Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 30 » Лукойл должен уйти...
13:14
Лукойл должен уйти...

ЛУКОЙЛ ДОЛЖЕН УЙТИ, если не желает соблюдать закон и игнорирует интересы местных жителей

На своём очередном заседании, состоявшемся в субботу, 29 марта, в селе Ижма, Комитет спасения Печоры выступил с требованием полного прекращения деятельности подразделений ООО «Лукойл Коми» на территории Ижемского района до тех пор, пока нефтедобывающая компания не научится работать без нарушений природоохранного законодательства и не изменит отношения к жителям района, чьи права на здоровую среду обитания сейчас грубо попираются. 
Экологической политике «Лукойл Коми» в Ижемском районе был посвящен один из трёх основных вопросов повестки дня заседания. Информировал собравшихся о сложившейся в районе ситуации председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев. Назвав политику компании в районе полностью противоречащей экологическим требованиям и интересам местного населения, Фёдор Фёдорович обосновал это рядом примеров. 
Первый – это подготовка площадок под бурение трёх новых кустов скважин на Щельяюрском месторождении без всякого согласования с местными жителями и без проведения экологической экспертизы проекта. При этом одна из площадок находится прямо за околицей села Краснобор. 
Второй свежий пример – аварийный разлив на нефтепроводе Макарьёль – Ираель, который нефтедобывающая компания попыталась привычно скрыть. Основная часть разлитой нефти была сожжена (у членов общественного комитета есть письменные свидетельства очевидцев – жителей Щельяюра). Кроме того, 8,5 тыс кубов нефтешлама с загрязненной территории было вывезено. При этом представители компании утверждают, что из трубы вылилось всего полтора куба НСЖ. Комитет спасения Печоры считает, что сокрытие разлива и сжигание нефти – это уголовное преступление, и уже обратился в соответствующие инстанции с требованием именно так квалифицировать действия компании.
Ещё один пример грубого нарушения законодательства компанией – строительство второй нитки нефтепровода с ДНС Южно-Содьмесская до Ираёля. Нефтепровод пересекает 8 речек и множество крупных ручьёв, и по каждому водотоку – нарушения, поскольку переходы не согласованы с соответствующими инстанциями, как того требует законодательство (в реестре Минприроды РК нет ни таких решений, ни какой бы то ни было информации о согласовании).
Участники заседания приводили и другие примеры в подтверждение антиэкологической и антинародной деятельности Лукойл-Коми. 
К сожалению, присутствовавшая на заседании представитель компании госпожа Воробьёва не нашла никаких доводов или объяснений всех этих действий нефтедобытчиков и отделалась дежурными словами о том, что компания много делает по улучшению ситуации. А представители администрации Ижмы, как оказалось, просто не вполне владеют ситуацией на своей территории. Заместитель руководителя администрации Л.В.Юрьева призналась, что на заседании комитета спасения Печоры она получила много новой для себя информации.
С сайта "Комитета спасения Печоры"

Категория: Экология | Просмотров: 929 |
Всего комментариев: 5
1 поддерживаю  
ижемцев-активистов ,которые душой болеют за район,за экологию,за здоровье населения. так держать.уважение вам за ваше неравнодушие ко всему негативному ,происходящему в районе.

2 ёжик  
И я поддерживаю! Только не сдавайтесь! Удачи!

3 уже  
устали спрашивать.

4 Ижмаса же  
Помнится года три назад для того и "проталкивали" руководителя "со стороны", что бы подписать с Лукойлом необходимые документы. Теперь видны результаты, лес возле Ираельской трассы весь растоптан, нефть буквально сочится из земли, нефтяные вышки скоро будут ставить прямо в поселениях, хотя по строгости санитарных норм Россия впереди планеты всей.

5 а  
кто сейчас живет по закону?разве что простое население.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: