Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Конференция или фарс?
20:12
Конференция или фарс?

Активы страны СССР давно приватизированы, из них уже выжаты-отжаты все здоровые соки. Недаром половина населения сел, деревень и малых городов – безработные. Но сильный зуд приватизации, по-моему, остался. А что еще приватизировать приватизаторам?

Может, стоит приватизировать и общественные движения? Только зачем? Там нет ни долларов, не валяются миллионы деревянных рублей! Ну, хотя бы, чтобы оттуда выжать «вредные» соки?

Не пример этого ли прошедшая Ижемская конференция «Коми войтыр»? Регистрацию делегатов с выдачей мандатов для голосования я не заметил. Президиум лишь объявил о 41 присутствующем делегате. Но, когда дошло до «голосования», оказалось в зале присутствовали в сумме лишь 21 «голос». Что бы это значило? Делегаты приехали и «смылись» делать свои дела? Не похоже. Тридцатиградусный мороз «погнал» делегатов «сугреваться»? Тоже непохоже. А может в подсчете просто ошиблись в два раза? Трудно сказать! Причем, не заметили ли на одной из фотографий момента голосования, что голосует вроде даже не делегат. Но, может, показалось.

Дальше еще интереснее. На конференции по отчету работы за год отчитались не члены представительства, а ….. главы поселений о своей работе. Круто? Круто! Причем это заняло вместе с выступлением Л. И. Терентьевой около двух часов. А два члена руководства общественным движением в районе (Терентьев О.М. и его зам. Хозяинова Е. В.) отчитались за год работы в среднем чуть поболее 7 минут. Причем Олег Михайлович очень эмоционально говорил о хороших людях, учащих своих детей дома коми языку и плохих людях («рӧд тӧдтӧмъяс»), которые не учат дома детей говорить по коми, удачно повторив свое выступление то ли с позапрошлой, то ли с прошлой конференции. По пути лишь сказал, что делает большую работу, не перечислив какую. Однако уточнил, что мешают ему и обманывают плохие министры. Елена Владимировна перечислила, сколько и когда провели заседаний представительства «Коми войтыр» в Ижемском районе. А об обещанных программах выхода из кризиса в каждом селе и об их успешном исполнении ни гу-гу. Не поймешь, то ли задумка, то ли еще что?

Так же не понять: это было все же совещание глав с отчетом о работе или конференция «Коми войтыр»?

Однако все же несколько выступающих посмели сказать, мягко выражаясь, о вялой работе Ижемского представительства «К.в.» в районе, особенно по основному Уставному направлению работы (защита интересов коми народа). Привели конкретные примеры, что не увидели работу представительства против принятия антинародных законов по языкам, повышению пенсионного возраста, превращению Севера в свалку для Москвы, «диким» ценам за «отвоз» мусора якобы в Ухту.

В ответ руководитель представительства оправдался, что представительство не митингует, как некоторые, а тихо медленными шагами работает совместно с правительством.

А были ли вообще эти шаги, коли все антинародные законы уже за это время приняли, и они уже действуют? Что-то не слышно было никому этих шагов.

Затем, в соответствии с Уставом движения, осталось проголосовать за конкретные предложения тех нескольких выступающих, чтобы дополнить проект резолюции по животрепещущим вопросам. Но, наверное, Олег Михайлович посчитал такой подход пережитком демократии и изрек, голосовать не будем, все замечания обсудим руководством, согласуем с главами и ознакомим Вас с окончательным вариантом.

Началась перебранка из-за возражения против такого «нововведения», но руководитель был тверд и неумолим. Остаток делегатов, возможно, поперхнувшись от введения таких правил «народной демократии», молча проглотил пилюлю. А может, по привычке полагая, что вверху всегда и без нас знают, что нам надо делать.

Тем и закончилась конференция, обозначив, как мне показалось, теперь уже приватизацию приватизаторами МОД «Коми войтыр». А может, действительно, нужна сильная рука в районе, чем «попусту» « бузить»? Если так, то эта рука обозначилась.

Кстати, в Усть-Цильме на коми конференции с недовольными предложениями делегатов поступили точно так же. Случайность на двух конференциях или закономерность сверху? А бог его знает… А чем черт не шутит? Однако на Удоре делегаты оказались «пошустрее» ижемских и усть-цилемских. За свои предложения стояли горой, проголосовали против антинародных законов. И эти предложения вошли в удорской резолюцию «Коми войтыр».

Н. Братенков

Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 1419 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: