Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Миннац Коми подписал соглашение с коми-ижемцами Ловозерского района
22:40
Миннац Коми подписал соглашение с коми-ижемцами Ловозерского района
 

Министерство национальной политики Республики Коми подписало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с администрацией Ловозерского района Мурманской области и Ловозерским отделением межрегионального общественного движения коми–ижемцев «Изьватас». Как сообщила пресс-служба Миннаца, это первое соглашение правительственного уровня в Республике Коми, в котором одной из сторон выступает диаспора коми народа.

 

2.JPG

Фото пресс-службы Министерства национальной политики Республики Коми

Стороны намерены расширить взаимовыгодное сотрудничество в области национальных отношений и культуры. Так, для коми-ижемцев, проживающих в Мурманской области, будет организована подписка на республиканские комиязычные СМИ, с их участием будут организованы круглые столы, семинары, мастер-классы, концерты. В дополнение к этому запланировано участие творческих делегаций в мероприятиях, проводимых как в Республике Коми, так и Мурманской области.

По словам министра национальной политики республики Галины Габушевой, Республика Коми, Ловозерский район и Ловозерское отделение «Изъватас» единодушны в том, что распространение и обмен информационными материалами в сфере национальной политики, а также более тесное общение национальных общественных организаций и движений достойно послужит общему благополучию и процветанию коми народа и территорий его проживания.

- Республика Коми высоко ценит каждого представителя коми народа, который, где бы он ни находился, бережно хранит коми язык и культуру, помогает землякам в повседневной жизни. Практика тесного сотрудничества Республики Коми и коми диаспорами будет последовательно продолжаться, - заверила Галина Габушева.

По данным Миннаца, на уровне правительства Республики Коми в настоящее время действуют межправительственные и межведомственные соглашения о сотрудничестве в различных сферах деятельности с такими финно-угорскими регионами России, как Республика Карелия, Ленинградская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Пермский край, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).

Коми-ижемцы – этническая группа народа коми, говорящая на ижемском диалекте коми языка и проживающая, в основном, в Ижемском районе Республики Коми. В середине 80-х годов XIX века группа коми-ижемских оленеводов под влиянием нехватки пастбищ, массовых заболеваний оленей решилась на переселение, двинувшись с Печоры на Кольский полуостров. С собой переселенцы взяли несколько тысяч оленей и самое необходимое имущество. Пройдя вдоль побережья Северного Ледовитого океана и Белого моря, они пересекли по весеннему льду Кандалакшский залив и ступили на землю Кольского полуострова. Около двух лет ушло у них на это путешествие и на выбор места жительства. Зимой 1887 г. они поселились в центре полуострова близ саамского села Ловозеро. Тогда их было 65 человек (в том числе и несколько ненцев). В 1895 г. в Ловозере проживали 75 коми. В конце XIX - начале XX столетия к ним присоединились новые мигранты из Ижмо-Печорского края. В 1897 г. здесь насчитывалось 116 коми, в 1915 г. - 493 коми. В 1926 г. на Кольском полуострове проживало 715 коми. По данным переписи населения 2010 года, в Мурманской области проживает 1649 коми. Из них 472 человека - коми-ижемцы, которые в окружении других национальностей и вдалеке от своей родины сумели сохранить язык, духовную и материальную культуру своего народа.

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1201 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]