Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Ижму надо лечить
21:57
Ижму надо лечить






Район нуждается в медицинской помощи
3 декабря в Ижемском районе прошла очередная ежегодниая районная конференция МОД «Коми войтыр», на которой присутствовало более трех десятков делегатов. Главная тема – медицинское обслуживание населения.

Время наводить мосты 



Сити-менеджер района Игорь Норкин отчитался перед делегатами о социально-экономическом положении района. Чиновник поведал, как хорошо работают различные федеральные и республиканские программы. Благодаря таким программам в районе были произведены плановые ремонтные работы нескольких образовательных учреждений, идет строительство детского сада в райцентре. Готовятся документы на аукцион по строительству школы – сада на 80 мест в д. Усть-Ижма. 
А вот с началом строительства Мохченской школы на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест вышел прокол. Пока строителей не нашлось, и уже в третий раз объявлен аукцион. Отметим, строительство новой школы в Мохче обещал год назад губернатор региона, когда посетил район вместе со знаменитой спортсменкой, выпускницей этой школы Раисой Сметаниной. 
Благодаря активным действиям общественности появится новый мост через реку Ижма. Напомним, в районе шла борьба с чиновниками, которые предлагали паром вместо моста. Состоялся аукцион на покупку моста стоимостью 93 миллиона рублей. Опять же, после многочисленных обращений жителей трех населенных пунктов района — Картаель, Том, Кой-ю во всевозможные инстанции и вмешательства прокуратуры, на дороге Том—Керки будут возведены три железобетонных моста. 

Врачей не хватает



По словам главного врача центральной районной больницы Антонины Пешковой, Красноборская врачебная амбулатория, Мохченская амбулатория врача общей практики, поликлиника Щельяюрской участковой больницы, пищеблок стационара райцентра, а также ФАПы района нуждаются в капитальном ремонте. Автопарк имеет 20 единиц техники, из них 15 машин — со стопроцентным износом. Ожидается поставка 4 машин «скорой помощи», но этого мало. 
Несмотря на активную работу по привлечению медиков в район, центральная Ижемская больница укомплектована специалистами лишь на 67 процентов. В Картаельской участковой больнице в поселке Том из-за отсутствия терапевта остановлена работа круглосуточного стационара.
В Ижемский район медики едут неохотно. Как сообщила «Трибуне» Антонина Пешкова, из-за отсутствия нормального жилого фонда квартиры медикам в райцентре предоставляют лишь с печным отоплением. Вариант — комнаты в общежитии с центральным отоплением. К примеру, в Кой-ю работнику ФАПа было предоставлена руководством поселения жилье… без окон. 
— С таким подходом медиков, конечно, не удержать, — считает главврач. — Не помешало бы со стороны районных властей подумать о «прянике», которым смогли бы заманить медицинские кадры в район.

До больницы - 5 км



Выступившая на конференции врач-нарколог Татьяна Вокуева обратила внимание на серьезную проблему района — алкоголизацию населения. На учете стоят 130 женщин, повысился и показатель смертности от отравления алкоголем.


По словам делегата от поселения Том Анания Артеева, проблем в томском кусте — непочатый край. С годами они не решаются, а накапливаются. 



Делегат от Мохченского поселения Людмила Филиппова уже 6 лет добивается в Мохче процедурного кабинета. Пожилому населению трудно добираться почти за пять километров в участковую больницу.
— В августе было предложено найти пустующее помещение под процедурный кабинет, а не лучше ли установить модульный ФАП в Мохче, — предлагала выступающая. — А еще прикрепить медработника к пенсионерам, которые не в состоянии ходить. Но в нашей участковой больнице лишь один врач.

Хроническое безденежье


Глава поселения Сизябск Владимир Артеев напомнил, что на его территории 1300 жителей. При этом здесь работает один фельдшер, а даже на 5-минутные процедуры жителям приходится ездить в участковую больницу. Нужно открыть процедурные кабинеты в Сизябске и даже в Бакуре, а узким специалистам хотя бы раз в квартал проводить прием населения. Глава убедительно просил включить в план по капитальному ремонту здание Сизябского ФАПа — стены там перекошены, полы сгнили.


Проблемы няшабожцев на конференции подняла Лидия Сметанина. Няшабожцам нужно не менее трех часов, чтобы добраться на «большую землю». Привела пример: одной жительнице стало плохо, санавиацию пришлось ждать не меньше пяти часов, женщина в ожидании помощи скончалась.


Делегат из Вертепа Яков Филиппов предложил решить проблему безденежья за счет спонсорских денег нефтяников. Филиппов предлагает передать эти средства сельским поселениям. При этом полностью открыть завесу тайны распределения спонсорских денег, заранее опубликовав в печати сумму выделенных средств. 


Наталья КОЛОДИНОВА. 

http://www.tribuna.nad.ru/

Просмотров: 1204 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]