Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Мохченская школа в 2 раза дороже Сыктывкарской
16:19
Мохченская школа в 2 раза дороже Сыктывкарской

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов на вчерашнем заседании правительства неоднократно уделявший внимания вопросу реальной стоимости тех или иных объектов строительства, раскритиковал ряд проектов, реализованных в республике в рамках государственно-частного партнерства.

Сергей Гапликов: «Типовые проекты должны стать вариантом решения вопроса о государственно-частном партнерстве»
Сергей Гапликов приказал забыть «разбеги» на стройки как страшный сон. Фото Кирилла Затрутина

К вопросу эффективности ГЧП Сергей Гапликов перешел после сообщения исполняющего обязанности министра архитектуры и строительства Виктора Абулгафарова о наценке, сделанной на строительство школы на 1200 мест (вероятно, имелся в виду проект строительства школы в сыктывкарском микрорайоне Орбита — ред.) Первоначальная ее стоимость оценивалась в 524 миллиона рублей, после экспертизы проект стал стоить 449 миллионов.

- То есть мы имеем снижение на почти 100 тысяч рублей при нормативном ведении строительства, - резюмировал Сергей Гапликов, отметив, что сейчас все объекты социальной сферы будут строиться в соответствии с типовыми проектами. - Они будут рассчитаны, разработаны, и по ним будет установлен норматив строительства. В связи с особенностями той или иной территории появится соответствующий коэффициент пересчета, но все равно все подходы будут исходить из того, что сегодня формируются федеральным центром. Ни вправо, ни влево, чтобы такие «разбеги» забыть, как страшный сон, - дал установку врио главы, обратив внимание на необходимость привлечения высококлассных оценщиков-экспертов, которые будут четко отвечать за результаты своей работы.

По мнению Сергея Гапликова, типовые проекты объектов строительства должны стать вариантом решения вопроса о государственно-частном партнерстве.

- У нас уже есть примеры строительства в рамках ГЧП. Один объект мне очень нравится: на 50 пожилых людей возвели санаторий стоимостью почти 360 миллионов рублей. Я не знаю, что там нужно было применить, наверное, космические технологии, чтобы почти семь миллионов на человека затратить. Да нам для них легче было построить по отдельному индивидуальному хорошему дому с приусадебным участком — и то было бы дешевле для бюджета, уж не говоря про комфортабельную шикарную квартиру в центре Сыктывкара. Я вообще не понимаю, мы что творим? И это принцип государственно-частного партнерства. Кто-то там поупражнялся, что-то там построил, а теперь нам говорят «вы платите, потому что нам надо это содержать» — десять с лишним миллионов в год на содержание, - так Сергея Гапликова впечатлил, скорее всего, негосударственный пансионат для пожилых в Максаковке.

Похожее недоумение у врио губернатора вызвало строительство тентюковского дома-интераната для престарелых, рассчитанного на 90 мест.

- Оно обойдется бюджету в 782,6 миллиона рублей. Если судить по стоимости квадратного метра жилья в республике, то в расчете на одно спальное место будет построен 181 квадратный метр, - привел пример простой арифметики Сергей Гапликов. - Если сравнивать строительство школ на 1200 мест в Сыктывкаре и на 400 мест в селе Мохча Ижемского района, то в Сыктывкаре одно место обойдется в 1,4 миллиона рублей, в Мохче — 2,9 миллиона. Можно попытаться оправдать эти цифры удаленностью Ижемского района, но как объяснить тот факт, что стоимость детского дошкольного учреждения на 120 мест в Ижемском и Сысольском районе наряду с Сыктывкаром одинакова – 260 миллионов рублей? - привел еще несколько очевидных нестыковок в распределении средств Сергей Гапликов.

http://www.bnkomi.ru/data/news/44393/

Просмотров: 2491 |
Всего комментариев: 15
1 надо  
разобраться.

2 Вот  
И разберется.

3 Арх №2  
Эпоха спиридоновско-торлопанско-газеровской псевдосамойтимости канула в лету. Теперь республика имеет шанс поднятся на уровень хотя бы самой затрапезной области центральной России.

4 в ижме  
и школа дорогая,и свалка в сизябске.все дороже раза в 2.почему?

5 Кот  
Аппетиты в ижме хорошие. Надо же себе домик еще ,машинку импортную,жене ,любовнице шубку,золото и т.д. Себя не обделить .

6 Вот  
Половина откаты где то оседают. Коропция.

7 так  
А почему у всех остальных республик россии президенты ,а у нас глава?

8 Арх №2  
а у нас глава? (ц)
Потому что "спиридонов, не боись, снова будешь юралысь". Поэтому и глава. При бочке квашеной рыбы - глава, не менеьше.

9 Это  
Ужас!!!

10 Это  
Деньги хлынут в казну Москву к царь батюшке.

11 если бы!  
а то ведь оседают в карманах региональных хапуг в виде оффшоров кипров и т. д. царь батюшка бы использовал деньги на благо своего народа.

12 Это  
Капиталисты!

13 ПАССАЖИР  
Да какой там капитализм! Это наглая распиловка бюджета, т.е. денег налогоплательщиков.

14 это  
верно

15 Вот  
Кто ж его пилет? Сами кто у руля те и пилят. Наши избраные слуги народа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]