Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 12 » Проект территориального планирования отклонен
14:16
Проект территориального планирования отклонен

На внеочередную сессию райсовета вынесено было всего два вопроса.

Первый - ради чего был объявлен срочный сбор: "Об утверждении схемы территориального планирования муниципального образования муниципального района «Ижемский». Документ очень большой, разобраться в нем довольно сложно. Когда в ходе обсуждения депутат Рубан И.Г. спросил: "Кто читал документ", таковых оказалось трое. Тем не менее желающих принять в итоге было больше, но среди таковых не оказалось изучавших проект. Просто депутаты порой бывают очень доверчивые, верят на слово.

А слова были сказаны хорошие и разработчиком, и работниками администрации. И.В.Норкин, руководитель администрации в качестве аргумента зачитал даже "Градостроительный кодекс" от 2004 года. То есть уже тогда схема территориального планирования должна была быть?

Проект СХЕМЫ, как сказала О.В. Чупрова из строительного отдела администрации, "висел" на сайте администрации с 2011 года. Имея в виду, что можно было изучить депутатам сей документ. 

Представитель разработчика - ООО "Газремонтпроект" В.В.Ермакович, утверждал, что депутаты принимают только схему территориального распределения, то есть карты.

Но пакет документов включает в себя и "Концепцию территориальной организации", и  другие документы. У депутата Н.В.Рочева возникли вопросы как раз по ним.

Как сказал Николай Васильевич, цифры и факты здесь устаревшие. Все не ранее 2011 года. Например, "отсутствие автомобильного сообщения с экономическими центрами республики". Но сегодня до Ухты свободно ездят на любых автомашинах, говорят, можно добраться за 2,5 часа. Явно устаревшие сведения. Возникли у него вопросы и по разработке месторождения строительного песка и ПГС «Остров Домашний». О других карьерах в документе не обозначено.  Или как отметил депутат О.Н.Ануфриев, неверно, что отсутствуют предприятия по обеспечению населения дровами для отопления. 

Председатель "Комитета спасения Печоры" Ф.Ф.Терентьев сказал о том, что "Лукойл-Коми" даже не проводя слушаний делают что хотят. Территория района разделена на охотничьи угодья, о которых в документе даже не упоминается. Об этом же сказал и Николай Васильевич. По его мнению охотничьи угодья должны быть выделены отдельно и хозяйствование на них тоже должно идти с разрешения населения. Так как на общедоступных угодьях уже сейчас есть факты строительства охотничьих баз, например, в верховьях реки Черная Кедва построена база, принадлежащая частному лицу, не проживающему в районе.

У меня возник вопрос: а читали ли документ наши ижемские чиновники? Говорилось о том, что согласования прошли на республиканском уровне. Но на районном уровне кто внимательно изучал столь важный документ? Как сказала депутат Л.А.Реткина, принятый кем-то документ планирования по Щельяюру и сейчас вызывает бурные споры, где что строить. Так что принятие такого суперважного документа должно быть всесторонне продумано. И экспертиза должна быть не только со стороны министерств, а и  экологическая, экономическая, социальная и другие общественные экспертизы. Так как это касается всего населения, то и общественные слушаниях, о которых на сессии ничего не было сказано.

Изучение мною документа навело на такие мысли: в документе красной нитью идет линия, что территория населена слабо, наблюдается большой отток населения, лесозаготовительная отрасль не развита, сельскохозяйственное производство утратило свои позиции, поэтому хотят здесь организовать активную нефтедобычу. И даже с указанием конкретики, номеров буровых. А что будет район иметь от этого? Пока что только минусы, только слезы и боль местных жителей.

Депутат И.Г.Рубан эмоционально высказался о том, что им на предшествовавшей сессии беседе (теперь вместо заседаний комиссий проводятся беседы за чашкой чая, правда, туда приглашают не всех) было сказано, что никаких подводных камней нет, а оказывается, их немало. Им во время "чаепития" сказали, что утверждается только разработанная карта. Игорь Григорьевич предложил: так как депутаты плохо знакомы с документом, возникло много вопросов, то проект отклонить. За это предложение проголосовали 6 человек: Ануфриев О.Н., Братенкова Э.М., Канев Л.В., Реткина Л.А., Рочев Н.В., Рубан И.Г. Для принятия документа оставшихся 8 голосов было не достаточно.

Документ будет дорабатываться до сентября. 

Второй вопрос: об утверждении редакционной комиссии "Информационного вестника". Вместо бывшего первого заместителя руководителя администрации Хозяиновой Е.В. руководителем редакционной комиссии назначена Поздеева Н.А.

Э.М.Братенкова, депутат райсовета

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1053 |
Всего комментариев: 5
0
1 избиратель  
Как же голосуют, если не читали документ? Не верится, что такое может быть.

2 с такими  
документами могут разобраться только юристы,да и то не все. что вы хотите.20 депутатов -юристов где взять в районе? до сессии надо работать с депутатами ,обсудить все,а на сессии голосовать.от кого это зависит,думаю,понятно!

3 сосед  
Они типо сидят с умным видом, сами не читали бумаги и кто убедительнее уговорит так и глосуют. Законодатели ешкин кот. Если не умеют читать или некогда и не понимают че лезут туда.

4 не  
подготовили депутатов к сессии. у всех отпуска летом.летом все депутаты по России на каникулах.Ижма опять отличилась.

5 Гость  
3 человека "в курсе". 8 как понимаю проголосовали за? эт типа от фонаря?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]