Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Кто “КОШМАРИТ» усинских сельчан?
19:24
Кто “КОШМАРИТ» усинских сельчан?

                                                                                   

Ответ главному редактору

газеты «Усинская новь»

Читая статью А. Осипова "Кто кошмарит" Усинск?", невольно приходят на ум строки И. Тютчева «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить» и О. Мандельштама: «Мы живем, под собою не чуя страны. Наши речи за десять шагов не слышны…». По-моему, они очень хорошо отражают наше  время.

Время  безвластия властей. Время  уничтожения вековых ценностей. Время  коррупции и беспредела во всей вертикали российской власти. Время  хищнического, потребительского, варварского отношения к природе, выкачивания прибыли из ее недр без оглядки на будущее.

В начале своей статьи Осипов пишет о радостных мероприятиях, прошедших в апреле-мае в г. Усинске. Может город изредка в ясную погоду и восхищался заревом пожара? Только не мы, сельчане. Нам действительно было не до радостных событий. Вы встречали Пасху, мы готовились к встрече с Армагеддоном.

 Глава РК Гапликов С.А. даже за благодатным огнем в Иерусалим ездил. А как же? «Год добрых дел» в лучших традициях. Святым делом у нас чиновники занялись, видимо, епископов у нас мало. А может скоро, дабы сократить вольнодумие на Руси и в ее регионах, будет проходить церковная церемония венчания чиновников на власть. И будет у нас, как когда-то в царской России, считаться на государственном уровне, что власть дана руководителю от Бога. Если ты не доволен властью, значит не доволен самим Богом? 

 Приехал бы Сергей Анатольевич за «ЛУКОЙЛ»- овской   «благодатью». Здесь было бы поближе, и подешевле, и своё, и, главное, тепло от пожара. А епископ Иоанн освятил бы огонь, может тогда стихия на полмесяца раньше усмирилась бы. 

Да как можно? У нас ведь чиновники экономят только на народе, льготы родителям за детский сад урезают, медицину оптимизируют. Как говорится,  «Год добрых дел» в лучших традициях.

 

Но вернемся к статье.  Редактор пишет, что с начала аварии в СМИ была информация, что случившейся сразу расценивалась как катастрофа.

 Алексей, Вы хоть  читаете газеты, сайты? Случившиеся расценивалось как инцидент, это потом уже под давлением экологов применили термин авария. У меня по этому поводу была небольшая полемика с одним вежливым и умным человеком на сайте «Человек и закон» ВК. С ним действительно интересно спорить в отличие от не очень культурных, даже, иногда, истеричных представителей компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

Интересный штрих по поводу аварии, цитирую: «Ущерб окружающей среде (если таковой имел место быть) и его размеры установят эксперты, причём в компетентности приглашённых специалистов сомневаться не приходится – это ведущие учёные отрасли, академики РАН». 

Ну и что?  Ваши академики приезжали по инициативе виновника аварии, (я не про «Коми Куэст  Интернейшинел», я про  «ЛУКОЙЛ – Коми», который  знал, что за подрядчика  для выполнения капремонта он нанимает) , смотрели  и что? Кто платит, тот и заказывает музыку. Нас именитыми гостями не напугаешь, не проведешь. То, что это пагубно отразилось на нашу природу, и «прелести» пожара будут известны через определенное количество лет, сомневаться  не приходится. Вы только вдумаетесь в словосочетание: горела  нефтегазовая смесь. Она  при горении выделяет много токсичных веществ. Углубляться  в химию не буду, но мало-мальски  образованный человек скажет, что в этом кроме плохого ничего хорошего нет. Хотя по заверениям московских ученных,  нефтью в Усинске пахнет больше, чем на месте аварии. Но верите ли  Вы сами этим утверждениям? Или кто платит, тот и заказывает музыку?

А знаете ли Вы, Алексей, что во время аварии у жителей резко обострились хронические заболевания, среди которых астма, бронхит. Я скажу за своих односельчанок, которые жаловались мне, что просыпались среди ночи от удушливого, сухого кашля. Который «долго не проходит, пока воды не попьешь». Сама столкнулась  с такой проблемой, знаю не понаслышке. Но у «ЛУКОЙЛ»-овских  экспертов все в норме.

Что ж Вы к нам, прежде чем написать свой опус, не приезжали поговорить с людьми, подышать «воздухом»? Или удобнее в кабинетном кресле?

 В  своей статье Вы болеете за наше государство, чтоб оно было сильное и независимое. Мы тоже за это. Но сила государства заключается прежде всего  в здоровье ее жителей, в безопасности окружающей среды. Хилый народ не защитит государство.

Нефть, газ рано или поздно закончатся! Что останется после этого? Выжженная, безжизненная земля, мертвая река? Почему об этом не задумывается наше государство и нефтяные компании? Как говорится, главное бабло, а остальное не важно.

 Вы упоминаете сельских ребят, работающих в нефтянке, что они благодаря своему труду могут обеспечить свои семьи. Да, это так. Но они же, возвращаясь с вахты, занимаются сельским хозяйством, охотой, рыбалкой. Из года в год традиционной деятельностью заниматься становится труднее. Вы забыли, что среди нашей молодежи много людей,  занимающихся оленеводством, сельским хозяйством, не все сельчане нефтяники. И какая наша жизнь стала с приходом нефтяных компаний на наши земли, говорить не приходится. У нас до сих пор есть жители, с ностальгией  вспоминающих, что когда-то мы входили Печорский район.

 

А о хищническом освоении нашей природы замечательно написал наш писатель, уроженец Большеземельской тундры Егор Васильевич Рочев. В свой последний приезд в наше село в январе 2007 г мы с ним долго беседовали, обсуждали его последнее произведение про Митрука «Кöрысь тэрыбджык»  ( «Быстрее оленя»). Я  спрашивала: «Егор Василевич, ваше последнее произведение – это апокалипсис  нашей сельской жизни?» Он  ответил: «Да! Что я вижу, то и пишу. Думал, что мы будем жить в мире, где все будет по справедливости, что природные недра согреют мою землю, что станет светлее. Как же я ошибался».

В статье свою злость Вы срываете на «радетелей» экологии. Они по вашему, смутьяны и зачинщики смуты. Ошибаетесь. Смута возникает из-за недовольства. Недовольства экономического, социального и политического характера. В нашем случае митинги, шествия, пикеты связаны с экологической безопасностью людей. Черт подери! Неужели  трудно понять, что основной инстинкт человека жить здоровой жизнью и продолжить свой здоровый род. Когда человека лишают этого, он начинает свою борьбу, пусть это будет ДОНКИХОТСТВО в чистом виде, но борьба будет. И пока этого не поймут  власти, нефтяные компании народное противостояние будет нарастать. И не надо искать здесь «американского, западного следа». Бездействие  властей ведет  страну в бездну, которая может вылиться в революцию. А этого допускать нельзя. Нужно до этого изменить отношение к ЛЮДЯМ, отношение к ПРИРОДЕ.

С уважением к Вашей должности, Анна Канева

 

 

 

 

Просмотров: 1868 | | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
1  
Все правильно написала. Умница.

2  
Вот вам и демократия с капиталистами.

Имя *:
Email:
Код *: