Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Май » 12 » Куда не спешит Ижма
18:51
Куда не спешит Ижма

Власть далека от народа

А после укрупнения — станет еще дальше, считают многие жители Сосногорского района
На недавнем заседании сессии Госсовета РК парламентарии Коми приняли решение присоединить семь населенных пунктов Сосногорского района к городскому поселению «Сосногорск». Эта участь постигла сельские поселения Верхнеижемский, Вис, Ираель, Керки, Малая Пера, Поляна и Усть-Ухта. По информации официального сайта МО «Сосногорск», инициатива укрупнения принадлежит вице-спикеру Госсовета Игорю Леонову.
За и против
Дабы убедить депутатов Госсовета, руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков оперировал цифрами: общий бюджет этих поселений составляет около 24 млн. рублей, из них почти 15 млн. тратятся на административные расходы. При этом сельские главы всегда ходят с протянутой рукой...
В результате объединения, убежден Кирьяков, оптимизируется структура управления, сократятся расходы на содержание административного аппарата, а свободные финансовые ресурсы будут направлены на решение насущных вопросов.
Опыт подобных «слияний» в республике уже есть. Достаточно вспомнить, к примеру, что еще в 2010 году сельские поселения Чикшино и Березовка «влили» в Печору. Но, по мнению местных жителей, от этой новации — лишь одни неудобства.
Бюджет поселения Усть-Ухта, по словам его главы Виталия Марченко, составляет 4 млн. 360 тысяч рублей — этого крайне недостаточно. Для решения насущных проблем, экономических и хозяйственных, нужно около 12 млн. рублей. Тем более что к этому поселению относятся еще и отдаленные деревни Аким, Винла, Порожск. Всего же здесь проживает 1584 человека.
К примеру, до деревни Винла — 69 км, и туда даже нет дороги. Летом передвигаются на лодках, зимой – кто на чем может, чаще всего — на попутке. И непонятно, чем, собственно, может помочь тамошним жителям пресловутое укрупнение. Лучше бы дорогу построили!
Газ — не для нас
— Укрупнение не решит проблем сельчан, — утверждает Виталий Марченко. — И далеко не все жители поселений оптимистично воспринимают эту инициативу, спущенную сверху. Ведь тех же ираельцев с Сосногорском разделяют целых 150 километров!
— С укрупнением власть еще больше отдалится от народа, — считает житель села Усть-Ухта Елена Серова. — Не все сельчане еще осознали это. На слушание пришли всего пять человек. А население составляет более тысячи, наше село – одно из самых больших в районе. У нас есть целый клубок нерешенных проблем, которые я, как делегат районной коми конференции и Съезда коми народа, неоднократно поднимала.
— Сельчане больше полувека ждут природный газ. Еще с тех пор, как в 1969 году проложили вблизи газопровод «Сияние Севера». Было разработано несколько проектов по газификации села. А дальше дело не пошло. В 2006 году жители села сами собрали более 300 тысяч рублей и снова заказали проект, благодаря чему устьухтинцы попали в ведомственную целевую Программу по газификации населенных пунктов 2007-2009 гг. Но газа до сих пор нет! —говорит Елена Михайловна. — Газ подведен лишь до газораспределительного пункта села, а от него — только к нескольким близлежащим жилым домам.
Убогая дорога
— Первую асфальтовую дорогу построили в качестве «подарка» к 200-летию села, — продолжает Елена Серова. — Дорога в верхней части Усть-Ухты находится на балансе Дорожного агентства, а внутри села — бесхозная. На ее содержание денег не выделяется. За 12 лет эксплуатации от асфальта осталось лишь одно название. Так называемые ямочные ремонты проводят почему-то в октябре-ноябре, когда земля уже покрывается снегом.
С 2009 года в устье реки Ухта ведутся работы по расчистке и углублению русла реки Ижма. В связи с этим в летне-осенний период большегрузные машины возят песок от речки к местам складирования, разбивая асфальт. К 9 мая центральную часть села засыпали песчано-гравийной смесью и заровняли бульдозером. А администрация Сосногорска на обращения сельчан твердит одно: «Работы по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети проводятся ежегодно».
Село расположено в устье нерестовой реки Ухта. А река Ижма в навигацию — это дорога жизни и кормилица для жителей деревень Аким, Порожск, Винла. В 2009 году выяснилось, что река Ижма является источником гидрологической опасности. Тогда же начались работы по расчистке русла, экскаваторы роют фарватер реки Ижма. Большегрузные самосвалы круглосуточно вывозят вынутый грунт из реки. С местным населением эти работы не согласовывали (вот вам — и местное самоуправление!), жители очень обеспокоены влиянием этих работ на здешнюю экологию.
В долгу как в шелку
Еще в 2007 году устьухтинцы попали в долговую яму. Тогда тарифы на отопление возросли сразу аж на 280%! И с тех пор сельчане не могут рассчитаться с долгами.
