Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Компенсация за гибель отца
19:57
Компенсация за гибель отца

gazeta-respublika.ru

/ Шесть лет назад на Печоре затонул катер "Север-4" с командой и тремя пассажирами


В сентябре 2007 года затонувший катер "Север-4" с трудом удалось вытащить из воды.

195 тысяч рублей взыскал житель Ижемского района с одной 
из фирм в качестве компенсации морального вреда за гибель отца. Трагедия произошла еще шесть лет назад во время самой крупной 
в современной истории Коми катастрофы на воде.

НАПОМНИМ, 8 сентября 2007 года на реке Печоре утонул катер, принадлежавший ООО «Северстрой». Катер «Север-4» вышел из села Окунев Нос Усть-Цилемского района в поселок Щельяюр Ижемского района. На борту находилось трое членов экипажа – капитан, его помощник и повар, а также трое пассажиров.

В этот день в районе объявили штормовое предупреждение. Видимость составляла три километра, а речные волны поднимались до полутора метров. Разумно было бы подвести судно к берегу, но капитан принял решение продолжать путь.

В назначенное время катер к месту назначения не прибыл, и его начали искать. Очевидцы-рыбаки видели, как катер поднимался своим ходом против течения, а затем уже плыл обратно вверх килем. Людей ни на судне, ни рядом в воде не было видно.

В Главном управлении МЧС России по РК был создан оперативный штаб, из Сыктывкара на поиски катера выехали водолазы. 10 сентября катер был обнаружен затонувшим на глубине шесть метров в протоке Быковский Шар в пяти километрах от деревни Бык Усть-Цилемского района. Эта деревня располагается в 35-40 километрах от села Усть-Цильма ниже по течению реки Печоры.

Хоть и с трудом, но «Север-4» удалось подтянуть к берегу и вытащить из воды. После откачки воды и обследования судна в одной из кают обнаружили тела четверых погибших. Это повар Валентина Рочева, заместитель директора ООО «Северстрой» Алексей Божеско, начальник отдела метрологического обеспечения измерений Печорской рыбинспекции Александр Пушкарев и пассажир Виктор Солдатенков.

Через несколько дней нашли тело помощника капитана, а о судьбе самого капитана на тот момент ничего не было известно. Но, по мнению специалистов, шансов спастись у него не было: по 450 метров до каждого берега, течение – 10 километров в час, температура воды – около 5 градусов.

Позже было установлено, что трагедия на реке произошла из-за ошибки капитана. Как следует из официальных документов, «вследствие виновных действий капитана судна при неблагоприятных для судоходства метеоусловиях теплоход был затоплен».

СЫН погибшего А.Пушкарева обратился в суд с иском о возмещении морального вреда. С учетом всех обстоятельств Ижемский районный суд обязал ООО «Северстрой» выплатить истцу компенсацию – 195 тысяч рублей.

Но ответчик в срок, установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа, перечислил взыскателю только 95 тысяч рублей. Тогда за дело взялись судебные приставы Ижемского района.

Как сообщили в УФССП РФ по РК, в связи с тем, что обязательства по исполнительному документу были исполнены не в полном объеме, в отношении должника было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, судебным приставом-исполнителем был установлен расчетный счет должника, выставлено инкассовое поручение и списана оставшаяся сумма задолженности, которая также была перечислена взыскателю.

Артур АРТЕЕВ.

Фото PechoraToday.ru.

Просмотров: 1835 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]