Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » «Как с героем Сент-Экзюпери»
17:33
«Как с героем Сент-Экзюпери»

Красное знамя севера http://www.kzsrk.ru/news/3781/

руководитель администрации района Игорь Норкин ответил на неудобные вопросы ижемцев / Народное интервью

«Красное знамя Севера» публикует ответы руководителя администрации Ижемского района Игоря Норкина на вопросы наших читателей в рамках медиа­проекта «Народное интервью».

 

на 4-1_1.jpg

 

Антонина БЕЛОВА:

– Игорь Викторович, считаете ли вы себя членом команды почти полного тезки Игоря Викторовича Леонова? Правла ли, что вас выдавят с должности как его ставленника?

– Я считаю себя членом команды Главы Коми Вячеслава Гайзера и работаю на результат, как в Ижемском районе, так и в республике. И, надеюсь, оценка моей деятельности сегодня на уровне региона зависит от объективных критериев, а не от наличия или отсутствия в Коми полного или неполного тезки.

 

Василий ПУНЕГОВ:

– Нормальные мэры живут в том муниципалитете, которым им выпала честь руководить. Почему вы до сих пор к нам не переехали, господин Норкин?

– В Печорском районе я прожил 17 лет, неполных 2 года – в Сосногорском районе и более двух лет проживаю в Ижемском районе, прописан в райцентре. Со мной моя семья, дочка ходит в местную школу.

С начала работы в нынешней должности село Ижма для меня – место постоянного жительства. 

Анна ТЕРЕНТЬЕВА:

– Вы любите читать историческую и военную литературу. Кто из правителей и военноначальников нравится больше, Игорь Викторович?

– Герои для меня – не военачальники и правители, а те люди, которые участвуют в описываемых событиях, в основном, в роли защитников Родины. 

АЛЕКСАНДР:

– Для кого формируете участки под строительство жилых домов по ул. Луговой в Ижме? Льготная категория присутствует в списках?

– Участки там предназначены для льготной категории граждан, имеющих по закону право на безвозмездной основе получить землю для строительства жилого дома. После обеспечения льготников на оставшиеся участки будет объявлен аукцион.

 

на 4-2.JPG

 ИРИНА СЕРГЕЕВНА:

– Каковы планы по развитию въездного туризма в Ижме? Лично вы какой турмаршрут готовы разработать?

– Планируется строительство базы отдыха. Есть бизнес­план. К сожалению, сам инициатор отказался продолжать работу, новых желающих пока нет. Но работа в данном направлении продолжается. Ижемский район интересен как в культурно­историческом, так и в экологическом плане. Как вариант, можно организовать сельский туризм. Лично я предпочитаю сплав по рекам с рыбалкой.

 Алексей РОЧЕВ:

– Я как председатель Совета ветеранов района хочу вот что спросить, Игорь Викторович. В Нарьян­Маре установлен памятник оленеводам­пастухам. А из нашего района на Карельский фронт переправлено 126 пастухов­оленеводов, 1 200 оленей. Земляки внесли вклад в дело Победы. Многие получили правительственные и боевые награды. Но до сих пор памятного знака в их честь нет. Может ли администрация оказать поддержку? 

РОЗА КОНСТАНТИНОВНА:

– Игорь Викторович, в Ижме есть улица Чупрова, но многие не знают, кто это. Александр Ефимович – Герой Советского Союза. И хорошо бы, к 2015­му поставить ему если не бюст, то хотя бы мемориальную табличку.

– Отвечу сразу на оба вопроса. Увековечение памяти людей, которые защищали, иногда ценой жизни, независимость Родины – достойное дело. Сегодня в населенных пунктах района в общественных местах установлены таблички с именами сельчан, ушедших на фронт.

За 2 года администрацией района изготовлено и установлено две мемориальных плиты: генералу­лейтенанту Василию Ионикиевичу Филиппову и рядовому Филиппу Ивановичу Каневу. Будем продолжать работу.

Главе Ижмы ставилась задача проработать вопрос об обновлении обелиска с именами сельчан, ушедших на фронт. Он принял задачу к исполнению. В бюджете поселения на 2014 год заложены средства.

 АНДРЕЙ:

– Я из села Мохча. Уважаемый руководитель администрации района! Моих земляков и меня интересует судьба моста, связывающего заречные поселки с райцентром и «большой землей». Собираетесь ли вы менять это сооружение на будущий год?

– Администрация района заинтересована судьбой понтонного моста, как имеющегося, так и нового. На последний состоялся аукцион. Выиграло ООО «Гидромеханизация» (г. Рыбинск). Я и депутат райсовета Олег Ануфриев ездили в командировку ознакомиться с материально­технической базой предприятия.

