Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Миллионы зарыты в «отхожем месте», считают ижемцы
09:48
Миллионы зарыты в «отхожем месте», считают ижемцы

Жители ижемских поселений утопают в собственных отходах. Причина — отсутствие в районе санкционированной свалки. А над администрацией поселения «Сизябск» и вовсе повис дамоклов меч — по решению суда сизябцы должны ликвидировать единственную в селе свалку. Иначе грозит штраф — 800 тысяч рублей.

«Бомба замедленного действия»

— В таком же положении оказались ижемцы, томчане и щельяюрцы, — сообщил «Трибуне» руководитель районного Комитета охраны окружающей среды Константин Канев. — В районе нет ни одной официальной мусорной свалки, поэтому и появляются «стихийные». Главе поселения необходимо обратиться в суд с ходатайством о продлении срока ликвидации несанкционированной свалки. Предыдущий глава Сизябска этот срок уже продлевал…
Однако недавно избранный глава поселения Валерий Чупров уверен, что такой «ход конем» – всего лишь бюрократическая игра. Пока же глава Сизябска планирует трамбовать отходы трактором, а «отхожее место» отгородить забором.
Сизябская «помойка» находится почти в километре от села, по соседству с погостом. Летом вокруг свалки пасется домашний скот. Не отстают и собаки — разгребают пласты отходов.
— Несанкционированные свалки — как бомба замедленного действия, — считает Валерий Тимофеевич. – Но самое удивительное, в Сизябске уже два года стоит бездействующий объект — площадка для временного хранения ТБО, куда были «зарыты» миллионы. Сегодня на этой площадке можно лишь гонять в футбол…

DSC_0977[1]
В Сизябске уже два года стоит бездействующий объект.

«Мусорные войны»

В 2012 году в рамках долгосрочной республиканской целевой программы по обращению с отходами в Ижемском районе было запланировано строительство полигона и площадки для временного хранения ТБО. Но районные чиновники выбрали земельный участок для строительства полигона без учета мнения местных жителей. Опасный объект был запланирован в трех километрах от жилой зоны. Причем изыскательские работы провели без общественных слушаний. Акт о выделении земли был подписан руководителем районного Комитета по охране окружающей среды, который, как выяснили общественники, даже не побывал на этом месте.
Это вызвало волну недовольства — тогда, в 2012 году, ижемцы вышли на многочисленный митинг. Общественности района удалось отстоять альтернативное место — в 13-ти километрах от села. Правда, проект строительства полигона «забуксовал» на стадии перевода земли из лесного фонда в другую категорию.

DSC_0954[1]

«Пилите, Шура!»

А вот бывшие власти сизябского поселения сдались без боя: место под площадку для временного хранения отходов определили почти рядом с селом. На этой площадке предполагалось прессовать в брикеты отходы всего заречья и доставлять в Ижму на полигон. Строительство спроектировали в два этапа. Согласно документам, для «отхожего места» сначала надо было спилить деревья, разработать грунт, разровнять площадку, установить металлические ограждения и поставить ворота. На подготовку территории в 2013 году было потрачено более 14 миллионов рублей.
По результатам двух аукционов работы выполнила фирма, зарегистрированная… в частной квартире Сосногорска. Через год на этой площадке должны были установить две дизельные генераторные установки. Цена контракта — 7 миллионов рублей. Аукцион был признан несостоявшимся — заявился лишь один участник. Тем не менее, с ним в итоге и был заключен контракт. Оказалось, это тот же самый подрядчик, который обустраивал площадку на первом этапе. С той лишь разницей, что ООО превратилось в ИП.
Кстати, эта фирма при прежней районной власти с завидным постоянством выигрывала контракты, реализуемые на территории района. Группа депутатов райсовета прошлого созыва углядела в этом «коррупционную составляющую». Народные избранники неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях, но не были услышаны. Экс-депутат Эмилия Братенкова на одной из сессий обратилась к представителю надзорных органов с вопросом по разъяснению удивительного факта: контракт на выполнение работ по обустройству площадки был подписан 20 октября, а работы были завершены еще за два дня до подписания контракта…

Деньги – на помойку

За три года на реализацию мероприятий по обращению с твердыми отходами органам местного самоуправления в Коми были выделены 447 миллионов рублей. Но, как в августе этого года отметил прокурор республики Сергей Бажутов, реализуемая программа Минприроды положительного эффекта не дала.
— На ее реализацию израсходованы более 400 миллионов рублей, но ни одного предусмотренного в ней полигона в эксплуатацию не введено, а часть бюджетных средств похищена, — заявил прокурор республики.
На строительство полигона в Ижме предполагалось потратить более 100 миллионов рублей. Четыре года назад на слушаниях известный общественник Николай Братенков говорил, что целесообразнее бюджетные миллионы разделить по всем 10-ти поселениям района и на местах организовать переработку отходов. Ведь непонятно, зачем нужен такой дорогой и большой полигон в райцентре и каким образом доставлять мусор в Ижму из бездорожных Кипиева или Койю?!
Ответ на этот вопрос напрашивается нехороший: чем больше денег, тем проще их «распилить».

Наталья КОЛОДИНОВА.

Газета ТРИБУНА

Просмотров: 1234 |
Всего комментариев: 1
1 Так   [Материал]
Может, зделать еще и мусоропроводы от отдаленых населеных пунктов к этому Супер полигону твердых бытовых отходов райцентре . Да уж ,тут у нас дороги такие что иногда нужные ,полезные вещи привезти трудно ,а они хотят мусор возить и техника есть и топливо на это дело. Еще одно мега супер предприятие хотят открыть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]