Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Май » 24 » Красный и опасный
23:24
Красный и опасный

Берег в ижемском селе грозит обвалиться 

Есть в Ижемском районе красивейшее село Краснобор. Его назвали так из-за прекрасных лесов. К тому же грунт на береговой круче состоит из красного песка. Окружавший деревню сосновый лес получил наименование Мичаяг — «красный, красивый бор».
Но красный бор становится все более опасным...

Кости на погосте 

С каждым годом здесь все сильнее обрушивается берег. Село расположено на правом берегу реки Ижма возле речушки Шар. Изменение русла реки Шар и стало причиной разрушения берега. По утверждению красноборцев, ежегодно половодье «съедает» несколько метров берега. В реальной опасности находятся два дома сельчан и местное кладбище. Жители серьезно обеспокоены такой ситуацией и бьют тревогу: необходимы берегоукрепительные работы. 



— Из-за водной стихии подвергается разрушению прибрежная полоса, — говорит учитель местной школы, сельский активист Григорий Пыстин. — От дороги на Усть-Цильму, которая проходит через Краснобор, до обрыва, образовавшегося из-за обрушения берега, осталось метров 20. А до жилых домов, построенных на берегу, и того меньше.
Под угрозой размыва находится и местный погост. Власти намерены в ближайшее время закрыть это кладбище и в другом месте открыть новое.
Но у сельчан свежо еще в памяти то время, когда после обвала берега обнажились останки захоронений. Гробы и останки оказались на поверхности. Увы, такое может повториться. Даже в сосновом бору, расположенном в начале села, корни деревьев не сдерживают вымывание берега. Оползневые процессы усиливаются, поэтому медлить нельзя.
О том, что берег надо укреплять, районным властям известно давно. Об этом говорил и бывший депутат райсовета Яков Филиппов. 

— Помню, в начале 60-х годов, когда на учебу ходили пешком из Вертепа, от кладбища до берега было еще приличное расстояние, — рассказывает Яков Степанович. — Но с годами берег стал разрушаться. Тому способствует и торфянистая почва. В начале 90-х годов, когда уже обнажились могилы и останки захоронений, были проведены берегоукрепительные работы. В те годы, не имея ни хорошей техники, ни денег, сельчане все-таки сумели сделать все необходимое. Правда, для этого пришлось обивать чиновничьи пороги тогдашнему депутату Верховного Совета Коми Якову Каневу, ныне уже покойному.


Ближе вода — ближе беда 

— Каждую весну река все ближе подступает к жилым домам, — говорит пенсионерка Альбина Ануфриева, почти десять лет отработавшая главой поселения в Красноборе. — В прошлом году река побила рекорд, выйдя из берегов. После ледохода, в половодье, берег сильно обвалился. Недалеко от кладбища образовалась вымоина. Но захоронений это пока не коснулось...
Специально организованная комиссия тогда обследовала место разрушения и составила акт. Совместно с районным Комитетом охраны природы сделали замеры береговой зоны. Большие деревья, которые свисали со склона крутого обрыва, пришлось спиливать. 
— Сельчане поднимали этот вопрос и на сходе граждан. Проблема на контроле у специалистов. Весной и осенью проверяем состояние берега, — пояснила заместитель руководителя поселения Ирина Игнатова. — После ледохода, а также ледостава делаем фотографии, замеры, составляем акт и отправляем в Комитет по охране природы, администрацию района. В ближайшее время специалисты проведут обследование берега, потом будут составлены проектно-сметная документация и калькуляция необходимых для укрепления берега средств.


Подобная ситуация была и в Ижме. Еще в 2002 году разрушение берега там достигло огромных масштабов. В опасности оказались 14 домов. Под угрозой находилось и захоронение расстрелянных в 1918 году красноармейцев. В 2008 году провели берегоукрепительные работы: засыпали гравием, сверху бутовым камнем, специально привезенным для этого из Воркуты. Работы финансировались из федерального бюджета. 

Наталья КОЛОДИНОВА.

Категория: Села и деревни | Просмотров: 2049 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]