Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Лидер коми-ижемцев Леонид Вокуев: «Отдельным лидерам «Изьватас» присуще политиканство»
21:56
Лидер коми-ижемцев Леонид Вокуев: «Отдельным лидерам «Изьватас» присуще политиканство»
 
30.04.2014 20:55

О «нефтяной» проблеме на ижемской земле, критике действий администрации, гражданской активности в районе, поиске взаимопонимания между членами движения «Изьватась» БНК рассказал лидер регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев «Изьватас» Леонид Вокуев.

- Расскажите о новой организации, чем она будет заниматься, чем отличается от прежнего формата? 

- Наше ижемское землячество в Сыктывкаре было образовано 23 года назад, сейчас мы получили свидетельство министерства юстиции России об учреждении регионального общественного движения «Землячество коми-ижемцев Изьватас в республике Коми». Это решение мы, сыктывкарские земляки-ижемцы, приняли на общем собрании еще в сентябре 2013 года, в его основу легло расширение сферы деятельности. В своей работе мы уже вышли за пределы городских масштабов, потому что любое мероприятие, которое проводится у нас в Сыктывкаре, проходит с участием министерств, ведомств, структур, находящихся в столице республики, так что волей-неволей мы все являемся республиканскими общественниками. Думается, что статус регионалов даст нам возможность отойти от городского уровня, позволит более эффективно сотрудничать с органами государственной власти республики, а также участвовать в вопросах реализации уставных задач, чтобы успеха по ним было побольше, чем сегодня. А нормальный диалог, конкретные вопросы, конкретное их решение — это уже повышение эффективности деятельности нашей организации. Мы пытались сотрудничать с городскими властями, но от них ничего не получили. Более того, мы неоднократно приглашали их на наши мероприятия, где собиралось более 200 человек, но ни одного представителя администрации города не было. Как-то мы обращались к ним за помощью — нам были нужны компьютер и принтер, но они даже ответа не прислали. Это, видимо, стиль работы администрации Сыктывкара с общественными движениями, в частности с землячествами.

- С республикой взаимодействие в чем будет заключаться?

KBV_0320.jpg

- В соответствии с нашими уставными задачами, мы должны оказывать влияние на развитие своей исторической родины, Ижемского района. Мы должны участвовать в повышении социально-экономического развития района. Разумеется, мы не собираемся заменить главу администрации, депутатов Совета, но какими-то своими мыслями, своими делами через министерства и ведомства, расположенные в столице Коми, влиять на ситуацию. Еще одна серьезная задача, которой мы активно занимаемся, — это привлечение в наши ряды молодежи. Не секрет, что многие из нас уже в возрасте, пока наша Изьва керка действует, но пройдет время, и, если мы не будем подтягивать сюда молодежь, то здесь просто никого не останется.

- Как ведется работа с молодежью?

- В сыктывкарских вузах и других учебных заведениях обучаются более двух сотен выходцев из Ижмы. В феврале мы провели хорошую встречу в Сыктывкарском лесном институте, там обучаются более 30 наших земляков. А в Лесном институте выпускают специалистов лесного и сельского хозяйства, разнообразных специалистов технического профиля, экономистов — то есть то, что нужно для развития района. Во встрече участвовал глава администрации района Игорь Норкин, который спросил у студентов: кто из вас вернется обратно в Ижму, чтобы работать на благо нашего района? Многие из них робко, но подняли руки, заметив, что хотели бы вернуться на свою родину. Но для этого администрация должна обеспечить жилье, социальные условия. Нам пообещали, что в этом направлении работа будет вестись. Подобные встречи мы планируем продолжать и дальше, в Сыктывкарском госуниверситете, пединституте, чтобы детки Ижмы возвращались на свою родину. В районе, также для молодежи, в дни Олимпиады мы провели встречу со звездами спорта - нашими земляками Раисой Сметаниной, Василием Рочевым, Николаем Бажуковым. В зале не было свободных мест. Рассказы спортсменов о том, как они достигли таких результатов, стали для молодежи уроком мужества. Сейчас мы предприняли сотрудничество между Коми республиканским лицеем-интернатом для одаренных детей. Практически каждый месяц в этот лицей приезжают школьники из Ижмы, мы регулярно с ними встречаемся. Наша задача — адаптировать сельских детишек в условиях города. В ближайшее время, может быть, после праздника «Луд», мы планируем реализовать республиканский проект «Ратники на Ижемской земле» — военно- патриотический слет с участием православной церкви. Этот слет должен пройти в одной из деревень Ижмы, возможно, в Гаме. Около ста человек, которые приедут из Усинска, Сосногорска, Воркуты, Инты, Печоры и Сыктывкара, будут две недели жить в палаточном лагере. За это время они познают наш район, покажут себя в военных и спортивных играх, послушают священников, которые расскажут им о православии. Еще мы хотим посадить их в телегу и на лошади прокатить от Гама до Сизябска, чтобы они поняли, что это такое. Стоимость проекта — в пределах двухсот тысяч рублей, которыми нам обещали помочь. Кроме того, недавно совместно с министерством культуры мы обсуждали еще один проект и пришли к согласию - «Год культуры в России - звездный десант над Ижмой». Каждые выходные в Ижму будут приезжать с концертами звезды эстрады Сыктывкара.

