Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Коми язык учат по ксерокопиям, изготовленным кустарным способом
12:18
Коми язык учат по ксерокопиям, изготовленным кустарным способом

В группу "Миян Ижма медся дона" и раньше поступало много обращений по проблемам людей в селах и деревнях. Видя, что на публикации на этом портале появляются отклики сначала на сайтах республиканских, и даже российских, а затем и решение проблемы, обращений не убывает. Это и хорошо.

На районной конференции коми народа меня избрали членом президиума районного представительства МОД "Коми войтыр".  Теперь уже можно решать вопросы в другом статусе. 

Поступил вопрос о нехватке учебников коми языка для изучающих коми как родной. В Сизябской школе, например, просто катастрофическая нехватка. По словам учителей этой школы прописей по коми языку для первоклассников не поступало уже с 2012 года.

Занимаются кустарным образом изготовленным ксерокопиям. Если удается это сделать.

В 4 классе на 21 ученик приходится только 10 учебников коми языка. В 3 классе тоже не хватает учебников.

Во втором классе 23 ученика, учебников всего 15.  Не хватает и в 1 классе.

Учителям помогают родители учащихся, ксерят учебники, чтобы хоть как-то можно было учить детей.

Учителя радуются, что недавно поступил ОДИН учебник для 4 класса. Но! Посмотрите год издания этого "нового" учебника! 2013! 

.

Такая ситуация не только в Сизябской школе. На конференции о проблеме с учебниками коми говорила учитель Усть-Ижемской школы Галина Акимовна.

Учителя утверждают, что заявки на учебники они подают вовремя, но их не удовлетворяют.

По словам учителей, не хватает и по другим предметам учебников. Например, предмет "музыка" в 8 классе есть, а учебника нет. Нет дисков к учебнику "технология" для 3-4 классов. Не хватает и учебников МХК в 10 классе и других.

На мой взгляд, идет целенаправленное вытравливание предмета "коми язык как родной" из образовательного пространства. Мало того, что благодаря тому, что линейка книг мало обновлялась и не соответствовала современным требованиям, русскоязычных детей и их родителей отпугнули от изучения государственного коми языка. Так еще и учебники для родного коми языка не обновляются и не издаются, или издаются так мало, что их не хватает в школах.

Находятся деньги на всякие этнокультурные инициативы.

Например, на днях в Сыктывкаре презентовали сборник ижемских педагогов. Для презентации выехали в Сыктывкар как минимум четыре работника Управления образования, да еще и педагоги - авторы издания, всего около 10 человек.

На это деньги есть. А на покупку учебников в коми селах годами не могут найти их.

В школах учатся за старыми партами и стульями.

Мне интересно, МОД "Коми войтыр" знает об этой проблеме? Если знает и молчит, и ничего не делает - это содействие преступному уничтожению коми языка из образовательной среды. Если не знает и к ним никто с проблемой не обращается, то зачем вообще нужно это движение.

Конечно, презентации, песни, хороводы - это все наглядно, можно развлекать начальство и приезжих гостей. А то, что у коми детей нет коми учебников - это же не увидят. 

Так и будет?

Э.Братенкова, член президиума Ижемского представительства МОД "Коми войтыр"

Просмотров: 4465 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]