Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » КРАН НА ПАМЯТЬ
19:53
КРАН НА ПАМЯТЬ

фотография с историей

КРАН НА ПАМЯТЬ


Он, конечно, был чудесен! Этот башенный кран с подъёмной стрелой на фоне ижемских двухэтажек. Единственный и уже неповторимый. Может поэтому его решили оставить... на память.
Новое здание Дома Культуры возводили лет десять. Одно из первых, а быть может первое кирпичное трёхэтажное здание в районе. В райцентре их всего-то два – ДК и поликлиника.

Стены поднимали то бригада строителей, то шабашники, то студенческий отряд. Но вот только студотряд возводил их уже заново. Дело в том, что шабашники, подведя стены под крышу, уехали. И тут-то оказалось, что комиссия, принимавшая качество их работы и соответствие договору подряда, никак не прореагировала на то, что кран забыли выкатить. Даже на обложке журнала республиканского юмористического журнала «Чушканзi» появилась карикатура, на которой завсектором по строительству Ижемского райкома, сидел в гнезде на верхушке крана и разгонял ворон. Да что там в «Чушканзi», в главном юмористическом журнале Советского Союза - "Крокодиле" была фотография крана внутри возведённых стен! Весело, смешно, но когда мы, младшие школьники, увидели, как студенты безнаказанно крушат заднюю стену клуба, у нас, что естественно, наступил когнитивный диссонанс, длившийся ровно столько, сколько понадобилось, чтобы выяснить причину. Мы, признаюсь, до последнего были уверены, что "если краны оставляют значит это кому-нибудь нужно". Предполагали, что есть какая то предусмотренная технология демонтажа и вывоза. Скажем, с помощью вертолёта. Однако, стену таки разрушили. Кран выкатили, разобрали и увезли. Через какое-то время её начали возводить заново. Мы прибегали на стройку после школы и наблюдали процесс. Огромная, по местным масштабам стена медленно, но росла. Очень надеялись, что на этот раз в здании ничего не замуруют. Даже проверили для верности, проникнув через какой то проём. Бегали с одноклассником Васей Семяшкиным по внутренним лесам, пока не убедились наверняка. Очень уж ждали этот "новый клуб".

Игорь Колесов
(на фото - первая половина 70-ых, тот самый кран, ещё на свободе)

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 688 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]