Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Март » 24 » Любовь Терентьева: «Люди хотят жить и работать на родине»
22:33
Любовь Терентьева: «Люди хотят жить и работать на родине»

Ижемский район считается одним из самых интересных уголков республики. Здесь можно увидеть быт оленеводов (туристы могут даже заночевать в чуме), побывать на народном празднике «Луд» или съездить на День охотника, прикоснуться к такому чуду природы, как Малогаловские камни. Но есть в Ижме и свои проблемы. Уже не первый год жители Заречья ждут новый мост, а ребята и их родители из Усть-Ижмы надеются, что в их деревне построят школу. Об этих и других проблемах «Республике» рассказала руководитель районной администрации Любовь Терентьева.

vT9H3rE-dFg

– Несколько лет вы уже работали первым заместителем администрации района, но потом уехали из Ижмы. Что же в прошлом году заставило вас не только вернуться в район, но и возглавить администрацию?

– Я покидала Ижму по семейным обстоятельствам. Три года было отдано воспитанию внуков, которые сейчас выросли и пошли в школу. В прошлом году ижемские общественники предложили мне выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя районной администрации. Честно говоря, это было неожиданно для меня, но я согласилась. Мне помогает в работе знание людей и проблем района. К тому же у нас хороший и активный депутатский корпус. Вообще же, в работе руководителя любого уровня вопрос подготовки и обучения кадров должен быть одним из ключевых. Когда я работала директором Красноборской средней школы, а затем стала управлять районным отделом образования, то от нас всегда требовали иметь кадровый резерв. Но в последние годы работа с управленческим кадровым резервом в администрации, на мой взгляд, велась плохо. При прежних руководителях Николае Братенкове и Петре Дитятеве в районной администрации работало много молодых ответственных мужчин, которые могли бы стать хорошими управленцами. Но со временем кто-то уехал из района, а кто-то ушел в свой бизнес. Сейчас моя задача – собрать сильный, молодой, энергичный местный кадровый резерв. Достойные люди в районе есть, надо только дать им возможность проявить себя.

– Ижемцы всегда отличались предприимчивостью. Сохранилась ли эта черта у них сейчас?

– Конечно. У нас сейчас идет активное развитие фермерских хозяйств. В районе производят мясные продукты, сыр, масло, молоко, строятся коровники и фермы. Основной рынок сбыта – это наши детские сады и школы. Но фермеры вывозят свою продукцию и за пределы района. Для торговли в районе и выездов они покупают автолавки. И в этом им помогает министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также наш территориальный орган республиканского ведомства. Сейчас они занимаются созданием в районе сельскохозяйственного кооператива – по принципу советских райпотребсоюзов. Устав нового потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Здоровое питание» уже проходит регистрацию. Значительная часть наших фермеров могут и хотят войти в него – на сегодня в нем объединились уже восемь зареченских хозяйств. И люди просятся в этот кооператив, так как поняли, что там они смогут получить реальную поддержку государства. Ведь если этот кооператив удастся создать, то на его развитие можно будет получить средства из республиканского бюджета.

Стоит сказать, что в ижемском отделе сельского хозяйства и продовольствия работают настоящие патриоты нашего края. Благодаря им многие сельчане смогли начать свое дело.

Специалисты помогают им подготовить необходимые документы, оказывают юридическое сопровождение. Когда восемь лет назад Ирина Королева возглавила это управление, то в районе было всего два фермерских хозяйства. На сегодня их уже тридцать два. А будет еще больше. Ирина Геннадьевна в курсе всех финансовых возможностей и программ минсельхоза. Благодаря этому она может привлекать в район финансы на развитие фермерских хозяйств и малого бизнеса. В район идут инвестиции на развитие сельского хозяйства.

Строятся коровники в Сизябске, в Диюре, в Ласте. Было бы хорошо вернуть из Ненецкого автономного округа такое крупное хозяйство, как колхоз «Ижемский оленевод», но пока им экономически выгоднее числиться в соседнем регионе.

– В начале этого года житель деревни Бакур не дождался помощи и скончался на руках родных. Врачей не хватает?

– С этим случаем пока идет расследование. В районе всегда была острая проблема с врачами. Но сейчас районные больницы на семьдесят процентов укомплектованы врачами. Врач появился даже в брыкаланской амбулатории. Население деревни Картаель обслуживают по отдельному договору медсестра из детского сада и врач из соседнего поселка Том. Во всех селах и деревнях района действуют фельдшерско-акушерские пункты. А так как фельдшеры имеют лицензии на фармацевтическую деятельность, то в ФАПах сейчас продают лекарства. Благодаря этому глубинка лекарствами обеспечена.

Важно, что большинство врачей в районе – это наши земляки, которые после учебы возвращаются работать домой. Да и учителя в основном все из района. В городе зарплаты меньше – вот и возвращаются домой. В среднем зарплата сельского учителя около сорока тысяч. К тому же в селе помогают свои огороды, а литр парного молока можно купить за тридцать рублей. Поэтому молодым специалистам в деревне жить легче.

