Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » ЛЕТИМ НА ЛУНУ!
21:01
ЛЕТИМ НА ЛУНУ!

фотография с историей

ЛЕТИМ НА ЛУНУ!


«Летим на Луну!» - кричим мы с Маринкой друзьям детсадникам и первые забегаем в кабину ракеты. «А мы, а мы на звезду», - слышим вслед уже после старта. «Звезда маленькая, вы с неё упадёте», - аргументирует невозможность их миссии Чупрова, высунувшись в иллюминатор…
Ракета была любимой постройкой на площадке садика, после веранды. Той веранды, что была ближе к выходу. Рядом с ней росла развесистая сосна, по веткам которой можно было, довольно легко, взобраться на крышу.
Полёт обычно длился не более пяти минут. Негласное правило. Потом необходимо было уступить место следующим космическим путешественникам. Мы же высаживались на воображаемую лунную поверхность и начинали неуклюже бродить рядом с ракетой, представляя себя в космических скафандрах. И тут, совершенно «неожиданно», встречали «лунатиков», которые соответствуя своей агрессивной природе, начинал за нами гонятся. В руках они держали лазерные пистолеты, напоминающие деревянные щепки. Роль злобного лунатика всегда с охотой выполнял наш сосед по дому и «одногруппник» – Серёга Канев. Меньше нас на голову, в кепке на вырост, с вытаращенными глазами, он действительно имел вид устрашающий. После прилунения я находился в относительной безопасности, так как инопланетянин тут же начинал преследовать Маринку. Чупрова пряталась за стволы сосен, а когда её «окружал» лунатик (так и орал «окружаем!»), она с визгом мчалась к следующему дереву. Оставшись в полном одиночестве, да ещё на чужой планете, я какое-то время по инерции бродил вокруг космического корабля, на сколько хватало воображения. Однако без столкновения с кровожадным существом неземного происхождения, игра, вскоре, начинала терять смысл. Приходилось переместить внимание на объекты хоть земные, но не менее притягательные – песочницу, качели, или, на худой конец, лесенку. Если воспитатель на кого-то отвлеклась, то рискуя быть наказанным, карабкался с группой экстремалов на крышу веранды.
Не знаю, чьим конкретно проектом была эта замечательная ракета-носитель корабля «Восток-8», но всегда хотел лично поблагодарить работников лесхоза, построивших этот шедевр. Может быть, любовь к чтению детской фантастики во время учёбы в «среднем звене» школы, результат, в том числе, и этих воображаемых путешествий на ней.

(на фото – последний снимок перед стартом).

(доп. информация для подписчиков группы - ракета изначально находилась на территории садика «Белочка» (там размещается младшая группа), а в начале семидесятых была перенесена на игровую площадку детского сада «Солнышко»)
Игорь Колесов

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 2305 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]