Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 26 » «Изьватас» удивил историческую родину
18:42
«Изьватас» удивил историческую родину

 

Из пяти российских субъектов только на Ямале коми-зырянам удалось сохранить ижемский диалект.

Об этом шла речь в Салехарде на пятом съезде Ямало-Ненецкого регионального общественного движения коми-зырян «Изьватас».

 

Более тридцати делегатов из разных уголков Ямала делились своими успехами в сохранении языка и культуры. Сегодня «Клубы по интересам» коми-зырян работают в Шурышкарском, Приуральском, Надымском и Пуровском районах, в Салехарде, Лабытнанги, Надыме и Тарко-Сале. Теле- и радиопередачи ОГТРК «Ямал-Регион» на коми языке транслируются на всей территории округа. Кроме того, в селе Мужи выходят программы на коми языке для жителей Шурышкарского района.

Почетными гостями форума стали представители окружных профильных департаментов, Министерства национальной политики Республики Коми, ассоциации «Ямал – потомкам!» и межрегионального общественного движения «Изьватас».

– Я впервые на Ямале, пока только присматриваюсь. Коми-ижемцы проживают в пяти субъектах России, но только здесь они сохранили ижемский диалект в первозданном виде. Вы посмотрите на делегатов – они все в национальных нарядах, не везде такое увидишь. Я горжусь ими, сумевшими сберечь не только свою культуру и язык вдали от исторической родины, но и народный костюм, – сказала Галина Габушева, министр национальной политики Республики Коми.

Что же помогает сохранять ижемский диалект и распространять его в Арктическом регионе? Конечно, общение в семьях. Молодежь перенимает родную речь дома, также стремится знать литературный язык, чтобы читать произведения коми авторов и общаться со сверстниками из других регионов. Как отметила ямальский общественный деятель, журналист Татьяна Гостюхина, от этого язык ямальских коми-зырян не пострадает, наоборот, обогатится.

Председатель правления регионального общественного движения «Изьватас» Валентина Шахова отметила, что не всё задуманное удалось выполнить:

– Это касается изучения родного языка на территориях компактного проживания коми-зырян. Причин неудачи несколько: отсутствие финансирования, нехватка преподавателей и нежелание детей изучать родной язык.

Материальным подспорьем для решения этих задач могут стать гранты. Однако, чтобы на них рассчитывать, надо выполнить некоторые условия.

– Участие в конкурсе возможно лишь тогда, когда у организации есть расчетный счет, а мы – некоммерческая структура и содержать его не в состоянии. Составлять грамотно проекты только учимся. Возможно, наша новая молодежная организация в скором времени станет обладателем грантов, – заключила Валентина Шахова. Кстати, она вновь избрана председателем «Изьватас».

 

Хасана БОЯЗИТОВА

http://ks-yanao.ru/

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1422 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]