Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 17 » Можно ли торговать на открытых вещевых рынках в центре села?
21:12
Можно ли торговать на открытых вещевых рынках в центре села?

Разъясняет Татьяна Артеева, 

представитель уполномоченного по правам человека в РК по Ижемскому району

 
 
Сегодня мне позвонили ижемские предприниматели с жалобой на несанкционированное размещение открытых вещевых рынков  в центре села. Предприниматели возмущались тем, что на столь бурное распространение временных торговцев не обращают внимание контролирующие и надзорные органы. Говорят, что на такой вид деятельности нет никакой управы, и собственники земельных участков, которые принимают гостей, могут делать все что угодно.

Не вдаваясь в подробности этого явления хочу подсказать несколько предложений обратившимся.

Мы привыкли к тому, что в летнее время на земельных участках, примыкающих к зданиям учреждений, организаций стихийно размещаются вещевые рынки, торговцы продуктами питания. При этом руководители учреждений заявляют, что они имеют полное право на передачу в аренду земельного участка для размещения торговых рядов.

Однако, действующим законодательством предусмотрены нормы и правила практически всех видов деятельности, в том числе и вещевых рынков. Действия, нарушающие установленные нормы и правила, можно обжаловать. Благо, что контролирующих и надзорных инстанций у нас предостаточно.

Скажу только о двух направлениях: о противопожарных правилах и о целевом использовании земельными участками.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлено, что

«Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам».

Значит к любому зданию должен быть обеспечен подъезд техники на случай чрезвычайной ситуации.

«Руководитель организации обеспечивает на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях), соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, должна быть не менее 2 метров;

через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.»

Что касается о целевом использовании земельных участков, то  размещение рынков возможно только на тех земельных участках, которые предназначены для такой деятельности. Санкции за нарушение этой нормы установлены Ко АП РФ.

При не целевом использовании земельного участка возможно и незаконное обогащение. Дело в том, что собственники земельных участков вносят в бюджет земельный налог, размер которого рассчитывается из кадастровой стоимости земельного участка. В свою очередь кадастровая стоимость земельного участка, не относящегося к торговой деятельности намного ниже, чем тех участков, на которых размещены рынки и магазины.  К примеру, если кадастровая стоимость земельного участка по разрешенному виду деятельности (не относящемуся к размещению рынка) составляет 300 тыс. рублей, то при ставке 1, 5 процента годовой размер земельного налога составит всего 4500 рублей или 375 рублей в месяц. Не сложно убедиться, что даже один день аренды принесет такому предприятию доход, которым можно несколько раз перекрыть годовой размер земельного налога.

Для интереса можно заглянуть в публичную кадастровую карту России. По заданному адресу или номеру можно узнать кадастровую стоимость любого земельного участка в любом населенном пункте Российской Федерации. Разбирая обращение предпринимателей, я с интересом изучала кадастровые стоимости земельных участков разных учреждений, организаций села Ижмы.

 

 

 

Просмотров: 2772 |
Всего комментариев: 13
1 надоели  
беспредел полнейший, управым на них нет

2 Обыватель  
Пусть наши предприниматели цены скинут - вот к ним и пойдем за покупками! А пока...пока...

3 Ижмас же  
А на открытых рынках кто то покупает?

4 111  
Я покупаю! Да и Артееву Т. там видел при покупках))))

5 может о народе подумаете  
а не предпринимателях! не все могут себе позволить покупки за цены наших дорогих! предпринимателей. Кто-то и на открытые рынки ходит, где цена иногда в разы ниже

6 почему  
не откроют официально рынок,как везде? Не все же могут покупать вещи в фирменных магазинах.

7 5  
У нас в Щельяюре возле ДК торговля идет "полным ходом" кто там, какие нормы, противопожарные. санитарные, сколько кто имеет с этой торговли - один Бог знает! (ну и работники ДК - наверное?)

8 Кристина  
А где в Ижме находятся фирменные, брендовые магазины?

9 Кристина  
Дешево не всегда качественно и хорошо, как говорится, до первой стирки. . И потом собирайте свой дешевый сарафан по всей стиральной машине

10 !!!  
И предпринимателям не стыдно жаловаться! Рассматривали бы их жалобы, но не публиковали, это просто жестоко к простому народу, который выживает как может. Всем известно, что приезжие продают намного дешевле и ещё торговаться можно.

11 МАДАМ  
Товарищи, в инете есть отечественные вещи по низким ценам, называется это всё - совместные закупки в соц сетях. Нам нравиться, заказываем только там

12 Елена  
Давайте экономить вместе!
Приглашаю в группу совместных покупок! "Давайте экономить вместе!" Данная группа создана для совместных покупок одежды, косметики, парфюмерии и многого др. в интернет-магазинах, по самым низким ценам, что существенно будет экономить бюджет всей семьи. Присоединяйтесь!
http://vk.com/club92995659

13 12  
Как вы можете такое предлагать, ижемские предприниматели не поймут Вас...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]