Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Ключи с «сюрпризом»
22:27
Ключи с «сюрпризом»

Инвалидов переселяют из ветхого жилья в сырой, холодный дом на отшибе
Супруги-пенсионеры из поселка Щельяюр Ижемского района Александра Филиппова и Александр Сметанин бьют тревогу. Новый дом, в котором пенсионеры должны получить квартиру по программе переселения из ветхого жилья, по их словам, построен со строительным браком. Хотя дом еще не принят комиссией, местные власти уже настойчиво предлагают ключи от квартир с «сюрпризом». 

На мокром месте
— Новый четырехквартирный дом, куда планируют переселить нас и других жильцов, с началом строительства уже обрел нехорошую славу, — говорит Александра Григорьевна. — Само место выбрано неудачное. Даже в сухое лето здесь очень сыро, большие лужи. А зимой это место, которое находится на скате, ниже дороги, заметает снегом. Местные власти советуют жильцам купить или взять в аренду трактор, чтобы зимой расчищать дорогу и двор. Аренда трактора в нашем поселке обходится 1200 рублей в час. 
74-летняя Александра Филиппова — ветеран труда. Почти три десятилетия она отработала на Нижнепечорском техучастке, где ей приходилось в том числе грузить и доставлять на лошадях 70-килограммовые газовые баллоны. Теперь у нее куча болезней и пенсия 9 тысяч рублей. У мужа — на 1 тысячу больше. С такими «доходами» ни о каком тракторе говорить не приходится — старикам едва хватает на хлеб.
— Да ведь надо еще и дрова покупать! В прошлый сезон гужевую повозку дров в поселке предлагали по 700 рублей, а сухостой и того больше — за 900 рублей. Чтобы отапливать ветхий дом, где мы пока проживаем, покупали по 24 повозки в год, а компенсация на дрова — лишь 2850 рублей. В построенном доме в каждой квартире автономное отопление, установлены небольшие котлы, рассчитанные на короткие, 30-сантиметровые дрова. А может, это «евродрова»? Чтобы отапливать квартиру нового дома, придется выложить не одну пенсию!
— Кроме того, новый дом находится на отшибе, — продолжает А. Филиппова. — Магазина поблизости нет, а нам, старикам-инвалидам, трудно добираться до центра. Ни радиоточки, ни телефона. Питьевую воду нам предлагают носить из колонки, самая ближняя — за несколько сотен метров.

Освоение бюджетных денег
— Этот дом для переселенцев — просто освоение бюджетных денег, — считает Александр Сметанин. — Более 20 лет я отработал в строительстве, но такой халтуры еще не видел! Раскопали склон холма, под которым оказался «плывун». Не засыпав песком, на ходячую глинистую почву уложили железобетонные плиты, дальше — цементный фундамент. Просачивающаяся из-под земли вода за все лето так никуда и не ушла, плиты — в воде. А в дожди что будет? Вешними водами зальет и фундамент, и саму стену торцевой части здания, которая находится в глубокой глиняной яме. Здание из бруса подняли до начала Нового года. По словам подсобных рабочих, которые подрабатывали на этой стройке, горе-строители из Кирова оказались далеко не специалистами. Некоторые впервые столкнулись с плотницкими работами. Стены возводили из мерзлого бруса, с него даже снег не счистили. А чтобы прикрыть строительные огрехи, после возведения стен здание сразу обшили. 
Пластмассовую канализационную трубу от унитазов вывели на уровне крыльца в железобетонное кольцо. Таких во дворе установлено три. Но они полностью заполнены водой. Видимо, строители где-то повредили жилу водоносного покрова — из-под земли вода все время просачивается. Заливали цементом, но и это не помогло. При первых же морозах канализационная труба замерзнет. 
— Еще одно «ноу-хау»: дымоходная труба выходит… через стену, — возмущается бывший строитель А. Сметанин. — В морозы конденсат будет течь постоянно в трубу. На месте стыка горизонтальной и вертикальной труб отсутствует отверстие для чистки. Потолочные балки не врезали в стены, а подвесили на уголки размером 40х140 мм и сверху утеплили изовером. Боковые стороны и углы висячего потолка не законопачены. Значит, утечка тепла и сырость обеспечены. А внутри здания брак и недоделки маскировали обоями и линолеумом. 

