Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Май » 10 » Мир поддерживает коми-ижемцев в борьбе за свои права на чистую природу
17:39
Мир поддерживает коми-ижемцев в борьбе за свои права на чистую природу

Глобальное движение 350.org

350.org – это международная общественная организация, объединяющая сотни тысяч активистов по всему миру. Мы работаем вместе, чтобы найти решение одной из самых важных проблем человечества – глобального изменения климата. 

 

 Дорогие Коми-Ижемцы!

Мы опубликовали статью о вашей борьбе против разрушения природы и нарушения ваших прав и попросили людей написать вам письма моральной поддержки.

Вот, что они прислали.

 

Мысленно с вами,

Юлия Маклюк, Киев, 350.org

 

Меня вдохновляет ваш протест против Лукойл – им нечего делать на вашей родной земле, как и в любом другом месте на этой планете. Я поддерживаю ваши усилия и выступаю вместе с вами со всей моей силой и солидарностью – до дня нашей общей победы.

– Nicolò Wojewoda, Лондон, Великобритания.

 

Чолöм! Мы, финно-угорские родственники в Финляндии и Венгрии люблем вам, Коми народ! Я надеюсь, что Лукойл и русские колониалисты не повредят вам! Коми и Финны - браты!!!

—Sampsa Holopainen, Хельсинки, Финляндия.

 

Вы смело поднялись на защиту своих прав, что так редко происходит в современном мире жадности и эгоизма. Будьте сильными и помните, что вы не одиноки!

—Patrick O'Rourk, Хельсинки, Финляндия.

 

С солидарностью, уважением, Тьян Заочная, ительменка

Я вас ободряю говорить, рассказывать всяким что превсходит в Кому область. Удаче!

—Andrew Aikman, Форрес, Великобритания

 

Я желаю вам удачи и большого успеха в ваших планах, в ваших стремлениях!

—Zsófia Sziráki, Будапешт, Венгрия

 

В прошлом году я провела время в Сыктыкваре, и имела счастье встретить там самого милого, классного и преданного человека за долгое время, который, как оказалось, был из Ижмеского района. Мне действительно очень повезло. Мы ценим всю вашу культуру, ваш язык и тот простой факт, что вы такие прекрасные люди. Держитесь!

—Bogáta Timár, Будапешт, Венгрия

 

Сеть коренных народов Азии по вопросам добывающей промышленности и энергии (AIPNEE) поддерживает действия народа Коми-Ижемцы против новых буровых установок компании Лукойл-Коми и за привлечение компании к ответственности за масштабные разрушения из-за прошлых нефтяных разливов на их территории. Мы, коренные народы в Азии, находимся в похожей ситуации из-за крупно-масштабной добычи полезных ископаемых, строительства множества энергетических проектов, добычи нефти, газа и угля, и коммерческих плантаций на наших потомственных землях. Мы призываем компанию Лукойл-Коми уважать права коренного народа Коми-Ижемцы, особенно право на свободное, предварительное и информированное согласие [на использование земель – прим.переводчика]. Да здравствует народ Коми! Да здравствует борьба коренных народов за Землю, Жизнь и Ресурсы!

Секретариат AIPNEE, Beverly L. Longid, Багио, Филиппины

 

Став бурсö тiянлы, комиъяс! Финъяс тiянкöд!

—Simo Kantele, Хельсинки, Финляндия

 

Продолжайте бороться! Мы скоро придем к вам на помощь!

—Hanna Kirjavainen, Каяни, Финляндия

 

Я солидарен с вами в ваше борьбе за само-определение, признанное на международном уровне!

—Andy Whitmore, Стивенейдж, Великобритания

 

Пожалуйста, не сдавайтесь!

—Outi Rossi, Хельсинки, Финляндия

 

Держитесь и оставайтесь верными своей культуре!

—Sirpa Lehtonen, Брюссель, Бельгия

 

Угнетатели приходят и уходят, земля и ее люди остаются. Пусть с вами будет сила и духи ветра и огня. Живите, чтобы рассказать [вашу историю – прим. переводчика]!

