Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Май » 2 » Куим бана шаньга?
20:12
Куим бана шаньга?

Еще позавчера руководитель района и руководство ДЭУ перед сотней зареченцев в Сизябске клялись, что мост будет, что все делается для этого: катер ремонтируется, утонувшая баржа круглые сутки откачивается и будет откачиваться, пока не выплывет. Но не  прошло  и двух суток, а 2 мая работы по откачиванию воды из подтопленной баржи были уже прекращены.

 Видать, при  трехмесячной задолженности зарплаты рабочие ДЭУ перекачивать воду из реки в реку больше не желают. Насосы перекочевали на более безопасную баржу, чтобы не утонуть вместе с утопающей. А катер хоть и работает, но... в  крепких ледяных объятьях Ижмы.

В Соногорске уже ледоход,  в Картаеле была первая подвижка льда на 20 метров.

Зато, как нам сообщили из Сыктывкара,  дорожное агентство за последние недели получило две жалобы от руководителя Ижемского района, что баржи под серьезнейшей угрозой сноса ледоходом  потому, что ледовая переправа залита  осенью выше моста по течению, а надо было сделать ниже по течению. И Норкин снимает с себя ответственность за дальнейшее?

Значит, заметили все же в администрации района весной, что переправа сделана осенью неправильно. А почему Игорь Викторович с его ДЭУ не остановили заливку ледовой переправы  осенью?

А может это хороший ход конем для оправдания своей преступной халатности осенью, когда заморозили баржи поперек реки по его устному приказу и преступной халатности весной этого года. Ведь начни по приказу руководителя выкачивать баржи зимой, тогда можно было загнать на баржу мощные пожарные машины МЧС и выкачать воду, а затем  затампонировать пробоины, как и советовали умные люди в лице О.Н.Ануфриева, депутата райсовета.  А весной машины на баржу уже не  загнать - утонут. Точно так же: начни делать пропилы в марте, избавились бы от тысячетонного  ледяного  "ошейника"  вокруг барж.

Где же Норкин правду говорит? Перед народом? Или перед дорожным агентством?

Очень не хочется в это верить, но я выскажу свое предположение. Не хотелось высказывать это вслух, но коли руководитель района показал открыто свою двойственную натуру, то скажу: Норкин  - ревностный  исполнитель приговора мосту сверху. Ему наплевать на заречье и район.  Помните, кто говорил: "Проблема моста яйца выеденного не стоит." Красиво говорил. Если правду говорил, то снимет руководителя с должности с позором. А если юлил, то останется полковник командовать ижемским районом еще на 4 года, т. к. принес жертву верхам:  по тайному приказу сплавил дорогостоящий в эксплуатации мост по течению... То есть не ижемцы, как он говорит, а он сам такой: говорит одно, думает другое, а делает по приказу сверху  третье. Комиöн кö: ас помласьыс  куим бана шаньга.

Депутаты, очнитесь. Скоро Вам предстоит дать оценку руководителю района, как он работал. Татшöм мортыд озö миян юръяс кузя зэв вылöдз ка? Ог кö улö тойыштö.

Н.Братенков

 

Категория: Река и мост | Просмотров: 2226 |
Всего комментариев: 12
1 Арх №2  
Вообще такое впечатление что многие фразеологизмы из вашей местности произошли, например: переливать из пустого в порожнее, как ни в чём ни бывало, вешать лапшу на уши, болея душой, пускать пыль в глаза и тд и тп. Ну и, естественно, подлить масла в огонь)

Я не понимаю, как можно уверять людей в том, что из трюма дырявой баржи вода будет перекачана в реку хоть убей, вы объясните мне хоть, это ж какую голову-то на плечах иметь нужно чтобы такое сказать-то, ась? Да даже если можно, то как эту баржу потом в конструкцию вплести? Это же горбатый мост будет.

2 в ижме есть кык бана шаньгаяс.  
а сыа аж куим бана.оно и понятно.кыти укроп пройдитис,сэни еврейлы карны нинэм.выйым сэтщэм пословича

3 Канева  
ух насмешили...надо было всё уж по коми писать а не отдельные фразы.нетактично получается...подленько так

4 В шоке  
а это и есть сайтик, где каждая 2 новость про плохого норкина?))) класс!!!! Норкин и переправы строить должен и всеми процессами рулить))) вы действительно люди простые))) и веселые)))

5 переводу не подлежит.  
переведите,если можете.

6 Действительно  
Канева не думает, что пишет(

7 Всем:Почему не подлежит?  
Чего там переводить-Где хохол прошел,там еврею делать нечего.

8 Так и писала  
бы ХОХОЛ?

9 прямого нет.  
косвенно-трехличный.но это не так звучит,как по коми.по коми звучание просто супер.

10 6-му  
А разве прилично ,допустим, разговаривать при человеке другой национальности на языке ,который он не знает про него же всякие пакости?? Вы разве так поступаете? А если про Вас также при Вас же.А вообще то про которого это пишется наверное зря,не читает он здесь всю эту ........

11 10-му  
да,ему все по барабану.конечно,не читает.мы видим,как он интересуется жизнью ижемцев и улучшает их жизнь. зачем ему это надо.у него совершенно другие интересы и потребности.

12 чучмеки  
все время везде и всюду говорят на своем языке,находясь где угодно.лично меня это совершенно не колышет.кому какое дело,кто на каком языке говорит.кому как удобно,пусть так и говорит.если захочет говорить о тебе,то будет говорить на твоем языке.и так уже коми людей зашугали,что многие боятся говорить на своем родном языке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]