Она серьезная: предприятие имеет свой литейный цех, не говоря о металлообработке. Надеемся, мост будет поставлен подрядчиком в срок согласно контракту (в августе 2014 года).

 

ЭМИЛИЯ МИХАЙЛОВНА:

– По законодательству муниципальному служащему запрещено замещать должность муниципальной службы в случае избрания на муниципальную должность. При этом депутат МО является лицом, замещающиммуниципальную должность. Таким образом, замещение депутатом райсовета И.В. Колесовым должности муниципальной службы неправомерно. Как прокомментируете нарушение закона?

– Игорь Валерьевич не является муниципальным служащим.

 

на 5-1.JPG

 

ИВАН КАНЕВ:

– Как вы относитесь к тому, что глава района руководит районом, живя в другом районе? И руководит ли он районом на деле?

– Глава нашего района является председателем райсовета. Его основные функции: издание правовых актов, координация деятельности Совета, ведение его заседаний с принятием мер по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Совета, ознакомление Совета с положением дел на территории района. Также глава является распорядителем по текущим и расчетным счетам Совета, осуществляет контроль исполнения решений Совета и заключает контракт с руководителем администрации района, который и выполняет ис­
полнительно­распорядительные функции.

По контракту на руководителя райадминистрации возложено руководство работой администрации, его органами и подразделениями, обеспечение исполнений решений Совета и предоставление ежегодного отчета о своей деятельности, обеспечение исполнения отдельных госполномочий.

 НИКОЛАЙ:

– Вы извинились перед коми народом в лице депутата В.Т. Чупрова за оскорбление «комяком»? Слышал, дело передано в Верховный суд Коми.

– В общении с людьми, в том числе, с Валерием Тимофеевичем, я никогда не позволяю себе оскорблений. Суд первой инстанции (Ижемский) обвинения не счел аргументированными. Им подана апелляционная жалоба в Верховный суд Коми, там и будет поставлена точка.

НИКОЛАЙ РОЧЕВ:

– В районе против вас и вашей команды (которой, собственно, нет) сформировалась солидная оппозиция: движение «Изьватас», газета «Веськыд сёрни» (ее тираж больше официального «Нового Севера»), сайт «Миян Ижма» (просмотров больше, чем у официального сайта Ижма.ру). Вы так и не смогли наладить диалог. Почему?

– Команда есть. Это, в первую очередь, команда администрации района, главы поселений и сотрудники администраций, с которыми идет совместная работа на благо района. Что касается диалога: мы всегда к нему готовы, и предпринимали не одну попытку, чтобы его начать. Но «солидная оппозиция» на диалог не идет. По каким причинам – мне известно.

 

АННА ВАСИЛЬЕВНА:

– Я из Брыкаланска. Везде созданы ТОСы, а у нас толком нет ни в одном поселке. Игорь Викторович, может, чиновникам разъяснять и помогать активистам с оформлением ТОСов?

– Сегодня на уровне республики власти пытаются минимизировать степень бюрократизации в работе ТОСов. Во всех поселениях нашего района люди самолично выполняют работу ТОСов, без регистрации и на свои средства. Нами выданы рекомендации по оказанию содействия в вопросах регистрации и сопровождения деятельности ТОСов главам поселений. Надеюсь, с депутатским корпусом они эту задачу отработают.

 ДМИТРИЙ:

– Игорь Викторович, у нас в районе создан Совет общественных организаций. Но что толку от его решений, если нет грантов? А ими могли б воспользоваться активные общественники.

– Оказывается финансовая помощь Совету ветеранов района и общественной организации инвалидов из средств в рамках соглашения с ООО «ЛУКОЙЛ­Коми». Перечисляются средства, собранные в рамках марафона «Мы – наследники Великой Победы»: на оказание материальной помощи ветеранам.

 

ВАЛЕНТИН МАМОНТОВ:

– Я как экс­глава администрации Щельяюра напомню: недавно состоялась передача котельной СХТ на баланс администрации поселения. А в ней нет финансов, которые бы обеспечили деятельность объекта. Как будут отапливаться дома по улице Дорожной? И еще: в 2012­ом приезжал замгендиректора отделения «Автодора», пообещав, что в этом году будет построено 10 километров дороги в Ижме до реки Лянчина. Уже 19 лет она бесхозная (песчанно­гравийного покрытия).

– Много вопросов: как котельная СХТ оказалась у предыдущего владельца и для каких целей. Ответив, жители с ул. Дорожная смогут оценить состояние котельной. Она не на балансе администрации поселения, а с этого сентября является собственностью района. Мы заключили контракт с ОАО «Коми тепловая компания» на обслуживание и содержание котельной. Решается вопрос о приобретении двух котлов для замены вышедших из строя. Дома будут отапливаться в штатном режиме: углем на котельной и водой – в ваших батареях.