—Outi, Хельсинки, финляндия

 

Будьте сильными и защитите вашу природу – ваши дети будут благодарны.

—Vera Rebl, Швехат, Австрия

 

Защитите финно-угорские народы и культуры. Они – редкие и драгоценные сокровища мировой культурной истории.

—Karoliina Topelius, Хельсинки, Финляндия

 

Люди, желаю, чтобы руководители Лукойла прислушались к вашим требованиям и выполнили их в полном объеме! Они не имеют права портить вам жизнь! И должны ответить за все беды, которые принесли вам. Будьте активными, боритесь за лучшую жизнь! Находите дополнительные рычаги влияния на представителей и руководителей Лукойла! Успехов вам и всех благ!

—Юрій Пивоваренко, Киев, Украина

 

Дорогие Коми-Ижемцы! Ваш пример решительного отпора разрушительным действиям Лукойла дает надежду многим организациям и активистам, по всему миру. Вы молодцы! Держитесь. Маленькие победы над разрушителями природы происходят повсеместно и сложатся в общую большую победу.

— С уважением, Юлия Маклюк, Киев, Украина.

 

Искренне сочувствую. Думаю действительно большое количество людей, объединившись может что-то изменить. Всем сердцем с вами,

—Коркина Евдокия Александровна, Москва

 

Не сдавайтесь и вас услышат!

—Рустем Амиров, Уфа

 

Вы большие молодцы, что боретесь за свои права и защиту природы! Удачи вам!

—Сломинська Люда, Винница, Украина

 

Дорогие ижемцы, Поддерживаю вас в вашей борьбе. Это война с человеческим эгоизмом и жадностью. Иногда кажется, что мы бесспомощны против тех, кто считает только деньги, но это не так. Есть вечные ценности. С уважением, Анна

—Анна, Львов, Украина

 

Традиционный уклад жизни является большой ценностью! Очень жаль, когда жажда наживы отдельных людей или целой страны приводит к разрушению природной среды, изменению климата, ухудшению жизни местного населения!

—Наталья Андреенко, Минск, Беларусь

 

Вы украшение своей земли, ее содержание. Добывающие компании не имеют права выполнять свою работу, опустошая ваш дом. Требуйте от них оставлять после себя самую хрупкую на планете природу живой, именем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Только Он поможет сохранить лучшее в вашей культуре и образе жизни, и только Его Именем можно остановить вырождение нашей страны.

—Михаил, Москва, Россия

 

Друзья! Волнуемся и радуемся за вас! Не сдавайтесь ни в коем случае - как бы тяжело не было, наше дело правое! Победа будет за нами!

—Евгений, Москва, Россия

 

Ижемцы, ваше мужество вдохновляет! Не отступайте и многие последуют вашему примеру!

—Евгения, Москва, Россия

 

Земляки, много лет мы живем вместе. И в этот трудный момент мы поддерживаем вас. Сохраним наши историю и культуру для наших потомков.

—Андрей Данилов, Оленегорск, Россия

 

Примите слова поддержки и искренние пожелания удачи в вашей борьбе! Знайте, что и тут, так далеко от лесов Коми, есть люди, называющие Землю - Матерью, а не ресурсом. Корпорации, подобные Лукойлу, несут беды природе по всей планете, разрушая наш общий Дом. Защитить его - наш общий долг, сейчас вы на одной из передовых, держитесь, пусть наша духовная поддержка согреет вас!

—Titu Alma, Киев, Украина

 

Дорогие Коми-Ижемцы! У Вас удивительная природа, формирующая прекрасных и мудрых людей, осознающих свое место во Вселенной и связь со всем сущим. А еще, вы смелые и неравнодушные и своими действиями доказываете, что достойны своей величественной Родины. Знаю, как это трудно бороться с тем, для кого деньги - цель, а не средство, держитесь, пожалуйста! Не забывайте о том, что помимо человеческих, на вашей стороне - законы природы, пусть это поддерживает вас в трудную минуту.

