Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Март » 17 » Лямпиада в Большелуге
08:21
Лямпиада в Большелуге

Раньше у каждого села и деревни был свой престольный праздник. В некоторых местах это все еще сохранилось. Но сейчас организуются и иные праздники. В Ижемском районе тоже складываются такие. Ставший уже известным праздник "Луд" в Ижме и другие. Например, в Ласте много лет проходил праздник охотника. Инициатором и первым организатором был Алексей Семенович Канев. В этом году впервые его не провели.

Многое в нашей жизни держится на личности человека. И в создании или воссоздании праздников тоже. Вот и соревнования на лямпах, что проходят в Большелуге, придумал и организовывает уже тринадцатый год энтузиаст Габов Афанасий Васильевич, тренер спортивной школы, член общественного движения "Коми войтыр".

Праздник был великолепный. Много участников, хотя говорят, что в прошлые годы было и больше.

Но сначала пройдемся по селу, где проходит это мероприятие.

Большелуг - село  в Корткеросском районе

В центре села - Никольская церковь. Построена она в начале 20 века. В последние годы нашлись истинно верующие люди, которые начали восстанавливать ее на пожертвования. Заменены окна, церковь стоит в лесах, так как идут восстановительные работы. Староста храма Мишарина Валентина Петровна.

Недалеко от церкви идет строительство детского сада.

В день проведения праздника строительство шло полным ходом. Как-никак хотят завершить к августу 2019 года. Да и Глава региона приехал на праздник.

Раньше садик располагался в деревянном здании. Его в 2010 году закрыли из-за несоответствия нормам. С тех пор детей возят в детский сад в соседние села.

Центральная дорога в селе хорошо почищена. Радуют глаз и добротные дома селян.

Не попались на глаза дома-развалюхи. И даже дома с заколоченными окнами смотрятся аккуратно.

 

Лямпиада 

Лямпы - это широкие лыжи, как правило, оббитые снизу оленьей шкурой. Это лыжи коми охотников, на них удобнее ходить по снегу. Поэтому и часть двухкилометровой трассы проходит по "целине" - непротоптанному участку заметенной снегом местности.

Уровень мероприятий часто оценивают о тому, насколько высокие гости пожаловали. Сюда прибыл Глава Рк С.Гапликов, сенатор В. Марков, много других официальных лиц.

Валерия Петровича Маркова представили еще и как президента Федерации национальных видов спорта Республики Коми - гонки на охотничьих лыжах.

Призы, которые получили победители и участники, были просто шикарны.

А вот этот участник - как лицо праздника. Его фотографии пестрят на многих порталах. Действительно, и одежда, и экипировка -  все привлекает взор. 

Участвовали и женщины. Среди них Яна Сажина, активистка коми национального движения.

Вот в таком замечательном наряде, сшитом на заказ.

Фото группы КОРТКЕРОС

Я видела, многие фотографировали ее, но на порталах официальных фото красавицы не обнаружила. Может коми активистов не хотят афишировать?

А теперь посмотрите просто фото с соревнований.

Вот такие бодренькие стоят вначале.

На трассе.

А вот они добежали до финиша.

Кроме взрослых, соревновались и дети, и даже дошкольники.

IMG_8606.jpg

 

Вокруг праздника

Для большелугцев праздник, несомненно, событие. Кажется, что все село задействовано. Кто-то участвует в соревнованиях, кто-то в продажах, другие поют-танцуют.

На поляне охотников.

Но больше, конечно, зрителей.

Зрители пили-ели, фотографировались.

И я среди них со своей подругой, Ниной Николаевной Ивановой, которая работает в Большелугской средней школе учителем математики.

Правда пообщаться нам пришлось мало, так как учителя все были задействованы в организации праздника. 

В учительской коллеги угостили разными яствами. Среди них ляз. Диетическое национальное блюдо из ржаной муки и черники, приготовленное в русской печке.

Итак, тринадцатая Лямпиада завершилась. Победители получили заслуженные награды и призы, зрители море удовольствия. И погода была как по заказу. 

Успехов этому колоритному национальному празднику. И пусть будет и двадцатый, и сотый такой праздник единения людей на основе наших коми традиций.

Э. Братенкова

Просмотров: 2597 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]