Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Август » 10 » Классный руководитель - классный!
22:30
Классный руководитель - классный!

Много профессий на свете. Но среди них выделяется одна, на мой взгляд, лучшая – профессия учитель. Именно ему, учителю, посвящают стихи и песни, дарят море цветов! А ведь каждый учитель – это ещё и классный руководитель. А быть им, хорошим и любимым классным руководителем, не легче, если не труднее.
Мне хочется сегодня вспомнить мою учебу в старших классах в Кипиевской средней школе и классного руководителя, учителя математики Каневу Нину Александровну.

Она выросла в простой, скромной семье. Её отец был мастером своего дела, изготавливал изделия из дерева. Делал добротные сани, деревянные круглые бочки, для охотников мастерил лыжи - лямпы.

В 1972 году после окончания Коми государственного педагогического института Нина Александровна приехала в свое родное село и стала работать в Кипиевской средней школе преподавателем математики и посвятила этой сложной науке всю свою жизнь. За время моей учебы в старших классах она не только преподавала нам алгебру и геометрию, но и была классным руководителем. Что значит руководитель класса? Это надо полюбить детей, понять их психологию, уметь найти подход к каждому, понять, подбодрить, вселить уверенность, воспитать личность. Именно этими качествами и владела Нина Александровна.


Все эти годы, что она провела с нами, мы шли вместе по нелегкому и тернистому пути знаний. Ведь и от нее тоже зависела наша успеваемость, воспитанность, трудолюбие, целеустремленность и упорство в получении знаний.

В начале учебного года мы всей школой помогали совхозу в уборке картофеля. В дождь и в слякоть мы вместе трудились с нашим классным руководителем. Она нам помогала, подбадривала и утешала. По окончании работы мы пили чай у костра и делали маленький фотосюжет.

Наш учитель всегда была подтянута, одета в строгие костюмы, не любила макияж и пышную прическу. На ее уроках всегда присутствовала дисциплина, мы думали и решали.
Помимо уроков Нина Александровна вела фото кружок. Я помню, как она учила правильно направлять объектив и снять портрет, натюрморт, пейзаж..., учила как важно подобрать свет, композицию, настроение. Самое интересное было в конце - печатать, в темноте сидели и с нетерпением ждали фотографию. Я в особенности любила этот кружок, до сих пор люблю фотографировать, и навыки передаю своим детям и даже близким мне по духу людям.

С Ниной Александровной легко найти общий язык, если что не так, посоветует, подскажет, обязательно протянет руку помощи. Человек позитивный, интересный собеседник, с ней легко и просто можно беседовать о самых разных вещах.


Она и сейчас неразлучна со школой, работает в библиотеке, занимается воспитанием подрастающего поколения, использует различные формы и методы работы с детьми — экскурсии по библиотеке, книжные выставки, презентации новых книг. Прекрасно разбирается в современных информационных технологиях, идет в ногу со временем, всегда в поиске чего-то нового. Так же с удовольствием заменяет по просьбе директора и дает уроки математики.

Нина Александровна большой души человек, помогает и учащимся, и родственникам, и просто односельчанам. И это происходит бескорыстно. Для меня она - великолепный, прекрасный учитель, заслуживающий не только слов благодарности, но чего-то большего. Но, как часто бывает, таким людям не воздается по заслугам. Пусть же главной наградой будет благодарность и любовь тех, кому она стала настоящим учителем по жизни, кому она помогла и помогает. Здоровья Вам, дорогая наша Нина Александровна, счастья и долгих лет жизни!

Галина Рочева

Газета "Новый север", №....

Просмотров: 1438 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]