Дорога – собственность Коми. Строить ее никто не обещал. Было заявлено об увеличении средств на содержание, что и сделано. Летом трасса находилась в проезжем состоянии. В межсезонье и с учетом того, что по ней проезжают автомобили и большегрузы не только Ижмы, но и Наръян­Мара, Усинска, Усть­Цильмы, дорога испортилась. Но подрядчик выполняет работы согласно контракту.

 

на 5-2.JPG

 

ЖИТЕЛИ ЩЕЛЬЯЮРА:

– В поселке до АЗС 60 метров неасфальтированной дороги. В июле представители райадминситрации пояснили, что выделены деньги, и на общем собрании жителей поселка принято решение, чтобы Семен Семяшкин (руководитель местной дорожной компании) занялся дорогой. Но почему строительство не начато?

– На ремонт этого участка состоялся аукцион. Контракт подписан с ООО «Северстрой», срок реализации: декабрь 2013 года.

Основные усилия компании нацелены на исполнение контракта по строительству подъездной дороги к деревне Ёль. В конце октября силы и средства подрядчик направит на ремонт участка дороги в Щельяюре.

 ПЕНСИОНЕР:

– Я из деревни Мощъюга. Почему район два года трясет от митингов и собраний?

– На собраниях сельчане высказывались по многим вопросам, и они в рамках закона решались. А если кто­то хочет показать, что вопросы решаются после митингов (зная заранее, что они решатся и без них), напоминает мне героя Антуана де Сент­Экзюпери, который требовал захода солнца, дождавшись благоприятных условий…

 

ПЕНСИОНЕРЫ ЩЕЛЬЯЮРА:

– Игорь Викторович, когда перестанет быть больной темой понтонный мост, связывающий Ижму и Заречье? Жители поселка Том не могут круглогодично выезжать к ж/д вокзалу из­за разбитых дорог в районе. И еще: почему в Щельяюре строят 4­этажный дом на плохом месте?

– По контракту, в августе 2014 года будет поставлен новый понтонный мост. Что касается дороги Том­Керки: участок в границах нашего района принят в собственность района по поручению Главы Коми и содержится согласно контракту предпринимателем из Тома. Часть дороги принадлежит Ухте, Сосногоску и ООО «Тиманлес­
транс». На Ижемском участке разбитых дорог нет.

Выбор участка под строительство дома проведен весной 2011 года. Плохой этот участок или нет – судила комиссия. Геология показывала возможность строительства дома.

 ОЛЬГА БОРИСОВНА:

– Пишет вам Мохча. Игорь Викторович, участвует ли наш район в программе по энергосбережению? Если да, распишите источники расходов и благие дела, на которые пошли деньги.

– В 2011 – 2012 годах на эти цели выделено более полутора миллиона рублей. По 200 тысяч получили Мохча, Сизябск, Том, Кипиево, Кельчиюр. Щельяюр – 250 тысяч, и более 300 тысяч – Ижма. Главам ставилась задача за счет новых светодиодных приборов, таймеров на включение уличного освещения сэкономить бюджетные средства, чтобы из них увеличить количество освещенных улиц. То, что, главы поселений были неспособны принять волевое решение по замене уличного освещения, а попытались увеличить количество фонарей, – это их выбор.

В программу энергосбережения входят не только замена ламп и уличных фонарей, но также утепление фасадов зданий, замена окон, кровель. В этом году по районной программе энергосбережения выделено около 2,5 миллиона рублей. Из них 55 тысяч – поселению Сизябск, полтора миллиона на отрасль образование и миллион на культуру. Деньги освоены.

На мероприятия по энергосбережению выделены средства из бюджета Коми: на 8 миллионов рублей заменены окна в Брыкаланской школе, еще более 13 миллионов будут распределены между школами сел Кельчиюр и Брыкаланск.

 Подготовила Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Дарьи ШУЧАЛИНОЙ

Просмотров: 2713 |
Всего комментариев: 21
1 ЭмилияМихайловна  
По поводу моего вопроса и ответа на него. По федеральному закону - муниципальный служащий, а по понятию И.Норкина - нет. Мы живем по законам, или по понятиям?

2 Кто-то  
Запытали вопросами Гурвинека))

3 получается  
по понятиям. а кто живет по понятиям? законопослушные живут по закону.вывод сделайте сами.

4 гурвинеку  
палец в рот не клади.заткнет за пояс. еще бы так же работал.цены бы не было.

5 Ижмаса  
По поводу спора о депутате, который занимает должность муниципальной службы. Есть официальные ответы Минюста и Минсоцразвития РФ о том, что такое совмещение недопустимо. АУ! где наша прокуратура. Или опять самим решать в суде эту проблему.

