Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Был дом и нет его (фото и видео)
18:49
Был дом и нет его (фото и видео)

 

«Изьва-Керка» - центр народной культуры коми-ижемцев Сыктывкара. Здание было передано в безвозмездное пользование администрации муниципального образования «Ижемский район» в 2001 году. Открытие центра состоялось в 2004 году. Первый директор - заслуженный работник Республики Коми Рочев В.П. В центре собираются представители землячества коми-ижемцев, организуются выставки традиционных народных промыслов, проходят репетиции фольклорного ансамбля «Изьва», работает музей быта коми оленеводов.

8 мая 2016 года в этом здании случился пожар. Здание отстояли, а затем и восстановили.

На фото восстановленное здание на своем месте в центре Сыктывкара недалеко от Стефановской площади. Но почему-то вдруг кому-то захотелось убрать ее с этого места.

В апреле 2018 года по информации Комиинформа здание стали разбирать по частям. "Изьва керка" переехала на новое место. Под строительство передали объединенный участок, высвобожденный после сноса домов №№ 3 и 5 по улице Домны Каликовой. Общая площадь – 40 кв.м.

"Восстановим дом один в один. Сейчас собираем фотографии, вырезки из журналов, музыкальные инструменты, чтобы наполнить ими наш новый дом. И было бы символично завершить его строительство и открыть "Изьва керку" ко Дню республики", - сказал Алексей Чупров, председатель сыктывкарского отделения "Изьватас", корреспонденту информагентства 6 апреля.

Уже сентябрь, прошел День Республики . Что же там, на месте предполагаемого строительства происходит?

Наглядно говорят об этом фото.

Дойти до места предполагаемого строительства здания можно по таким вот дорожкам.

Мимо таких вот гаражей.

А на месте старой Изьва-керки стоят машины.

Алексею Чупрову нынче не до Изьва-керки. У него есть теплый кабинет в Доме дружбы народов Республики Коми. А сейчас у него выборы, и он колесит Ижемский и Сосногорский районы.

Надежды, что Изьва-керка будет, угасают. Был дом, и нет его. 

А жаль.

Напоследок еще одно видео о тех, кто в Изьва керка работал.

 

Э.Братенкова

 

Просмотров: 2371 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: