Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Лопатой — по бездорожью
23:49
Лопатой — по бездорожью

Такой метод борьбы придумали ижемские пенсионеры 


Жителей припечорского села Брыкаланск Ижемского района от Большой земли отделяет река Печора. В распутицу, весной и осенью, три раза в неделю до райцентра летает вертолет, а вот в навигационный период преодолеть это препятствие очень сложно.

Ижемское многоборье


— Раньше для Кипиево, Брыкаланска, Няшабожа курсировал катер «Сизябск», организованный администрацией района, — говорит Владимир Истомин, депутат поселения «Брыкаланск». — В прошлом году брыкаланцев выручал частный предприниматель из Няшабожа Василий Козлов. Сельчане заранее по телефону договаривались с предпринимателем, и он на машине заезжал за пассажирами в Брыкаланск, преодолев 24 км между селами. На лодке, оборудованной для перевозки пассажиров, вместимостью пять человек, люди добирались до Щельяюра, оттуда — уже на рейсовом автобусе. Словом, не путь, а многоборье — бег, езда и плаванье с препятствиями. Билет в одну сторону на лодке — 500 рублей.
В этом году односельчан выручает на своей лодке Антон Филиппов. Но некоторые жители рискуют — сами, на своих необорудованных лодках плывут в Щельяюр.
Организованную перевозку пассажиров власти района обещают лишь с июля. Тогда, говорят, в район поступит катер КС-110-32, выделяемый региональным правительством. Но для сельчан это поздно, ведь основной поток пассажиров бывает как раз с мая до июля. Потом начинается горячая пора — сенокос, тогда уже не до поездок...


Ночной бульдозер 


От деревни Ласта до райцентра недалеко, всего 9 километров. Но по размытой дороге преодолеть это расстояние почти невозможно.
Причем ситуация повторяется каждый год. Во время ледохода дорогу от берега
р. Сэбысь до Ижмы на небольшом участке обязательно размывает. Неужели власти заранее не могут к этому подготовиться?
Людям нужно каждый день ездить в райцентр. До реки Сэбысь (а это 1,5 км) люди добираются кто как может. По реке перевозит частник за 30 рублей. Потом по размытому участку приходилось топать пешком. Далее — уже на такси (за проезд надо отдать еще 100 рублей).
Во время «прямой линии» местные жители обращались к руководителю администрации района Игорю Норкину. Ответ был коротким: как только вода спадет, дорогу сделают. Вода давно спала, однако...
Так и не дождавшись помощи районных властей, ластинские пенсионеры заявили, что сами возьмутся за лопаты. Да и работы-то там всего на один день. Рассудили старики так: мы, дети войны, через многое прошли, справимся и с этим. К ним решили присоединиться еще четыре пенсионера из Ижмы. О своем решении ветераны поставили в известность местную власть. 


По словам председателя совета ветеранов деревни Ласта Раисы Каневой, отчаянное решение пенсионеров подействовало на нерадивых чиновников. Всего за одну ночь песком засыпали размытый участок и выровняли его бульдозером, но работы пока не закончены.


Водка вместо лодки


В деревне с ласковым названием Ласта чего только нет!
— Да ничего нет! — говорит местная жительница Зоя Михайловна Лягутко. — Ни сберкассы, ни почты, ни поликлиники, ни аптеки, ни участкового. За любой мелочью надо ехать в райцентр, но с дорогой — как раз проблема.
А ездить приходится не один раз в месяц. Накладно получается для пенсионера. Пешком добираться уже нет сил. Зимой три раза в неделю курсировал автобус АТП, билет стоил 30 рублей. Это устраивало население. Когда теперь будет возобновлен автобусный рейс до реки, пока неизвестно.
В деревне даже нет лодки, чтобы перевозить людей через речку Сэбысь. Было старое «корыто», но оно, как в той сказке, «совсем прохудилось».
С просьбой выделить лодку совет ветеранов обратился к районным властям. Ответа пока нет.
— Зато на время ледохода деревня была «по горло» обеспечена спиртным, — утверждает Зоя Лягутко. — Может, властям это выгодно? Ведь спившимся народом всегда легче руководить


Наталья КОЛОДИНОВА.   /01.06.2012/

Просмотров: 934 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]