- Какие еще инициативы вы, как организация с новым статусом, готовы поддержать?

- Одна из идей, которую было бы неплохо воплотить в жизнь, — провести на территории Сыктывкара межрегиональный съезд коми-ижемцев. К примеру, в этнопарке. Пойти по новому пути, вдохнуть новую струю, а плюсом от того, что съезд пройдет в столице, будет то, что мы сможем по многим проблемам пригласить сюда руководителей, от которых зависит разрешение этих проблем. Но для этого необходимо решение президиума МОД «Изьватас», мы со своей стороны готовы выступить координаторами организационных вопросов.

- Какие существуют сложности при взаимодействии в самом движении «Изьватас»?

- Надо признать, что не все у нас, может быть, получается в контактах с межрегиональным движением. Не всегда мы можем согласиться со стилем деятельности отдельных членов движения «Изьватас». Надо и устав подработать, надо меньше быть политизированными, а больше дело делать. А там отдельным лидерам иногда присуще политиканство, от которого сегодня надо уходить. Взять даже по главе района. Он недавно начал работать, не успел себя по сути проявить, и вдруг против него от руководителей «Изьватас» такие выпады: «Давай, дескать, оставляй свой пост!».

- А вы как оцениваете работу главы района? 

- Я считаю, что в последние годы не было особой активности со стороны администрации. Сегодня же худо или бедно, но активность и настойчивость со стороны администрации проявляется. Одних только внебюджетных средств администрация нашла где-то более 500 миллионов, нашли деньги и на строительство нового моста — практически 100 миллионов. Ведь сразу все охватить невозможно: все, что годами, десятилетиями накапливалось, досталось сегодня одному Норкину с его новой администрацией. А должен сказать, что практически все замы — это наши молодые местные представители, причем почти все женщины — отлично работают, входят в ситуацию, изучают жилищно-коммунальное хозяйство и стараются помогать руководителю района. А те беды и проблемы, которые копились в районе годами, в одночасье решить просто невозможно. Небольшими рывочками вопросы решаются, и это видно. Я считаю, что сегодня проблем больше чем достаточно. Это и дорога Том - Керки — болячка района. Если бы существовал Леспромхоз, который был ликвидирован в бытность прежних руководителей, то и проблем с этой дорогой бы не было. И куда ни глянь — везде следы прошлого. А аэропорт? Его строили с таким энтузиазмом, но сегодня он пришел в негодность. Считаю, что его надо восстановить. Сегодня решается вопрос о передаче имущества из федеральной собственности в республиканскую — я считаю, слишком долго решается. У нас существует агентство по управлению госимуществом республики Коми, существует федеральное территориальное агентство по управлению госимуществом, министерство промышленности и транспорта. Республику Крым мы с удовольствием взяли за несколько дней, а здесь мы так долго решаем вопрос о переходе из одной формы собственности в другую. Неужели всем ведомствам нельзя сесть за стол переговоров и в одночасье решить эту проблему? На ремонт взлетной полосы необходимо 40 миллионов рублей, поэтому надо просто садиться и решать этот вопрос, ехать в Москву, если надо, ведь ижемцам самолет сегодня нужен как никому.

