Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Кто в районе должен заниматься строительством?
19:45
Кто в районе должен заниматься строительством?

В районе идет строительство разных объектов. Это и частные дома, и детский сад, аптека, магазины и так далее. Чтобы все эти строения гармонировали с теми зданиями, что были ранее, должен быть какой-то архитектурный план, а архитектор должен утверждать проекты до начала строительства. Я помню, в моем родном селе соседи начали строить дом, возвели уже два венца, но дом заставили разобрать, так как он выходил из общей линии улицы. Мой отец тогда работал председателем сельсовета, и соседи еще долго недовольствовались случившимся. 

Кто сегодня у нас в районе смотрит за архитектурой возводимых объектов? Оказывается, в районе архитектора вовсе нет. Наш район единственный в Республике, где должность архитектора сократили два года назад. Получается, что каждый волен сам. Что хочу – то и строю.

Сейчас строится в Ижме детский сад. 

Заказчиком строительства объекта является Управление образования. Изучив  положение об управлении образования администрации муниципального района "Ижемский", я не нашла ничего о том, что оно должно заниматься строительством или капитальным ремонтом. Управление должно разрабатывать и обосновывать планы капитального строительства и реконструкции муниципальных образовательных учреждений, но не самостоятельно заниматься строительством. Как же так? Может, в администрации нет в штатном расписании специалистов?

Да нет, на сайте администрации района написано, что есть сектор строительства (работают два человека), отдел ЖКХ и дорожного строительства. 

Кроме того, бывший заместитель руководителя администрации Трофимов Э.В. курировал, в том числе и вопросы строительства.

И вот в условиях, когда благодаря настойчивости начальника управления образования (об этом я услышала от двух сведущих журналистов республиканских изданий) и участию в республиканских  программах начали выделять деньги на финансирование строительства и ремонта объектов сферы образования, оказалось, что заниматься строительством в администрации некому. И тогда пришлось эти функции взять на себя неспециалистам. Так рано ушедший в мир иной уважаемый Максим Владимирович Терентьев, по специальности учитель физики, взвалил на себя эту ношу. Назвать её посильной я бы не решилась. Наверно, он много переживал по этому поводу. Но делал порученное дело. «Если не я, то кто же?» А вот иные должностные лица говорят: «Не имею полномочий». Вот такой разный подход у ответственных и безответственных людей.

Как следует из упомянутого положения, Управление образования подчиняется руководителю администрации муниципального района "Ижемский". В структуре той же администрации сектор строительства. Но почему же тогда у нас в районе заказчиками строительства являются то ЦРБ, то отдел культуры. Там что, строители работают? 

Э.М.Братенкова

Категория: Строительство | Просмотров: 1607 |
Всего комментариев: 3
1 Не спорю:   [Материал]
Узнаю Толкунова. он из тех людей,которые считают, где бы ни работать,лишь бы не работать.. "Ценный " кадр.

2 так   [Материал]
какой толковый архитектор согласиться работать за такую зарплату?

3 Не спорю:   [Материал]
А Максиму за это вообще не платили, если человек хочет работать, он ищет способы, а если не хочет, всегда найдет причину!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]