—Anna Brodskaya

 

Народ Коми! Мы с вами а борьбе с этими варварами!

—Елена Елена, Серпухов, Россия

 

Ваше дело правое!

—Алтухов Антон Игоревич, Москва, Россия

 

Видзчö ас му бердö, ас кыв бердö! Коми-пермяцкöй отир тiянкöт!

—Василий Гагарин, с.Б-Коча Коми-Пермяцкий округ,

 

Надеюсь у вас получится, земля не бескрайняя, люди не бесчисленны, все очень ценно, а вовсе не выгода Лукойла и ему подобных.

—Анишина Галина Валерьевна, Обнинск, Россия

 

Держитесь, смелые и честные! Ваше дело правое. Единственное правило успеха - никогда не сдавайтесь! Сейчас приходит время честных людей. Пусть все, кто верит в справедливость услышат друг друга. Мы, украинцы солидарны с вами.

—Андрей Bezliudny, Киев, Украина

 

Народы Чукотки с вами! Поддерживаем в вашем большом и сложном деле. У нас такая же природа и мы так же её любим. Надеемся сохранить и передать её детям в лучшем виде.

—Надежда Вуквукай, Анадырь, Россия

 

Это ваше право и ваша обязанность перед своими детьми - сохранить свою землю в пригодном для жизни состоянии. Не опускайте руки и будьте вместе.

—Елена, Хабаровск, Россия

 

Дорогие друзья! То, что вы делаете - очень важно не только для народа коми. Вы показываете и другим народам России, что бороться за свои права - можно и нужно. Вы даёте нам надежду. Дорогу осилит идущий. Вы сделали шаг - нет, много шагов. Я буду молиться, чтобы ваше дело увенчалось успехом. Я буду знать теперь, что можно противостоять даже таким монстрам как "Лукойл". Удачи вам!

—Ольга Савельева, Новосибирск, Россия

 

Народ Коми! Общественная организация народов Севера Нанайского района Хабаровского края решительно поддерживает Вас в борьбе за родную землю, за будущее ваших детей. Огромное счастье, что есть такие, как вы, неравнодушные и болеющие за Родину. Спасибо Вам, Вы пример для всех нас!

—Любовь Одзял, Хабаровск, Россия

 

Уверен, что после такое бурное обсуждение данной проблемы Правительство Российской Федерации примить пути решения данной необходимости в пользу жителей Коми. Необходимо способствовать улучшению экологической ситуации в этом перекрасном регионе Российской Федерации.

—Курбонали Партоев , Таджикистан

 

Боритесь за свою землю!

—Зоя, Новосибириск, Россия

 

Аборигены Таймыра солидарны с вашими требованиями! Промышленные компании должны уважать и учитывать требования коренных народов! Они (промышленные компании) приходят и уходят, а мы тут жили и будем жить! И мы хотим жить на своей земле достойно, благополучно, в мире и в счастье! А сегодня присутствие промышленных компаний на наших землях достовляет только проблемы!

—Григорий Дюкарев, Дудинка

 

Поддерживаю народ коми и их право на достойную среду обитания. Промышленные компании должны выходить на цивилизованный диалог с коренными народами.

—Любовь Пассар, п. Некрасовка

 

Татарстанское отделение Российского Социально-экологического Союза солидарно с народом Коми, отстаивающем свои права на здоровую природную среду, на сохранение промыслов и лесов. Позор губитею природы - Лукойлу!

—Мухачев Сергей Германович, Казань, а/я 302, Россия

 

Держитесь, дорогие! Вы хозяева этой земли, несите это чувство и знание в себе, действуйте и будьте уверены, что правда Природы с Вами. Однако помните, чтобы одержать победу нужно направлять внимание и дело на то, что вы хотите, а не на то чего не хотите и опасаетесь. Отличная возможность заявить о своей земле как о перспективной в отношении экотуризма и производства экологически чистой продукции. Свет вам на Пути и родные Боги в помощь!