6 прохожий  
Все вопросы/ответы в большинстве отражают суть противостояния "оппозиций"
Народных вопросов почти нет. Имхо.

7 аноним, потому что боюсь  
Как нет? А вопросы об обелиске и литературе? Это ли не мнение народа.

8 а народ  
разве не в оппозиции? по 500 с лишним человек выходят на митинги,поднимая насущные,жизненно важные вопросы. а те,что задавали вопросы-они что не народ?

9 Простите,  
а в каком именно федеральном законе написано, что Колесов И.В. - муниципальный служащий? Переписывая нормы закона, делаете выводы? а по документам Колесова что получается? не соотносили их с законами? Всё-таки интересная, наверное, это игра - "в юриста"

10 Э.М.  
Определение - что такое муниципальный служащий, есть в статье 10 Федерального закона № 25-ФЗ. Звучит так: "Муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета". И еще по Реестру должностей: есть муниципальные служащие и технические работники. Или-или. Третьего не дано.

11 почему  
та сторона не доказывает свою правоту.молчат. а закон нарушен. через суд разбираться уже надо.

12 Ижмаса  
Если на самом деле здесь нарушение, то любое решение Совета которое принято с участием этого депутат может быть отменено. Это гораздо серьезнее.

13 Nina  
Ижмасасяс молодечъяс! Мыля токо бОкОвейяс руководитэны! и республиканас куш доктэм йоз правитэ. sad

14 сiйон  
и йозыс мучитчоны. кор нин мунасны ас гортаныс.ижмаас вед зэв уна умной мортыс. асьныс зэв бура справитчасны,коть ас народыслы мыйко карасны,а то только воысьяслы став эмбурыс.а местноыс нином оз вермыны имейтны ас земля вылас.

15 попробуйте  
А вы не пробовали обратиться в администрацию района за получением реестра муниципальных должностей. Если там выше обозначенный господин присутствует, тогда вы правы. Если же в списках не значился, то извините, никакой он не муниципальный служащий. Если следовать вашей логике, то практически все работники администрации, за исключением техников, плотников, сторожей, пр. - муниципальные служащие. Представляете, сколько тогда у нас чиновников было бы.

16 Э.М.  
Реестр в районе должен быть на основе реестра республиканского. А там черным по белому написано так:

РЕЕСТР ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

(в ред. Закона РК от 26.09.2012 N 83-РЗ)

Раздел I. Перечень должностей в муниципальном образовании
городского округа и муниципальном образовании
муниципального района

2. В исполнительно-распорядительном органе

Высшая должность

руководитель (глава) администрации
первый заместитель руководителя (главы) администрации
заместитель руководителя (главы) администрации

Главная должность

руководитель аппарата
руководитель (начальник, председатель) департамента, комитета, управления
руководитель (глава) территориального органа администрации городского округа
руководитель (начальник, заведующий) отдела департамента, комитета, управления
руководитель (начальник, заведующий) отдела
заместитель руководителя (начальника, председателя) департамента, комитета, управления

Ведущая должность

заместитель руководителя (начальника, заведующего) отдела департамента, комитета, управления
заместитель руководителя (главы) территориального органа администрации городского округа
заместитель руководителя (начальника, заведующего) отдела
главный архитектор
помощник (советник) руководителя (главы) администрации

Старшая должность

руководитель (начальник, заведующий) сектора
заместитель главного архитектора
главный специалист
ведущий специалист

Младшая должность

специалист 1 категории
специалист

17 Юрист  
Да уж. Законом Республики должность начальник отдела действительно является должностью муниципальной службы. Т.о. юридически он муниципальный служащий а фактически как будто бы немуниципал.

18 никаких  
как будто.может, заведем должность-как будто врач или как-будто учитель.звучит?

19 статья 2  
Закона РК №133-РЗ

(в ред. Закона РК от 26.09.2012 N 83-РЗ)

1. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в Республике Коми согласно приложению 1 к настоящему Закону.
Значит, какие должности включили муниципальным правовым актом, такие и являются должностями муниципальной службы. Главное, чтобы совпадали с теми, что в законе РК есть, но это не значит, что перечень копируется один в один.

20 Э.М.  
В ст. 42 Устава:
муниципальные должности муниципальной службы, учреждаемые для профессионального обеспечения исполнения полномочий органов местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока.
4. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

21 Юрист  
Комменту под №19. Законом РКоми установлено значит никто не может менять эту систему. Если бы можно было из этого реестра выбирать - тогда руководитель и его замы могли бы тоже быть немуниципалами и избираться депутатами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]