- Как прокомментируете ситуацию, сложившуюся в районе с нефтедобытчиками?

KBV_0315.jpg

- Ситуация с добычей нефти около села Краснобор серьезная. Проблема, безусловно, есть, но опрометчивых заявлений делать не стоит. К примеру, я слышал, что надо сделать так, чтобы ЛУКОЙЛ ушел из Ижемского района. Многие заголовки в СМИ выглядели именно так. Но это неправильно. Надо садиться за стол переговоров, есть сотни организаций и по охране природы, и министерство природных ресурсов, управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Росприроднадзор — по проблеме нужно выстраивать диалог, причем с участием всех профильных организаций. Если ЛУКОЙЛ неправ в этой ситуации, давайте их поправим. Все это нужно решать в форме диалога, с научным подходом и нормативными актами: если они подошли уже дальше некуда к населенному пункту, то поправить их нужно цивильно, грамотным, юридическим путем, на базе законодательства, и тогда они поймут. А сейчас говорят - «Долой ЛУКОЙЛ из Ижемского района»! Это как понимать? Как ни говори, а ЛУКОЙЛ сегодня - это бюджетообразующее предприятие. К тому же буквально недавно, еще и месяца, наверное, не прошло, как глава района заключил договор о социальном партнерстве с ЛУКОЙЛом, и, наверное, там тоже прописан ряд моментов, которые потом положительно скажутся на развитии района. ЛУКОЙЛ идет навстречу, надо уважать статус компании, и прежде чем опрометчиво выражаться, решить все, что возможно. А если уже невозможно, то только потом делать какие-то экстравагантные выводы. Вперед паровоза бежать — только людей насмешить. И для республики, конечно, ЛУКОЙЛ - серьезная организация, с которой надо считаться. С этой ситуацией я позвонил в территориальное управление Росприроднадзора, где для того, чтобы начать рассмотрение вопроса, меня попросили написать обращение. Еще раз повторю: здесь должна быть четкая организация на толерантной основе. Все должно быть культурно и в рамках действующего законодательства.

- Ижма — район с высокой гражданской активностью?

- Гражданская активность в районе, на мой взгляд, хорошая. Но там две активности: хорошая и отрицательная. Положительная, наверное, все-таки перевешивает, потому что там существуют сегодня и общественный совет, и общественные организации. Ижемцы всегда были активны. Нас долго запрягают, но если запряжемся, то погоним ой-ей-ей. Это ижемский характер, черта. В целом, наша ижемская земля очень богата мудрыми людьми, на этих мудрых людях все и держится, несмотря на какие-то заявления и призывы.

- Является ли МОД «Изьватас», которым руководит Николай Рочев, выразителем мнения всего ижемского народа? 

- Думаю, нет. Если взять по нашей организации, то я бы в критику высказал: мы даже не знаем, как проживают наши люди на Ямале, на Кольском полуострове, в Салехарде. У нас нет информационно-насыщенного центра, и это очень плохо. Есть газета «Веськыд серни», но это не то, что мы хотели бы иметь. Мы в информационном плане обделены, но это и проблема президиума, который недостаточно нас информирует, хотя мы контакт всегда ищем. Свои планы работы в МОД «Изьватас» мы направили, но обратной реакции не получили. МОД действует на территории Ижемского района, он как-то варится в собственном соку, и сегодня те чаяния, которые они должны бы были решать, к примеру, на Ямале или Кольском полуострове, ведь там тоже могут быть какие-то проблемы, остаются неохваченными. 

