Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Кто и что разогревает ситуацию с разливом нефти на Яреге?
18:52
Кто и что разогревает ситуацию с разливом нефти на Яреге?

Что беспокойство в населенных пунктах Ухты и Ижмы нарастает, очевидно. В администрации города Ухта уже лежит уведомление о проведении митинга 6 мая против произвола нефтедобытчиков, в администрации Ижемского района тоже два уведомления о проведении митингов: в райцентре на 5 мая и в п. Том 6 мая. В комитете спасения Печоры лежат акты-заявления от жителей сел Ижемского района о сплошной нефтяной пленке и запахе нефтепродуктов по реке Ижма в районе населенных пунктов Койю, Том, Картаель, Ласта. Тремя перевозчиками пассажиров через р.Ижма напротив райцентра зафиксированы в течение двух дней подряд множество пятен нефтяной пленки. В д. Мошьюга рыба, выловленная местными жителями на продольник, пахнет гудроном, есть невозможно.

На комитет спасения Печоры 25 апреля вышли общественники из Усинского района, возмущенные разливами нефти и трехдневным дымом на баяндинском месторождении «Лукойла» в Усинском районе.

Кто же и что же разогревает страсти? Общественники комитета спасения Печоры? Или прежде всего сами нефтяники, к примеру, в лице «Лукойла?» Ведь по официальным данным уже в реки Ярега и Ижма попало более сотни тонн нефти. По неофициальным подсчетам не менее 380 тонн. Причем, скорее всего, не из разных источников, а из одного, расположенного на ручье Малый Вой-вож. А источник разлива нефти официально до сих пор «не обнаружен». Ссылки на старые скважины 30-50 гг пока не выдерживают критики. А главный виновник разливов и власти МОГО «Ухта» до сих пор за прошедшие уже две недели «не нашли» источник невиданной до сих пор в этих местах катастрофы. Будто иголку ищут в стоге сена.

Замалчивание и сокрытие экологического преступления — не это ли причина разогрева страстей? Может быть пора власти и крупнейшего в регионе нефтедобытчику выйти из позы испуганного страуса. Так ведь можно серьезно подставить ВРИО Главы перед выборами.

А у ВРИО Главы предвыборный рейтинг сегодня, наверное, как- то будет зависеть и от того, вспомнит ли он про свои раскладушки и правильно ли определит, кому на них спать в грязных лужах нефтеразлива. Или не вспомнит ? Или согласится еще на определенную большую дополнительную сумму в бюджет Республики от нефтяников за не определение: кому расположиться на опасных походных кроватях?

Пока же 25 апреля паводковая комиссия и двух с половиной часовой брифинг и.о. министра по экологии и руководителя МОГО «Ухта» с общественностью Ухты в количестве более чем сотни заинтересованных лиц показал лишь остроту проблемы, но не выход из ситуации.

Н. Братенков, куратор КСП по Ижемскому району

7х7

Просмотров: 1250 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]