Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Июль » 3 » Ломать - не строить
12:17
Ломать - не строить

В нашей Коми Республике есть замечательная гимназия искусств, которое носит имя первого Главы Коми Юрия Алексеевича Спиридонова. Она называется: гимназия при Главе РК. В гимназии обучается и воспитывается национальная элита. Будущие актеры, поэты, писатели.

Но как уже стало понятно из ситуации с изучением коми языка, в республике идет полномасштабная атака именно на на коренную национальность. Кому-то стало мало того, что теперь коми язык выкорчевывается из изучения в школах. Они хотят и гимназию, в которой учатся дети из глубинки, сельские дети, тоже подкосить под корень?

Как пишут в прессе, на базе гимназии хотят якобы создать какой-то центр выявления и поддержки одаренных детей. А для этого школьников потеснят. Видимо считают, что слишком вольготно живется там сельским детям, и нечего их приучать к хорошему.

В республике есть и физико-математический лицей-интернат, где есть и направление химия-биология. Есть замечательный лицей для одаренных детей при пединституте, где обучаются дети по разным направлениям. Зачем еще одно учебное заведение?

Строительство школ в республике не идет, или идет с черепашьими темпами. Например о том, что в Ижме школьники обучаются в две смены в неприспособленных для обучения помещениях, ижемцы не просто просят, они уже кричат. Сельская школа, где подавляющее большинство - дети коренной национальности. Получается, что создать новое у власти не получается. Они решили еще и ломать то, что не ими создано и построено?

Кому нужна такая власть. Может самим себе, но не народу.

Э.Братенкова

 

Просмотров: 927 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]