Может быть, они сами где-то суетятся, но межрегионалы тоже здесь должны свою руку приложить. То есть получается, что движение называется межрегиональным, а выражает только мнения малой части населения, только местную проблему Ижмы. Она важна, никто не отрицает, это как жалоба какому-нибудь чиновнику — человек приходит и говорит, что его проблема самая серьезная в мире. Ижемская проблема центра села, центра района — это болячка, да, но ее нужно разрешать местными властями. А межрегионалы должны думать о большем — о всей территории, на которой проживают наши коми-ижемцы. Высказаться надо, но не подписываться там, где не надо. Кроме того, они по многим вопросам с нами не советуются, а что, мы здесь тупые головы, что ли, в Сыктывкаре? 

Давайте посмотрим вместе, может быть, мы опять идем вперед паровоза? Нет! Обращений таких нет. Моя задача — оживить работу на территории Сыктывкара, для тех ижемцев, которые ностальгируют по своей малой родине, и притянуть тех, кто поблизости. А у межрегионалов задача намного шире, и об этом надо говорить на будущем съезде ижемцев — о том, что надо менять стиль работы, выражать свои протесты не только на территории Ижемского района и касающиеся непосредственно района, а смотреть шире. На толерантной основе, основе соглашений решать вместе ту или иную проблему вместо того, чтобы вынуть шашку и направо-налево ею махать. Сегодня категорически назрел вопрос о создании межрегиональной газеты, чтобы были корпункты на Кольском полуострове, на Ямале, в Салехарде, в НАО, чтобы газета выходила хотя бы раз в две недели. И тогда мир коми-ижемцев станет к нам ближе, мы будем больше друг о друге знать и лучше друг друга понимать.

http://www.bnkomi.ru/

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1879 |
Всего комментариев: 15
1 ЭмилияМихайловна  
Видимо, Л.Вокуев кроме как с И.Норкиным не общается ни с кем. И в событиях не ориентируется. Все с ног на голову перевернул. А ижемцы хоть знают. кто такой Л.Вокуев? И чем  он вообще занимается.

2 Не спорю:  
Вокуев очень поверхностно знает об Ижемских проблемах, но хочется чел-у кресло, вот он и хочет обять необятное.

3 это  
точно.прийти на все готовенькое и еще охаять все и всех. якобы до него никто не работал и ничего не делал.пусть не смешит народ. рочев н.в. вложил в это дело всю душу. изьватасы с других регионов с нетерпением ждут встреч с изьватасами ,живущими на малой родине.

4 %  
Кто Это?
и когда он был в Ижемском районе в последний раз?

5 Вокуев  
дело предлагает, давно надо от политиканства в свою выгоду к нормальному общению переходить.

6 А с Рчевым  
они встречались? Мы хотим чтобы объединились! Кто услышит глас народа?

7 В.  
от Рочева убегаю, я его боюсь.

8 Этому Вокуеву  
глубоко наплевать, что будет с Ижмой,мостом,нефтяниками.Как кто-то написал раньше-Леня коспаркаюр. Ему нужно только кресло.

9 А что  
будет с нефтяниками?

10 Да они повторяют  
как мантру одно и то же. Хотя мост для заречья куплен новый и с нефтяниками идут переговоры. Не надо делать из Сыктывкарских ижемцев врагов! Как раз мы то, ни от кого не зависим! И к власти в районе нам приходить нет необходимости.

11 похоже, кому-то нужна эта власть.  
вот и начались предвыборные мероприятия.ведь в сентябре съезд изьватас в ижме. а разве кто-то про сыктывкарских изьватасов что-то пишет? о каких врагах пишете? они там все наши родственники,друзья ,земляки и хорошие знакомые.вы о чем?все мы выходцы из ижмы и всегда жили дружно.общались,встречались на луде,на съездах,конференциях и в других мероприятиях.речь,как я понимаю,не о ижемцах в сыктывкаре,а о другом.почитайте текст и комменты.и вы догадаетесь о чем сыр-бор.

12 разве  
рочев н.в. со своей командой борется за права изьватасов , за охрану природы в районе,за мир и дружбу между изьватасами? что за бред в этом интервю?

13 что-то,  
я не доверяю вокуеву.он не с народом,а с чиновниками. председатель должен быть с народом,среди народа.

14 в 12 комменте  
надо читать-разве не Рочев Н. В...... пропустила не.

15 скажи,  
кто твой друг,и скажу кто ты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]