и популяризации культуры, традиций и обычаев коми-ижемцев.

Из года в год география проекта расширяется. В этом году в конкурсе приняли участие девушки из четырех муниципалитетов округа. Поселок Белоярск представила ученица 9 класса Матрена Филиппова, поселок Харсаим – семиклассница Лидия Чупрова, поселок Катровож – девятиклассница Анастасия Рочева. Столицу региона представила студентка Ямальского многопрофильного колледжа Светлана Витязева. В проведение конкурса вмешалась природа: из-за погодных условий не смогли принять участие в конкурсе красавицы из Шурышкарского района.

Чтобы завоевать титул Красавицы Изьватас, девушки прошли пять этапов. В первую очередь конкурсантки представили свои «Визитные карточки». Каждая из них на родном коми языке коротко рассказала о себе и своих увлечениях.

В рамках творческого задания девушки читали стихи коми писателей, исполняли коми песни. Большая подготовка участниц к конкурсу презентаций «Моя родословная» не прошла незамеченной: представленные материалы заинтересовали и зрителей, и жюри.

Впервые в этом году был введен этап «Головной убор коми девушки». Конкурсантки рассказывали об особенностях этой детали традиционного женского коми костюма, показывали, как правильно надевать и носить.

Завершением стал «кулинарный поединок», который раскрыл способности молодых хозяюшек печь коми шаньги и пироги. В этом конкурсе каждая участница получила по высшему баллу.

После долгого обсуждения жюри объявило решение, что титул «Мича Изьватас» в этом году по праву принадлежит Светлане Витязевой. Специальный приз от городского общественного консультативного Совета при главе администрации г. Салехард присужден Анастасии Рочевой. Всем участницам были вручены подарки и дипломы.

«В очередной раз конкурс «Мича Изьватас» доказал свою востребованность не только среди молодежи коми-ижемцев, но и представителей других национальностей. Самое приятное то, что участницы во время конкурса общаются на родном коми языке, что они сохраняют свои самобытные традиции и обряды далеко от своей исторической родины - Ижемского района Республики Коми. Надеемся, в следующем году конкурс пройдет также интересно, а участниц будет ещё больше», - отметила председатель Ямало-Ненецкого регионального общественного движения «Изьватас» Валентина Шахова.

 

http://minnats.rkomi.ru/left/news/21208/

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1865 |
Всего комментариев: 2
1 Н. Рочев   [Материал]
Валя, вы молодцы!!!

2 Александр   [Материал]
Похвально, что размещаете такую информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]