Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 15 » Коми-ижемцы: Мы будем настаивать на своих требованиях, пока нас не услышат
22:11
Коми-ижемцы: Мы будем настаивать на своих требованиях, пока нас не услышат

 

С 25 по 28 января 2015г. Йоганес Рур (Институт антропологии и экологии, Германия) и Ирина Курилова (сотрудник Центра содействия КМНС, Москва) посетили Ижемский район Республики Коми с целью изучения общественного мнения коренного населения о состоянии окружающей природной среды. В этой поездке они встретились с представителями Комитета спасения Печоры, активистами Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», с жителями сел Ижма, Краснобор, Диюр.

Конфликт между нефтедобывающей компанией и местным населением на Севере Республики neft1Коми обострился почти год назад. Хотя, как отмечает Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, конфликт этот длится уже более десяти лет. Коренное население недовольно «хамским отношением» «Лукойл-Коми» к экологии и интересам малочисленного народа. Коми-ижемцев возмущает повсеместное загрязнение лесов, болт, рек отходами нефтяного промысла на фоне массы нерешенных социальных проблем.

Порядка 70 % сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми считают, что вреда от деятельности нефтедобывающих компаний на их территории намного больше, чем пользы. Как рассказали нам жители села Краснобор, они сначала было обрадовались, когда узнали, что рядом с их селом будут добывать нефть, думали - заживут лучше, работа будет и т.д. Но на деле оказалось, что по прошествии почти 15 лет жизнь в селе с приходом нефтяников катастрофически ухудшилась. Оказалось, что Краснобор стоит прямо на нефтяном месторождении. Буровые вышки стоят всего в 800 метрах от жилых домов, нефтепровод проходит в километре от села. В итоге, все экологические последствия добычи нефти сказались на жизни села: пить воду из артезианского источника, которой пользуются несколько деревень, невозможно; болота, леса, где всегда собирали морошку, грибы, ягоду, загажены нефтяными разливами; охотничьи и рыболовные участки разворочены техникой… Еще один момент, который обострил ситуацию, когда нефтяники весной прошлого года решили бурить скважину в двухстах метрах от села, даже не сообщив об этом людям. Не говоря уже о том, что надо было бы провести слушания. Жители села не стали молчать, неоднократно приглашали на сельские собрания представителей компании, но все призывы к диалогу остались без внимания со стороны нефтяников. И только после этого население вышло на митинг в соседнем поселке Щельяюр (рядом от села Краснобор). Сразу после данного события вышли на митинг люди в Усть-Усе, предъявили свои требования в отношении экологического законодательства и плохой работы контролирующих нефтяников органов.

igma5Население уверено, что нефтяники скрывают нефтеразливы. По их словам, однажды нефтяное пятно забросали мхом, который рос поблизости, в другой раз вытекшее сырье подожгли, замаскировав происшествие под пожар. Вследствие разливов нефти гибнет рыба, происходит массовый падеж оленей. Как следствие коми-ижемцы лишаются традиционного для них промысла, а вредные испарения и загрязненная почва способствуют развитию тяжелых заболеваний. На сегодняшний день смертность в Ижемском и Усинском районах Коми значительно превышает рождаемость.

«Мы не против добычи нефти, если богатство есть, то его надо добывать, но основное требованием к нефтяникам всегда одно — это добросовестные действия по отношению к природе и местным жителям. У нас есть право на жизнь, мы не виноваты, что мы родились на месторождении. Сегодня у нас страх за жизнь, за будущее наших детей», - отмечают местные жители.

Ольга Терентьева, директор школы с. Кроснобор: Люди хотят здесь жить, молодежь хочет строить дома, но не знает, что ждет их в будущем, может им придется потом переселяться. Раньше мы всегда призывали своих учеников возвращаться в село, сейчас я не знаю, что им говорить, потому что не известно, что нас ждет в будущем, так как кругом нефть у нас. Приезжали московские депутаты, мы их спрашивали, что с нами будет, если под нами нефть. На что они отвечают, если что, то мы можем переехать, а куда? Никто нам не может дать внятного ответа.

neft2Весной 2014 года жители выдвинули десять конкретных требований к компании «ЛУКойл-Коми». Одним из важнейших было прекращение излива пластовых вод на рельеф местности, так как от этого часто гибнут олени. Также от нефтяников потребовали убрать все остатки химических реагентов с территорий пастбищ и миграционных путей оленей, прекратить бурение скважины, которая в половодье покрывается водой, своевременно осуществлять замену трубопроводов. Ряд требований касался оказания социальной помощи населению, привлечения к работе в компании местной молодежи, обеспечения беспрепятственного доступа местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи, к медработникам компании.