– К вопросу о школах. Еще четыре года назад Вячеслав Гайзер посетил мохченскую школу и дал поручение министерству образования и министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства детально проработать вопрос о возможности строительства в селе новой школы с пришкольным интернатом. Но строительство так и не началось.

– Проект школы на четыреста мест и пришкольного интерната уже прошел экспертизу, и строительство намечено на 2018 год. Так как школа будет большая, то нужна соответствующая площадь. А в центре Мохчи таких больших участков уже не осталось. Поэтому школу будут строить в перелеске между Мохчей и Бакуром. К новой школе нужно провести дороги и пустить школьные автобусы. А из здания старой школы предлагают сделать музей.

Но в особенно трудных условиях приходится сейчас учиться школьникам Усть-Ижмы. Школа в деревне сгорела в 2003 году. С тех пор начальные классы учатся в клубе. Под классы пришлось забрать два кабинета у работников клуба. А в клубе всего-то два небольших кабинета и зал. Вот они все там и ютятся под одной крышей: и учителя, и школьники, и работники культуры. А ребята с 4 по 9 класс учатся в бывшем магазине. В складской пристройке магазина прорубили окна и сделали классы. Понятно, что в такой школе не может быть нормально оборудованных кабинетов. Спортзала вообще нет. А так как места не хватает, то детям приходится учиться в две смены. Да и детский сад в Усть-Ижме уже давно нуждается в капитальном ремонте: середина здания проваливается, под полом стоит вода, помещение промерзает. Но ремонтировать старое, построенное в советское время здание смысла нет. Нужно строить школу и детсад. Проект школы-детсада готов, и он уже прошел экспертизу. И сельчане стучатся во все двери, просят правительство республики построить школу в ближайшие годы. А по региональной программе строительство школы запланировано только на 2021 год. К тому времени ребята уже вырастут.

Сейчас в селе около семидесяти школьников. А народ в Усть-Ижме активно строится, значит, будут новые семьи, родятся дети. Да и сейчас рождаемость в Усть-Ижме растет. Поэтому проблема со школой будет только обостряться. Новое здание необходимо и ижемской школе. Здесь сейчас учатся около семисот детей. Они просто не вмещаются в старое здание.

Поэтому школа работает в две смены. А детский сад в Бакуре расположен в доме, построенном еще до революции. Думаю, что детишки заслуживают лучшего.

– Вы неоднократно отмечали, что жители района хотят жить на родине. А для этого нужно строиться. Выделяются ли сейчас земельные участки для индивидуального строительства?

– Сейчас в районе идет рост населения. В последние годы рождаемость у нас превышает смертность. Миграция населения традиционно низкая, так как у ижемцев очень сильны родовые связи. Люди хотят жить и работать на родине, иметь свой дом и приусадебный участок. Сегодня в районе строится порядка четырехсот новых частных домов. Возможности строительства облегчают субсидии. Люди готовы и дальше строиться, практически ежедневно поступают заявки на выделение земельных участков от желающих. Но территория села Ижма, например, уже «исчерпана». Земля вокруг райцентра находится в федеральной собственности. Мы уже более трех лет назад подали заявку в госфонд лесов, чтобы нам выделили 86,7 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Очень надеемся, что вскоре вопрос будет решен положительно. Если 86,7 гектара поделить на 20 соток, то можно поставить более трехсот домов. Но необходимо разрабатывать комплексную застройку, строить целые микрорайоны, чтобы провести туда дорогу, электричество и т.д. Сейчас мы разрабатываем застройку трех микрорайонов: в Константиновке, рядом с ней в лесу, и на колхозных полях в Мохче и Кельчиюре.

– Как проходит в районе переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда?

– В районе аварийными признаны двенадцать многоквартирных домов в Щельяюре, Томе и Койю. Примерно по четыре дома в каждом населенном пункте. В этом году в Щельяюре в рамках программы переселения из аварийного жилья, сдан под ключ десятиквартирный дом. Люди уже въехали и довольны качеством жилья. Этот дом нам обошелся в 21 миллион.

Получается, что стоимость квартиры превысила два миллиона рублей. На мой взгляд, проблему легче было бы решить иным путем: нужно не строить дома, а выделять финансовые средства на приобретение жилья. В том же Щельяюре сегодня можно купить благоустроенную квартиру с водопроводом и центральным отоплением на сумму от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. И такие квартиры продают. В поселках Том и Койю пока ничего не строилось. Дело в том, что в Койю и Томе во многих квартирах бывших леспромхозовских домов люди уже не живут. Кто-то построил свой дом, кто-то уехал. Например, в одном из десятиквартирных домов поселка Том реально живут только две или три семьи. Мы пытаемся разобраться в этой ситуации.

– Наверное, одной из самых острых проблем, которую уже не первый год пытается решить местная администрация, – это мост через Ижму в Заречье. На этот проект были выделены миллионы, но нового моста пока нет.

