Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Июнь » 28 » Мир и согласие, особенно при работе с детьми – это очень важно
16:07
Мир и согласие, особенно при работе с детьми – это очень важно

«Не суди, да не судим будешь», - гласит библейская пословица

Ответ на статью воспитателю Мохченского детского сада М.Т. Батмановой,

опубликованное на сайте «Миян Ижма» от 19.06.19.

 

Уважаемая Мария Тимофеевна!

Знаю А.А. Вокуеву, заведующую детским садом с. Мохча, ещё со школьной скамьи как участницу  детского фольклорного коллектива «Купальнича» с. Сизябск. Будучи председателем 15 лет, а затем 8 лет заместителем председателя МОД «Изьватас», мне приходилось встречаться и работать в районе почти со всеми коллективами, особенно детскими и школьными. Я очень люблю своих ижемцев, и в трудные времена старалась помочь каждому, кто обращался ко мне. 16 лет проработала в Совмине и администрации Главы Республики Коми. Горжусь, что в Российском Государственном пединституте им. А.И. Герцена от городов и районов региона проучились и учатся 87 выпускников. В этом заслуга Ижемского муниципалитета и МОД «Изьватас».

Знаю Анастасию Анатольевну как успешную, активную студентку, участвующую в общественной  жизни Коми государственного пединститута. Я в тот период работала председателем городского землячества «Изьватас» в Сыктывкаре, почти во всех мероприятиях, проводимых ВУЗом и общественными организациями, Анастасия Анатольевна принимала участие.

Педагог, воспитатель – это ведущий ребёнка по жизни, чтобы он не заблудился в сложных житейских ситуациях. Да, многогранна работа воспитателя, ему приходится закладывать целую систему взглядов, ценностных ориентаций, духовно-нравственных исканий. На мой взгляд, назначение воспитателя – определить в ребёнке духовную сущность, понять его роль на жизненном пути. И это нелегко. Поэтому и им наше общество предъявляет высокие профессиональные и человеческие требования. Но прежде всего воспитатель должен разобраться в себе и в своей семье. Что бы там ни было, улыбаться, приходить в коллектив с хорошим настроением, с подготовленными планами на занятия, методически правильными, интересными, креативными. И как «Отче наш» не забывать поздороваться утром при встрече и попрощаться вечером с коллегами.

Пренебрежительное отношение к руководителю, не выполнение её поручений – это ли не выполнение своих должностных обязанностей. Ведь от детей и родителей ничего не скроешь, они видят и чувствуют больше, чем мы думаем.

В начале деятельности Анастасия Анатольевна сумела убедить сотрудников образования администрации района «Ижемский», руководство «Лукойла», в том, что детскому учреждению необходим капитальный ремонт в системе водоснабжения, канализации, пожарной безопасности и обустройстве территории детского сада. И деньги были выделены.

Установила надлежащую дисциплину среди сотрудников, ведь никому не секрет, что дисциплина «хромала», в праздники организовывались веселья, да и не только. Заведующая привела всю нормативную документацию в надлежащее состояние, должностные обязанности работников, положения приведены в порядок. Лицензия на работу сада была получена. В разработке некоторых документов я сама лично помогала, поэтому это всё знаю не понаслышке.

А работу заведующей в Управлении образования оценивают удовлетворительной. В женском коллективе, правда, сложнее работать, чем в смешанном, ведь на женские плечи ложится ответственность за семью, дом, работу. Да, только тот, кто не работает, тот не делает ошибок. В обществе не хватает финансов, и это создает большие трудности.

Не забывают в садике и про бывших сотрудников. В день пожилых людей и День воспитателя дети с наставниками поздравляют их, дарят поделки, открытки. Приглашают на праздники, я сама в этом убедилась, будучи не раз приглашённой.

Меня волнует вопрос: каким образом Надежда Андреевна Канева получила высшую категорию воспитателя? После присвоения ей высшей категории она отказалась участвовать в районном семинаре воспитателей, сославшись на головную боль. Уместно привести здесь слова И.А. Крылова: «Не пора ли, кума, на себя оборотиться?»

Да, я верю в Анастасию Анатольевну, она выдержит и этот неприятный период. Она – прекрасная мать двоих детей, с мужем достраивают дом. Искусная хозяйка, надёжный друг, компетентный руководитель. Доминантой в её работе является «вперёд и выше», она не ищет путь «протоптанный и лёгкий», ей дороги история малой родины и наша культура. Работа в детском садике многоаспектная и разноплановая. Дай Бог ей терпения, здоровья и творческих удач!

Мир и согласие, особенно при работе с детьми – это очень важно. И, может, надо всему коллективу идти дружно в одном направлении, не вставляя в колеса палки.

Счастья и мира в коллективе! Помните, что мы – частичка единого целого, и чтобы это целое работало на всех.

С уважением, Валентина Ануфриева,

Почётный председатель МОД «Изьватас»,

с. Мохча.       

 

Просмотров: 1535 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]