Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Июль » 27 » Мархида
16:53
Мархида
КРАСНОЕ ЗНАМЯ

Мне довелось в июне дважды проплыть по Печоре до Нарьян-Мара и обратно. И навели эти поездки на грустные размышления, связанные с давними  проблемами.
 
На волне перестройки Комитет спасения Печоры добился ряда неслыханных побед от правительства Коми АССР и Советского Союза. Были прекращены ядерные взрывы  на Новой Земле, которые несли радиацию на Большеземельскую тундру, наложен мораторий на строительство Интинской атомной электростанции, утверждены границы нацпарка «Югыд ва», снято рыбоучётное заграждение в Куйской протоке в устье Печоры. Там под видом изучения здоровья и численности семужьего стада производился промышленный лов сёмги – для придания красного цвета лицам чиновников всех рангов.
 
Прошло двадцать лет, нет Союза, идёт развал России, про те события многие уже забыли, а многие даже и не знали о них. Но вот что страшно: «Рыбоучётное заграждение» снова стоит на Печоре, но не на одной из проток, а прямо в русле реки, на самом фарватере. Кто-нибудь слышал об этом? Подозреваю, что большинство людей, живущих в бассейне Печоры, об этом даже не догадывается. Разница лишь в одном: поставило заграждение не государство, а частное лицо. И не в виде металлической сетки…
 
Вот что мне удалось увидеть четырежды своими глазами и услышать своими ушами от людей, живущих вблизи этих мест. Как утверждают ненцы и усть-цилёмы, проживающие в Ермице и Тошвиске, некий «бизнесмен» взял в аренду участок реки возле местечка Мархида, расположенного близ границы между НАО и Республикой Коми.  Участок стратегически выгоднейший, поскольку в этом месте Печора узкая, фарватер глубокий, а рыбоохранные службы обоих регионов могут ссылаться друг на друга, не особо утруждая себя проверками. 
 
Этот бизнесмен нанял четыре бригады рыбаков, поставил на берегу три катера. Один из них – с большим холодильником, другой – общежитие для рыбаков, третий – для хозяина и его гостей. И днём, и ночью в шахматном порядке наплавными и донными сетями эта армада, сменяя друг друга, черпает сетями из Печоры матушку сёмгу. Теперь выше Мархиды вода в Печоре абсолютно чистая, без всякой примеси красной рыбы: ни одна не проскочит!
 
Спрашиваю у жителей: «А ваша рыбинспекция знает? А Усть-Цилемская администрация терпит это заграждение? Не пора ли ваш крепкий усть-цилёмский характер показать?» Кряжистый усть-цилём усмехнулся и ответил спокойно: «Рыбоохрана вся из приезжих, а давешнего их руководителя, что брал мзду со своих же рыбинспекторов красной рыбой по десять штук за ходку, до сих пор ищут (он во всероссийском розыске). Где ж тут порядок наведёшь, коль из администрации лодка бывает там частенько, может, раз в неделю. Народ? Злится, собрать его можно, хоть и далеко до Мархиды, а бензин-то не казённый. Да и для виду ведь всё по закону, да и рыба красненькая не вверх по реке,  а всё вверх по чинам поднимается. Видать, красным золотом до самого верха всё выстелено. Не проскочишь на лодке даже с ружьём». И добавил в сердцах: «Эх, не хватает на них Вавилы Носова, он бы взял быка за рога!»
 
Ехал я на катере дальше и думал: жив ведь ещё Комитет спасения Печоры! Есть и несколько честных патриотов в природоохранной прокуратуре. А вот есть ли честные и смелые люди в республиканской прокуратуре? Или в связи с всеобщим развалом России уж не до семужьего стада людям? И заняты наши чиновники только одной проблемой: как удержаться в одном из кресел вертикали власти?
Категория: Экология | Просмотров: 1143 |
Всего комментариев: 1
1 Илья Николаевич  
Однобоко написано, ни разу за это лето не было там лодки администрации. И устьцилема на своем уровне ничего там не сделают, потому как гостем там бывает и Гайзер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]