В декабре прошлого года были попытки вместе с представителями компании Лукойл-Коми обсудить эти требования, но по большинству пунктов стороны не пришли к единому мнению.

Мы задали вопрос руководителю администрации Ижемского района Игорю Норкину, каким образом власти района могут защитить права местного населения в данном конфликте? На что он ответил, что все подотчетно законодательству РФ и у него нет полномочий.

Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры: Конфликт возник из-за того, что российское законодательство сегодня защищает бизнес, а не коренное население. Хотя бы взять общественные слушания, они носят рекомендательный характер. Если слушания провели, и независимо от того, что люди против, это ничего не значит.  Поэтому мы в последнее время взяли тактику – признавать общественные слушания несостоявшимися.

Николай Братенков, заместитель председателя общественного движения «Изьватас»: Был один круглый стол, не рассматривали наши требования, был другой стол – наши требования опять не рассматривали. В конце концов – полное игнорирование мнения местного населения со всех сторон. Я считаю, все права местного населения нарушены, не только со стороны Лукойла, но и со стороны властей республики. Такая же ситуация складывается в Усинском районе. На прошедших там слушания, люди проголосовали за то, что слушания не состоялись, но, тем не менее, мы читаем в районной газете, что оказывается все хорошо и слушания считаются состоявшимися. Поэтому все обостряется и боюсь, дальше будет обостряться. Нефтяники нас за людей не считают. Руководство «Лукойл-Коми» нас не слышит.

Николай Рочев, председатель общественного движения коми-ижемцев "Изьватас"Несколько лет мы сталкиваемся с тем, что подрядчики Лукойла - сейсмопартии валят варварским способом огромное количество леса, при этом втаптывая древесину гусеницами в землю, устраивая переходы профилей через нерестовую р. Нерица с закидыванием на лед бревен. А это около 40 тысяч кубов - потребность в дровах всего района. Этот лес просто лежит, гниет, а если местный житель возьмет хотя бы одно бревно, то его полиция и надзорные органы оштрафуют, так как лес принадлежит государству. Получается замкнутый круг: сейсморазведчики не обязаны вывозить срубленный лес, местное население не имеет право забирать этот лес на дрова. Представители "Севергеофизики", подрядчики Лукойла,  пытаются оправдать свои действия законом.

neft3В декабре прошлого года выяснились интересные детали. У «Лукойла-Коми», оказывается, просрочена лицензия, а компания до сих пор не обратилась официально в Роскоминедра, чтобы продлить лицензию на геологические изыскания. Лицензия у «Лукойла-Коми» была действительна до 2009 г. Получается, компания вот уже шестой год ведет свою деятельность незаконно. Почему надзорные органы республики до сих пор молчали,  вызывает только недоумение и вопросы. Инициативная группа написала в шесть адресов Обращение и теперь ждут ответов на свои вопросы. Надеются, что они придут всё же раньше, чем сгниёт вырубленная незаконно и варварским способом древесина.

"Нами принято совместное решение, мы будем идти до конца. Нам деваться некуда. Мы будем настаивать на своих требованиях, пока нас не услышат", - говорят коренные жители.

В Ижемском районе коми-ижемцев осталось меньше 18 тысяч. Между тем коми-ижемцев в отдельный народ до сих пор не выделили. Как отмечает председатель движения «Изьватас» Николай Рочев, для получения официального статуса коренного малочисленного народа нужны согласия губернаторов всех регионов, в которых они проживают. Четыре (губернаторы Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского и Ненецкого АО) из пяти своего согласия пока не дали. Решить вопрос не удается уже десять лет. При этом сами территории числятся как места проживания коренных малочисленных народов.

Коми-ижемцы – народ, традиционно занимающийся оленеводством, собирательством и рыболовством. До сих пор для 6 % из них оленеводство является основным источником заработка, еще для 48 % – дополнением в семейный бюджет.
Просмотров: 1184 |
Всего комментариев: 2
1 с ижмы   [Материал]
Молодцы общественники! А где же наша власть? Кроме получения больших поощрений чем еще она занимается? Почему главы поселений и района не защищают народ?

2 они   [Материал]
защищают руководство,ведь руководство им повышает зряплату.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]