Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 29 » «Купальнича» выпустила первый диск с ижемскими напевами
21:32
«Купальнича» выпустила первый диск с ижемскими напевами

Вчера в Сыктывкаре засияла «Югыд кодзув» всеми оттенками ижемских переливов. Отчётный концерт и свой первый CD-диск представилдетский фольклорный коллектив «Купальнича» в Центре народной культуры коми-ижемцев «Изьва-керка».

Концерт и диск «Югыд кодзув» стали завершающими нотами в реализации проекта «Серебро Купальничи» Ижемского районного центра детского творчества (РЦДТ). В диск вошли народные песни, свадебные причитания, частушки, песни самодеятельных авторов, музыкальные фрагменты ижемских обрядов, а также фольклорные произведения в аранжировке интинской рок-группы «Севериада» из репертуара «Купальничи». 

Начальник отдела государственных языков Министерства национальной политики Республики Коми Светлана Козулина на презентации диска подчеркнула: «Всё только начинается. Диск дал старт новому витку развития ансамбля. Вызывает безграничное уважение творческая энергия и педагогическое мастерство бессменных руководителей ансамбля в течение четверти века – аккомпаниатора Владимира Чупрова, а также главного наставника и режиссёра Валентины Чупровой, которой удаётся совмещать должности учителя английского языка и педагога дополнительного образования».

Как рассказала директор Ижемского РЦДТ Ольга Кунгина, ребята в ансамбле занимаются не только музыкальным творчеством, но и проводят большую поисковую и исследовательскую работу. Они собирают фольклор на территории Ижемского района. Расспрашивают старожилов о сюжетах и особенностях бытования традиций и обрядов, об уходящих в небытие народных песнях коми-ижемцев.

На концерте в Сыктывкаре юные ижемки продемонстрировали зарисовку одного из последних собранных обрядов «Йи кылалам» («Проводы льда»). Это такие песни, в которых одновременно оплакивается и высмеивается лёд, который дляижемцев является своеобразным мостом. «Зимой он соединяет два берега, на которых расположена Ижма. А в распутицу жители заречья оказываются отрезанными от центра. Поэтому раньше ледоход считался у наших предков одновременно радостным и грустным событием», прокомментировала заместитель директора Ижемского РЦДТ Елена Хозяинова. 

Впервые этот обряд ансамбль показал у себя в школе села Сизябск. Именно с этой школы и началась история «Купальничи». Педагоги школы ВалентинаЧупрова и Владимир Чупров создали группу, чтобы выступить на столетии Сизябской школы. И так уже 25 лет помогают ансамблю завоёвывать всё новые высоты в творчестве. 

А название ансамблю дал полевой цветок – купальница. По мнению основателей группы, этот цветок очень похож на ижемку – яркую, статную и в то же время очень скромную. 

За всё время в ансамбле прошли школу сценического мастерства и коми культуры более ста юных жителей Ижемского района. Выпускники школы коллектив не покидают, а продолжают встречаться и выступают вместе. Вот и на отчётном концерте ребят поддерживали студентки музыкального училища и СГУ.

Концерт состоялся при поддержке Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми.

Редакция портала «Новая Коми»

Руководитель ансамбля Валентина Чупрова

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Акимович Рочев

Просмотров: 1779 |
Всего комментариев: 1
1 Молодцы  
все участники и руководители!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]