—Denis Matveyew, Туапсе

Надеюсь на развитие альтернативных источников энергии. Тогда придет конец нефтяной эре. Не будьте толерантными по отношению тех, кто вносит вред в Вашу жизнь! Пишите в Правительство. Там есть хорошие люди.

—Dauren Niyazbayev, Kostanay

 

Уважаемые коми-ижемцы, будьте последовательными и настойчивыми, и тогда победа будет за вами.

—Татья канва, Екатеринбург, Россия

 

В нашей стране, на территории восточных и южных областей корпорация "Шелл" начала работы по добыче газа методом фрэкинга. Руководство таких компаний, как Лукойл или Шелл, да и многих других, занятых лишь выкачиванием недр, не много значения придает людям, живущим в той местности, которую они решили использовать. Но вместе мы сможем не только заставить их прислушаться к нам, но и прекратить варварское уничтожение будущего человечества на планете Земля. Боритесь и одолеете. Знайте, что все, кто по-настоящему любит жизнь, на вашей стороне.

—Николай Шевченко, Мариуполь, Украина

 

Здравствуйте, Выражаем Вам поддержку, не сдавайтесь и не отчаивайтесь! Скоро будет рассвет

—Gulmira, Бишкек, Кыргызстан

 

Общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия " вместе с вами! Боритесь за Ваши права! Вместе - мы сила!

—Надежда, Улан-Удэ

 

Здоровье природы и человека находятся в прямой зависимости. Поэтому защищая чистоту окружающей среды, вы защищаете своё право жить на чистой земле, з чистыми лесами, реками, сохранять биоразнообразие. Поэтому нельзя здаваться ни сейчас, ни когда либо, если это касается защиты природы. Уверена Вы сможете добиться желаемого!

—Юлия Kotelnikova, Киев, Украина

 

Народная мудрость гласит: не плюй в колодец, пригодится воды напиться!

—Сергей, Киев, Украина

 

Привет вам пишет Александр Айпин оленевод из ХМАО-Югры. Прочел ваше обращение общественности, у нас такая же проблема т.к. по официальным данным у нас в округе добыто 11 млрд. тон нефти. На сегодня у оленеводов сокращаются оленьи пастбища и ухудшается экологическая обстановка. Буду рад обменяться информацией. Пишите, отвечу.

—Александр, Варьеган, Россия

 

Надо уважать себя. Уважающий себя человек сам не будет вредить природе и другим не даст.

—Александр Волокитин, Сыктывкар, Россия

 

Я желаю вам успеха. Спасибо за то что вы не боитесь защищать свои права и природу. с искреннем уважением

—Агнешка Халемба, Потсдам, Германия

 

Силы духа, друзья!

—Полина, Москва,

 

Коми-Ижемцы! Боритесь! Отстаивайте свои права! Меньше нефти - больше жизни!

—Мария, Днепропетровск, Украина

 

Удачи вам!.. Выживите, пожалуйста!..

—Алла Кузнецова, Москва, Россия

 

Также в знак своей солидарности подписались:

Liset Meddens, Амстердам, Голландия

Heikki Vuorela, Хельсинки, Финляндия

Jukka-Pekka Pajunen, Хельсинки, Финляндия

Maria, Хельсинки, Финляндия

Katja Hock, Хельсинки, Финляндия

Bernice A. See, Багио, Филиппины

Anne Marjatta Heliste, Валфаббрика, Италия

Kira Kaipainen, Вахтберг, Германия

Krisstine von Denffer, Пуоланка, Финляндия

Markku Sallinen, Турку, Финляндия

Tim Ratcliffe, Берлин, Германия

Eduardo Santaela, Сан-Пауло, Бразилия

Сергей Гончаренко, Алматы, Казахстан

Denis Stark, Ленинградская область, Россия

Игорь, Сыктывкар, Россия

Дмитрий Бережков, Москва, Россия

Вера, Печора, Россия

Алина, Санкт-Петербург, Россия

Оксана, Киев, Украина

Сергий Федорынчык, Киев, Украина

Anna, Пермь, Россия


 

Просмотров: 1859 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]