Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 14 » “Хороший вопрос, правильный вопрос….”
21:23
“Хороший вопрос, правильный вопрос….”

 

Несанкционированная свалка, село Сизябск.

Очень удобно расположилась несанкционированная свалка вблизи села Сизябск, рядом с кладбищем. Здесь играют сельские мальчишки – взрывают баллоны, и как следствие - горят костры с черным токсичным дымом. Здесь же гуляют пасущиеся рядом лошади, которые впоследствии гибнут. Сюда же, кроме бытового мусора, жители села выкидывают шкуры собак. И разлетевшиеся пластиковые пакеты украшают растущие рядом деревья, словно новогодние гирлянды...

Вопрос: куда смотрит администрация района, откладывая организацию санкционированной свалки не менее чем на год?..

Несанкционированная свалка – это нарушение законодательства в сфере земельных отношений. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора является одной из важнейших задач органов местного самоуправления. Причина складирования бытовых отходов – ненадлежащее исполнение главой администрации своих должностных обязанностей.

Федеральным Законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, следовательно, указанная несанкционированная свалка является результатом бездействия должностных лиц администрации сельского поселения.

Хотелось бы увидеть утвержденные Положения об организации сбора и вывоза бытовых отходов – или они отсутствуют?

Со своей стороны жители села и организации, работающие на потребительский рынок села, также могут способствовать сокращению Твердых Бытовых Отходов.

Одна из основных проблем – использование полиэтилена в качестве упаковки. По статистике, одним пластиковым пакетом пользуются в среднем не более 20 минут, а на его разложение уходит 400 лет. Основные распространители пластиковых пакетов в селе – продуктовые магазины. Здесь пластиковый пакет можно получить бесплатно. Предприятие ООО “Заречье” радует выпуском молока и кефира в бумажной упаковке (время биоразложения упаковки из под молочных продуктов с полимерным покрытием 5 лет, с восковым покрытием – 3 месяца), а куда девать пластиковую упаковку из под йогурта и сметаны? Хотелось бы отметить продвинутую Торговую сеть “Пера”, которая предлагает своим потребителям решение - биоразлагаемые пакеты и мешки для мусора.

Сократить использование бионеразлагаемых пластиковых пакетов в селе – задача выполнимая. Важно, чтобы администрация поддержала данную инициативу, провела переговоры с организациями, работающими на потребительский рынок, чтобы был взаимный интерес и заинтересованность в экологической перспективе села. В настоящее время запрет на использование и ограничение на производство и продажу пластиковых пакетов, которые почти не разлагаются и загрязняют окружающую среду, действует в 40 государствах.

 

                                                                                М. А. Репина

 

Просмотров: 1029 |
Всего комментариев: 8
1 Я.Ю  
Фоткал пару недель с далека... Думаю, что за дым? траву , что ль жгут.
Вообще все "это" грустно... и не только свалки..Человечество живет одним днем - после нас хоть потоп(

2 куда  
смотрит местная администрация? разве за бардак в поселении отвечает районная администрация?

3 А причем  
ЗДесь администрация района? Что в Сизябске должен Норкин убирать за вами грязь или в Щельяюр приехать сделать уборку? НЕ СОРИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ САМИ порядок.

4 правильно!  
но под руководством и контролем главы поселения.

5 Кто-то  
Свинство искоренять должна администрация а не сами в себе человеки разве? Тут уже хоть мост сделай хоть полигон утильный ТБО открой всё так же и останется.

6 а кто  
должен людей вывести на уборку этого бардака? кто-то же должен организовать это дело.кто по-вашему это должен сделать,если не хозяин поселения? пару раз поработают люди,а дальше будут думать.стоит ли мусор разбрасывать повсеместно. опять общественники на бесплатной основе должны это организовать?

7 а вы хотите  
свой мусор за собой за плату убирать?

8 читайте внимательнее текст.  
у каждого свои обязанности,за которые получают зарплату.вот пусть и отрабатывают зарплату.по Сизябским дорогам ходить то страшно,не то что ездить.сплошные ямы и колдобоины.в бедные застойные времена следили за дорогами,дороги выравнивали, пешеходы ходили по мосточкам.,а сейчас что творится?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]