Нужна независимая экспертиза
— Стройбригады за зиму менялись не раз. Одну бригаду кировчан заменила другая. Дом достраивался уже под руководством Ижемского ДЭУ. Кто ответит за такое разгильдяйство? — вопрошают ветераны. — Почему аукцион выиграла фирма, которая потом наняла шабашников? Почему никто не контролировал ход строительства? Почему до сих пор надзорные органы не заинтересовались, куда ушли более 10 миллионов рублей, которые были выделены на строительство двух четырехквартирных домов, хотя возвели лишь один, да и то с нарушениями всех строительных норм?
Супруги стучатся во все двери, требуя организовать комиссию и провести независимую строительную экспертизу. Строительные ляпы должна устранить фирма, выигравшая тендер, а не несчастные жильцы, которым сейчас пытаются всучить ключи от квартир. 

Продолжение следует
Главе поселения Щельяюр Олегу Хозяинову, видимо, крайне неприятно выносить сор из избы по поводу некачественной стройки. Во всяком случае когда корреспондент газеты задала вопрос о новом доме, чиновник сразу же отключил телефон и потом был недоступен в течение рабочего дня.
Как утверждают щельяюрцы, только после того, как на сайте «Миян Ижма» появилась статья про мытарства переселенцев-инвалидов, была организована комиссия из местных чиновников и депутатов поселения. О том, что комиссия собирается посетить объект, будущих жильцов злополучного дома предупредили накануне, поздно вечером. Пообещали даже, что за ними приедет автобус. Но тщетно мерзли люди в ожидании автобуса — никто так и не приехал... 
Редакция будет следить за ситуацией с переселением из ветхого жилья пенсионеров-инвалидов из поселка Щельяюр.


Наталья КОЛОДИНОВА.


P.S. Администрация района заключила контракт на строительство этого дома с неким ООО «Строй картель». Ухтинская фирма зарегистрирована в одной из частных квартир. Возникает вопрос: не слишком ли часто ухтинские фирмы-однодневки стали выигрывать аукционы в Ижемском районе, при этом нанимая гастарбайтеров из Кирова?

http://www.tribuna.nad.ru/


Просмотров: 1938 |
Всего комментариев: 11
1 ооой  
ну вот народ,ухта не так строит,свои еще хуже строят,ну и че вам надо то? wacko

2 а  
"ооой" стал бы жить в таком доме? сомневаюсь в этом.

3 А  
Это ухта и построила. Кто деньги получил тот и ответ держит. Дэу не строительная организация.

4 ответ  
будут нести все,кто в этом замешан.

5 Ба  
Строит администрация района,а отвечает глава сельского поселения "Щельяюр"!Чудные дела у нас в районе!

6 очень чудные.  
чудесам скоро 2 года или уже 3?

7 Вика  
дом уже принят наверняка cry

8 вряд ли  
кто-то туда переедет. деньги угрохали,а жить нельзя.

9 ВасьВась  
ДЭУ работали официально, и получили полную стоимость за строительство, так что думайте..... свои же!!!

10 111  
Наталья КОЛОДИНОВА вы бы хоть свой образовательный уровень повышали, да законы читали, прежде чем ересь всякую писать, это по поводу регистрации ООО в одной из частных квартир.
Вот вам вырезка из закона от 8 августа 20001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
- Статья 5. Содержание государственных реестров
1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. ПРИ НАЛИЧИИ у ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА УПРАВЛЯЮЩЕГО наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего;

11 АНОНИМ  
Я ТАК ПОНИМАЮ В ИЖМЕ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЕЙ НЕТ, КОМИ ОНИ! ЧЕМ ВЫ ТАМ ВООБЩЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ! ЧТО ЗА КАДРЫ У ВАС ТАМ ЖИВУТ, ЕСЛИ СТРОИТЬ К ВАМ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ КИРОВА. ЗАХОЛУСТЬЕ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ТОЛЬКО И ОСТАЕТСЯ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ОНИ КОМИ. ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ОБСУЖДАТЬ ДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ, СНАЧАЛА БЫ САМИ ПОЛУЧИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ, НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СВОИ ВЫВОДЫ, НА УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. В НАШЕ ВРЕМЯ - ЭТО ДАЖЕ НЕ ОБРАЗОВАНИЕ, А ТАК НА УРОВНЕ ИНСТИНКТОВ, КАК У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА УЧАТЬСЯ ПОЛЗАТЬ, ЗАТЕМ ХОДИТЬ И ГОВОРИТЬ. ЧЕМУ ВАС ТАМ ВЫУЧИЛИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. И С ЭТОГО ВЫ СДЕЛАЛИ ВЫВОД, ЧТО ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ И РАССУЖДАТЬ, И ИЗ МНОЖЕСТВА РАЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ВЫЧЛЕНЯТЬ ГЛАВНОЕ И РАЗУМНОЕ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]