Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Комитет спасения Печоры проведет митинг против объединения Минприроды и Минпрома Коми
21:39
Комитет спасения Печоры проведет митинг против объединения Минприроды и Минпрома Коми

Активисты Комитета спасения Печоры (КСП) подготовили обращение к жителям Ижмы и Ижемского района, в котором пригласили их на митинг против объединения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности Коми. Акция согласована с руководством администрации Ижемского района и должна пройти в Ижме 14 ноября.

Решение о слиянии, принятое, по официальной версии правительства, ради сокращения чиновников и экономии средств, по мнению общественников, напоминает ситуацию, когда «хозяин решил ради экономии жердей содержать в одном загоне волка и овцу, надеясь, что они будут мирно пастись, принося прибыль хозяину».

В обращении утверждается, что объединение министерств в республике, где добывают углеводороды, а также собираются возобновить промышленную золотодобычу в национальном парке «Югыд ва», проведено неспроста. Общественники считают, что, пользуясь ресурсами без природоохранных ограничений, из подведомственной территории будут выжимать максимум прибыли, не задумываясь о последствиях для экологии.

Активисты КСП в своем письме обратились к недавней истории с подготовкой Олимпиады в Сочи: «...в Минприроды России наверняка помнят экологические „достижения“ „Олимпстроя“ при строительстве олимпийских объектов, к которому, как известно, имеет отношение нынешний глава РК».

Нынешний глава республики Сергей Гапликов был президентом государственной корпорации «Олимпстрой» с 2011 по 2014 годы. Сейчас жители Сочи упрекают строителей в целом ряде недоработок. Например, к Олимпиаде так и не был достроенКомплекс по утилизации биологических отходов в поселке Лазоревское. В результате рядом с городом после строительства образовались огромные горы зловонного мусора. Не было доведено до конца строительство очистных сооружений «Бзугу», сейчас они ржавеют и разрушаются. Общественники опасаются, что подобное «олимпстроевское» отношение может быть перенесено на республику.

«Мы не безмолвные рабы, мы — народ, живущий в природе, благодаря природе и в согласии с ней. Не согласимся, чтоб кто-то с дури срубил сук, на котором мы сидим», — говорится в обращении.

 

Корреспондент «7x7» побеседовал с одним из создателей Комитета спасения Печоры Николаем Братенковым.

— Когда Комитет спасения Печоры принял решение выйти на митинг?

— Мы сразу собрались в столице, чтобы понять, что делать. Решили начать с одиночных пикетов, затем начали потихоньку собирать подписи под петицией, чтобы дать понять людям: слияние министерств — это не какое-то мелкое решение, которое ничего не изменит. Сейчас, когда прошли одиночные пикеты, когда подписи собираются, настало время выйти с протестом на митинги, в соответствии с Конституцией. Начать решили, как всегда, с Ижмы. 14 ноября, в понедельник, в 13:15 мы выйдем на митинг протеста против этого необдуманного (или очень хорошо продуманного) решения. Сельское хозяйство уже загубили, и если по Печоре и ее притокам продолжит течь нефть, лес будут рубить налево и направо, залезут в «Югыд ва» за промышленным золотом, что останется нам? Ведь ни рыбы, ни мяса, ни леса уже не останется. За десятилетия «перестройки» приватизировали предприятия, заводы, фабрики. Надеялись, что появятся хозяева. А «хозяева», приватизировав народное добро, выжали все из заводов и фабрик и позакрывали многие из них. Народ остался ни с чем. Мне кажется, что сейчас начинается другая приватизация — приватизация природы. Можно закрыть министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и высасывать то, что есть в недрах: нефть, газ, уголь, золото и т. д., без оглядки на сохранность природы. Некому будет охранять ее, останутся людям загаженные реки, пустыня вместо леса. Но это не волнует тех, кто решается на такие шаги. Если бы их что-то волновало, они, например, меняли бы нефтепроводы на новые, и охрана природы добивалась бы чего-то.

Самое больное и плохое в том, что эта приватизация природы начинается у нас, на севере, где природа ранимее всего. Наверное, потому, что у нас больше всего богатств под ногами. Мне жаль, что чиновники начинают творить такие вещи. Дикость, которая творится с закрытием министерства охраны природы, — это и вывело из терпения людей из Комитета спасения Печоры.

— Вы считаете, что именно митинги могут быть наиболее действенными?

— Дело в том, что одиночные пикеты не показывают массового недовольства народа, это только разовые сигналы. Если собрать под петицией даже тысяч пять подписей, это будет игнорироваться чиновниками. Массовость проявится только тогда, когда люди выйдут на улицу. Это один из самых тяжелых шагов, но чиновники больше всего этого и боятся. Потому что если народ начинает волноваться и митинговать, это серьезный сигнал для власти сверху. Это самый действенный шаг, потому что он последний по Конституции. Мы все хотим решить эту ситуацию мирным путем, и, если правительство не понимает ни слов, ни подписей, пойдут митинги, если народ поймет, что нет другого выхода.

— В вашем обращении есть претензии к нынешнему губернатору Коми Сергею Гапликову, якобы после строительства олимпийских объектов, которым он руководил, возникли экологические проблемы. Почему вы так считаете?

— Общеизвестно, как строились олимпийские объекты в Краснодарском крае, с какими нарушениями. А то, что нынешний глава РК имел прямое отношение к «Олимпстрою», — тоже общеизвестный факт. Решение слить Минприроды РК в Минпром РК, на мой взгляд, — однозначно демонстрация отношения временщика к природе, а значит, к самой республике.

***

21 октября представители организации «Экологи Коми», Комитета спасения Печоры и движения «Изьватас» написалиобращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением были отправлены президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

Решение о слиянии принял Сергей Гапликов, 17 октября он подписал соответствующий указ. Одиночные пикеты против объединения Минпрома и Минприроды начались с акции руководителя «Экологов Коми» Нины Ананиной 22 октября возле здания администрации главы Коми. Во время акции общественницу задержали. Региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга» тоже написал обращение к главе Коми, где говорилось, что при принятии решения не были учтены отрицательные факторы. 26 октября в трех районах республики прошла серия одиночных пикетов против слияния министерств и в поддержку акции Нины Ананиной. 27 октября на одиночные пикеты вышли жители Сосногорска. Глава Минпрома Коми Николай Герасимов сказал, что объединение министерств не нанесет урон экологии.

Общественники создали петицию с требованием вернуть республике министерство природы. Подписать петицию можно на сайте change.org. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом оставили уже более 13 тысяч человек.

 

Елена Соловьёва, «7x7»

Просмотров: 980 |
Всего комментариев: 0