Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » "Мусорная война"
14:21
"Мусорная война"

ТРИБУНА


В Ижме продолжается «битва» за полигон

Фотография

Очередной этап «мусорной войны» в Ижме прошел 6 ноября. В этот день, несмотря на лютый холод и пронизывающий ветер, около 150 жителей села вышли на митинг.
Как уже сообщала «Трибуна», власти Ижемского района намерены построить вблизи от жилых домов полигон для утилизации отходов. Предметом раздора стал не сам полигон, а его предполагаемое месторасположение. 


— Под строительство жилых домов отводят болото, людям негде строиться, а для будущего полигона отдали сосновый бор, — возмущался на митинге ижемец Василий Иванов

Фотография


— В районе наблюдается рост инфекционных заболеваний, а совсем недавно выявлено несколько случаев токсокароза. Будущий полигон не должен соседствовать с жилыми домами и рекой, — убежден врач районной больницы Юрий Яновский.

Фотография
Одна из участниц митинга — Галина Дуркина — предложила руководителю района и вовсе уйти в отставку. По ее мнению, местная власть бездействует, когда речь идет о насущных проблемах ижемцев, в том числе и о выборе площадки для утилизации ТБО.

Фотография

Сельский активист Николай Братенков предложил распределить выделенные для строительства полигона бюджетные деньги по всем поселениям и на местах организовать переработку отходов. Иначе в районе получится поистине золотой мусор. Как и на чем можно будет возить отходы из Кипиева или Тома в райцентр для переработки, если даже сами жители не могут добираться до «большой земли»? А будущий полигон как раз рассчитан на переработку отходов всего района. 

Фотография


Жители, собравшиеся на протестную акцию, единогласно проголосовали за резолюцию с главным требованием: пересмотреть место строительства межпоселенческого полигона ТБО, построить его на более удаленной и безопасной для села территории. 


По мнению ижемцев, «освоение» под полигон соснового бора не случайно. Там есть для власти прямая выгода — песок, при продаже которого можно получить немалые деньги, а еще хороший лес, да и строительство обойдется дешевле. А выделенные 40 миллионов — это немалые деньги. 


Члены инициативной группы и неравнодушные жители вместе с геодезистами из Ухты осмотрели уже несколько альтернативных мест. По утверждениям бурильщиков, подходящие площадки под строительство полигона имеются, отметил Дмитрий Канев, один из организаторов инициативной группы. Например, в 13 км от Ижмы в сторону Ираельской дороги. 


— 13 км от Ижмы — это идеальный вариант, — говорит Сергей Мамонтов, 18 лет проработавший в лесхозе и побывавший вместе с геодезистами на осмотре этого участка. — Там глина, которая служит пассивным барьером. Местность болотистая, а болото, как известно, великолепный фильтр. Место в 300 метрах от дороги, электролиния почти рядом проходит. Вода находится на глубине 3,8 метра. 


А на предлагаемом чиновниками месте растут сосны и беломошник. Издревле беломошник для коми человека — особое знаковое место. 


Наталья КОЛОДИНОВА.

Категория: Экология | Просмотров: 1323 |
Всего комментариев: 5
1 мусорный гном   [Материал]
Норкину нужны деньги за песок. Зачем ему суглинок с 13-го километра. Там не заработаешь. Поэтому полигон будет на 2-м.

2 клерк   [Материал]
Очень хорошо написано и правильно.

3 не норкин   [Материал]
должен решать такие вопросы,а народ.песок ему нужен.обойдется.

4 Мадам   [Материал]
На митинге всё правильно сказали, особенно Братенкова Э.М., жалко что некоторым жителям не интересна жизнь района, особенно будущая. Была разочарована тем, что молодёжи было очень мало, нас это касается в первую очередь. Многие оправдывались тем, что боятся потерять работу, т.к. работают на АМР. Делаю вывод: "Боятся те, которые понимают, что есть за что уволить, плохо работают!" Сомневаюсь, что в должностных инст. прописано нарушением отстаивание своих прав и интересов! ВОТ ТАК))))))))))))

5 молодец.   [Материал]
совершенно верно мыслит мадам.надо работать добросовестно,тогда и не надо будет бояться за свое кресло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]