– Проблема с мостом длится уже с 2013 года. Тогда районная администрация заключила контракт с АО «Завод гидромеханизации» из города Рыбинска. В 2014 году завод должен был привезти и установить мост. Но в Ижму привезли только какие-то элементы моста. Это понтоны, поплавки, перегородки. В общем, такие разрозненные детали, из которых нельзя собрать мост или даже его часть. После этого началась долгая переписка и обращения в суды. Наверное, администрации района нужно было набраться смелости и разорвать контракт. Но уже был внесен аванс – 27 миллионов 900 тысяч. Общая стоимость моста 93 миллиона. Сейчас на рыбинском заводе просят от нас еще двадцать миллионов, чтобы продолжить работу. Но никакого дополнительного аванса не будет, так как по решению арбитражного суда они должны на сумму аванса сделать работы и доставить элементы моста в Ижму. Думаю, что в этом году нового моста мы не дождемся. Поэтому сейчас прорабатываем вариант ремонта старого моста. Главное, нужно обеспечить людям возможность переезжать на другой берег.

Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Газета РЕСПУБЛИКА

Просмотров: 1526 |
Всего комментариев: 15
1 если   [Материал]
уж нельзя переиграть,то школу на 400 мест надо построить в Ижме,а в Мохче небольшую школу для мохченцев.

2 Обыватель   [Материал]
В Мохче школа тоже нужна! Почему бредовая идея? И в Ижме школа новая нужна. Не надо противопоставлять одно другому. Давайте жить дружно!!! Руководство района работает над этими вопросами - это самое главное!

3 Как   [Материал]
У нас все прекрасно,аж душа радуется. Магазины района забиты продукцией 32 !фермерских хозяйств? В больницах фапах имеются все условия для лечения? Всю землю скупили москали. Кругом стройки новых обектов? Музеев не счесть,спасибо предкам. Райцентре дороги разбиты тротуаров нет ,мы застряли в прошлом.

4 А   [Материал]
Дороги у нас когда будут нормально содержаться??? Сколько можно?

5 ДА   [Материал]
Сто лямов, такой хороший мост можно было зделать . А взяли прошляпили.

6 ДА   [Материал]
Люди хотят жить и работать ,а им не дают!

7 и   [Материал]
не привлекли к ответственности. расшвырялись миллионами,как копейками. за колосок недавно сажали,а тут мульты уходят.богатая страна,однако.

8 нужно   [Материал]
в кабинетах жопы меняются,а что толку? дорога какой была, такой и остается, а мы платим жизнями детей! дорогу надо расширить и хорошо заасфальтировать! cry сколько уже можно терпеть скотское отношение к самим себе? сколько жизней отдать,чтоб чинуша голову наконец поднял и *опу?

9 В шоке!!!   [Материал]
Ижемцы хотят работать, это точно, но им не дают!!! Устраивают только по блату, далеко ходить не надо, зам главы АМР устраивает вместе со своей подругой с подачи депутата своего родственника в начальники по доп образованию, а разве в коллективе ЦДО нет достойных педагогов преданных своему делу? Создали инф-й отдел и пригласили работать человека, у которого в городе была стабильная работа, и если верить слухам, з/п пообещали ооооооооооочень хорошую, а как же те, которым негде работать, с высшим образованием дома сидим, только потому, что в АМР нет родственников. Если и дальше так пойдёт, всё в конец развалят!!! sad sad sad
ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ БЕСПРЕДЕЛЕ НИКТО НЕ ПИШЕТ!!!!Если бы это сделал НОРКИН, расстреляли бы уже wink

10 ЕП   [Материал]
Гапликов обещал нам что мы будем жить лучше чем в Европе, вот что интересно доживут ли до этого времени наши внуки? wacko

11 ЕП   [Материал]
Уважаемый модер, а почему вы не все коменты размещаете??? а как же свобода мысли и СЛОВА??? angry

0
Ваши оскорбления анонимны. Зарегистрируйтесь через социальную сеть, покажите свое личико оскорбителя, чтобы люди знали, с кем имеют дело и при желании на кого подавать в суд.

13 ЕП   [Материал]
Во во, вечно на всех обиженные, сразу в суд.... иль правда только ваша??? Вы Эмилия Михайловна являетесь вечной оппозицией при любой власти... И вместо того чтобы всем вместе решать общие проблемы ищете виновных в любой ситуации. Поэтому я аноним, так как просто по человечески с вами дискутировать бесполезно... прогнили на сквозь! А мне и без судов проблем хватает, детей поднимать надо в нашем убогом Ижемском районе и старикам своим помогать....

14 Арх №2   [Материал]
Под парами шампусика был, красный маркер украл с органайзера, и поехал раскрасить мобил, в поддержку товарища Гайзера! - так что ли было, Лёш?

15 нужно   [Материал]
полностью солидарен с 13!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]