Угольные котельные ООО «Сосногорская тепловая компания» имеют низкий КПД, на выработку тепла тратится угля в 2,5 раза больше, чем положено по норме. Фактически энергетики отапливают атмосферу, а все расходы закладывают в тариф на теплоэнергию для населения. Устьухтинцы обращались по этому поводу в прокуратуру, антимонопольный комитет, к руководителям региона — никакой реакции.
В 2010 году петицию о бездействии властей на сорока листах местные жители написали в Госдуму. На сей раз реакция была незамедлительной, тариф снизили в два раза. Но только — за 2010 год. За два предыдущих года перерасчет так и не сделали. За период с 2007 по 2009 годы каждая семья задолжала за теплоэнергию в среднем 100-120 тысяч (!)
рублей.
Единственное, что радует — в этом году с мертвой точки сдвинулась проблема уличного освещения. В Усть-Ухте было установлено 38 светильников. Также многие годы проблему освещения испытывали жители Винлы и Порожска. Сельчане порой передвигались от дома к дому в потемках. И только накануне недавних выборов власти «подсуетились» с освещением.
На грани выживания
В годы реформ прекратили существование Усть-Ухтинский лесопункт и совхоз «Сосногорский». Теперь здешние села находятся на грани выживания. И самое страшное — это безработная молодежь, не имеющая перспективы. Кто может — уезжают, остаются в основном пожилые люди.
Сегодня власти района предлагают создавать частные фермерские хозяйства. Но как выжить новоиспеченному фермеру, если, к примеру, до Винлы круглый год нет дороги? Куда и кому сбывать крестьянам свою продукцию?
— Необходимо разработать комплексную программу по развитию и поддержке села. Но почему-то наши районные власти выход из сложившейся ситуации видят лишь в сокращении административного аппарата поселения на местах, тем самым еще больше отстраняясь от проблемных поселений. А много ли средств от этого появится, будут ли они эффективно использованы на нужды поселений? Гладко бывает на бумаге. Все ли депутаты Госсовета, проголосовавшие за укрупнение наших поселений, мало-мальски представляют истинное положение отдаленных деревень? — сомневается Елена Серова.
Куда не спешит Ижма
В селе Ижма с укрупнением поселения получилась иная ситуация. Весьма своенравные ижемцы снова проявили характер.
Население трех населенных пунктов — Ласты, Константиновки и Ижмы — составляет более 4500 жителей. На публичные общественные слушания пришли около 50 человек. Присутствующие не поддержали инициативу районных чиновников и настаивали на том, чтобы сохранить администрацию поселения в прежнем виде.
По словам главы поселения Ижма Федора Попова, собственный бюджет составляет 8 млн. рублей. Сегодня в аппарате трудятся пять муниципальных служащих, два технических работника и глава. По подсчетам районной администрации, при укрупнении поселения и сокращении штата высвободятся 2 млн. бюджетных денег. На слушаниях председатель Совета ветеранов села Ижма Р. Сметанина предложила «компромиссный вариант» — просто сократить на 50% число работников поселения. Но и это предложение не нашло поддержки среди участников слушаний.
Дырявая лодка
В деревне Ласта, которая находится в 10-ти километрах от райцентра, — 300 жителей. Там имеются школа-сад, молокозавод СПК «Агроцентр». Из медработников — лишь медсестра. С пятого класса школьники обучаются в Мошьюге, живут в пришкольном интернате.
— В Ласте сегодня — 62 пенсионера. Слияние нам, особенно пенсионерам, создаст неудобства, — считает председатель Совета ветеранов деревни Ласта Раиса Канева. — Администрация поселения выдает не только справки, мы с любой проблемой туда обращаемся. А в дебрях районной администрации нужного специалиста найти будет трудно. В Ласту постоянно приезжает глава поселения, насущные проблемы нередко решаются на месте. Вот недавно обращение написали главе о выделении населению лодки для переезда через реку Сэбысь. Еще с колхозно-совхозных времен многие годы исправно служила лодка, но продырявилась... Работу перевозчика Канева Михаила оплачивают Центр занятости и поселение. Нужно заменить и ограду на кладбище...
В общем, проблем много, а из райцентра они порой не видны. Поэтому на своем отчетно-выборном собрании ветераны деревни единогласно высказались против укрупнения поселения.
«Очередная лихорадка»
Федор Терентьев, руководитель Ижемского комитета по охране окружающей среды, тоже категорически против укрупнения. По его словам, администрация поселения наделена конкретными полномочиями, решает насущные вопросы жителей.
Один из первых мастеров спорта по лыжным гонкам в районе, основатель спортивной школы, общественник и житель деревни Константиновка Семен Артеев такие укрупнения поселений в республике считает очередной лихорадкой. По его словам, от такой «модернизации», продиктованной сверху, жители глубинки останутся в проигрыше.
Наталья КОЛОДИНОВА.   /11.05.2012/

Газета "Трибуна"

Просмотров: 1964 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]