Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Февраль » 14 » Личное мнение стороннего наблюдателя о съезде
23:25
Личное мнение стороннего наблюдателя о съезде

День первый

На съезде коми народа я второй раз. Первый раз была в качестве приглашенной на прошлом, 11 съезде, который проходил в 2016 году. Это было вскорости после арестов руководства Республики. Тот съезд проходил бурно.

На пост председателя движения претендовали двое: Габушева Галина Ивановна, которую воспринимали как провластного кандидата, и Габов Алексей Иванович, предприниматель, вроде как был от народа. Были бурные дискуссии, расхваливать своего кандидата люди выстраивались к микрофону. Никого не прерывали, всем давали слово. Большинство тогда выбрали Габушеву.

Галина Ивановна уехала в другой регион, а исполнять обязанности стал Алексей Иванович.

На сегодняшнем, 14 февраля, съезде общественного движения я была как представитель прессы, газеты «Веськыда сёрнитам». В интернете много писали о том, что это будет особенный съезд. Ждали от него переломного момента. И это потому, что сыктывкарская конференция «Коми войтыр» накануне съезда проходила бурно, и в руководящий орган и на съезд от Сыктывкара были избраны много новых людей, в том числе активистов «Доръям асьнымӧс».

На самом деле съезд проходил в худших традициях прошлых лет. На съезд попали не все. Активисты, желающие быть соучастниками событий, так и остались за пределами зала. Очень быстро приняли изменения в Устав и Положение о выборе делегатов. Все вопросы решались оперативно. Людям, желающим высказаться, слово не давали, быстро предлагая голосовать.  

Фото Елены Шелест

Алексей Габов высказался просто "круто": Четыре человека, которые все время против, мы всем съездом будем голосовать, чтобы вы со съезда ушли".  

Отличалась умением не давать высказывать свое мнение член президиума Русинова Надежда. По новым правилам кандидатуры в исполком национального движения и на пост руководителя могут предлагать представительства или группа делегатов численностью 10% от всего состава. Судя по тому, что большинство делегаций в своих списках предлагали одних и тех же людей, списки эти были «спущены» им сверху. Так же они активно предлагали на пост руководителя Алексея Габова, в общем-то мало чем отличившегося за 4 года работы. Многие запомнили его яркое поведение на конференции Комитета спасения Печоры в 2017 году. Когда организованная группа людей приехала для «рейдерского захвата», как назвали в прессе, Комитета. И Габов был во главе. Он активно убеждал тогда, что кто, как не коми войтыр, должен заниматься защитой природы. Правда, после его активности в этом вопросе не наблюдалось.

То, что в папках депутатам были розданы газеты «Коми му», на первой странице которой крупным планом наш герой, было понятно, куда дует ветер. А вот другую газету, «Веськыда сёрнитам», пачка которой была выложена для делегатов, очень оперативно изъяло неизвестное лицо.

Выборы председателя

Из шести предложенных кандидатур трое взяли самоотвод. Это Хатанзейский Григорий Федорович, Сажина Яна Степановна и Терентьев Олег Михайлович. Братенков Николай Терентьевич попросил для выступления по программе от движения «Дорьям асьнымӧс» вместо двух минут больше. Что можно изложить за столь короткое время? Программу? Или сказать, где родился, где работал? Николая Терентьевича прервали на полуслове. Он попросил, чтобы съезд решил, продолжить ему выступление или нет. Большинство проголосовали против. После этого он снял свою кандидатуру с выборов.

Николай Братенков в негодовании снял свою кандидатуру на пост председателя коми движения

Фото https://www.komi.kp.ru/

После ко мне подходили многие, осуждали его за это. Но мне тоже понятно, что в ситуации, когда делегаты принимают важные вопросы по заранее приготовленному режиссером, который остается за кадром, сценарию, продолжать было нечего.

Для голосования в бюллетенях остались две кандидатуры: Габов Алексей Иванович и Рассыхаев Алексей Николаевич. Большинством голосов делегаты выбрали Габова.

Политтехнолог, наблюдавший за процессом, был доволен. 

После обеда дали выступить представителям делегаций. Говорили о многом, так как и проблем у коми народа много. Но я понимаю, что говорят о бедах на каждом съезде, но от этой говорильи жизнь народа не улучшается. Приходит на ум пословица о бисере и свиньях. Хорошо сказал Сергей Владимирович Елфимов: "Пора уже начинать стучать кулаком, а не просить, как подаяние" (Кыв йылын бергалӧ ӧти юалӧм: тайӧ вояснас "Коми войтыр" ӧтмунӧм кымын оланпас бала вӧзйис Каналан Сӧветӧ да пызанас крапнитӧмӧн тшӧктіс сійӧс вынсьӧдны да олӧмас пӧртны?! Тіянлы оз во сьӧлӧм выланыд коми йӧзлӧн митингасьӧмыс, ті пыр ошйысянныд кабинетын удж вӧчӧмӧн да сэн жӧ и гӧрӧд-мытшӧдъяс разьӧмӧн : но и унатор-ӧ ті тадзтӧннад верминныд да сямминныд?!). Но он и его сторонники из "Доръям асьнымӧс" в исполком движения, по неофициальным пока данным, не попали. Так что будет движение под руководством Алексея Габова и дальше плыть, исполняя волю политтехнологов от власти, чиновников. 

Э.Братенкова

 

Просмотров: 3160 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]