Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Апрель » 24 » Ижма стала канализационной трубой для ЛУКОЙЛа???
19:26
Ижма стала канализационной трубой для ЛУКОЙЛа???

Наши общественники (В. П. Торлопов и другие) обследовали ручей Малый Вой-Вож, исток которого находится вне зоны промузла Ярегского месторождения, осваиваемого «Лукойлом-Коми», и этот же ручей после прохождения ручья по территории Ярегского промузла. До Ярегского промузла нефтезагрязнение в этом водном объекте практически отсутствует. После Ярегского промузла по ручью сильное нефтезагрязнение. Все это показано в статьях и фотографиях на сайтахКомитета спасения Печоры, «7x7»,«Миян Ижма». Обследовать территорию промузла В.П. Торлопова и его товарищей, которые, кстати, сделали попытки проехать в промзону, не пропустила охрана. Мы, члены Комитета спасения Печоры (КСП), связывались с представителем «Лукойла-Коми» Макаровым С.Л., отвечающим за связи с общественностью, с министром экологии РК Полшведкиным Р.В., предлагали провезти В. Торлопова по Ярегскому промузлу в присутствии представителей «Лукойла». Но, отрицая источник разлива на промузле, разрешения на осмотр Ярегского промузла нам, членам КСП не дали до сих пор. Здесь главное противоречие между словами и делами «Лукойла».

«У нас [Лукойла] нет на промузле разлива нефти, но пустить Вас [членов КСП] мы не можем».

Может быть, лукойловцы считают, что члены КСП либо агенты госдепа, либо члены террористской организации? Такое объяснение теперь модно. Иного объяснения запрету мы пока найти не могли. Если у «Лукойла» все чисто, то даже четыре пары сапог членов КСП, загрязненных нефтью из-за поисков источника катастрофического загрязнения Вой-Вожа, рек Ярега, Ухта, Ижма не испортят картины чистоты на промузле Яреги. Значит, есть что скрывать? Пока не уберут следы, не пустят?

Вопросы ждут немедленного ответа. Так как нефть льется давно ручьями и уже дошла за 300 км сплошной пленой до Ижемского района по всей ширине реки. Это зафиксировано актом жителями поселка Койю. А с 9-го апреля по 23 апреля общественников не пускают на таинственную территорию промузла, огороженного дорогами, паропроводами, с 17-ю строящимися объектами и контрольно-пропускным пунктом. Мы, члены КСП, активисты «Изьватаса», граждане своей Республики требуем от «Лукойла», администрации Ухты и Минприроды РК прекратить игры в прятки и завтра, 25 апреля, совместно с паводковой комиссией пропустить наших четырех представителей на обследование Ярегского промузла. Хватит травить воду, рыбу, заливные луга наших рек под завесой грязных тайн «черного золота».

Члены КСП, активисты «Изьватаса», граждане Республики:

Ф.Ф.Терентьев, Н.Т.Братенков, А.С.Истомин (Ижма), В.Т.Семяшкина (Сыктывкар), Н.В.Давыдова (Печора), А.Ф.Терентьев (Ухта), В.Т. Братенков (Усинск) и другие

23.04.2016г., г. Ухта

http://7x7-journal.ru/

Просмотров: 1363 |
Всего комментариев: 7
1 Н.Братенков   [Материал]
К нашему удивлению вчера ночью после приезда из г. Ухты в с. Ижму мы не обнаружили возле с.Ижмы нефтяных пятен в реке. Чему очень удивились. Не видно и сегодня нефтяной пленки на реке со стороны райцентра. Чтобы разгадать это непонятное явление, стали звонить по населенным пунктам выше по течению. Ларчик открылся просто. Во первых, лед после после образования затора ниже д. Ласта прошел не по основному руслу, а по левой протоке возле д. Гам и с. Мохча. Жители этих населенных пунктов наблюдали проявления нефти на протоке, жаловались на неприятный запах от этих проявлений.
Во вторых, с. Ижму от нефтепродуктов дополнительно спасла р. Сэбысь, впадающая в Ижму ниже д. Ласты. Чистая вода из русла р. Сэбысь прошла вдоль правого берега р. Ижма, не дав нефтепродуктам возможности проплыть возле с. Ижма. Нефтезагрязнения, замеченные возле д. Ласта, прошли возле д. Гам и с. Мохча и прошли потом вдоль левого берега, возле затона с баржами. А так как сегодня, 24 апреля, еще и безветренная погода, то неприятное зрелище и запахи просто обошли с. Ижму по зареченской стороне.
Однако итоги этой катастрофы с нефтью, думаю, ижемцы на себе еще почувствуют. Ведь даже с учетом официальных данных (дебит реки известен, количество нефти в одном литре воды в реке известно на каждый день) простым умножением расчеты показывают, что в р. Ярега, затем в р.Ухта, затем в р. Ижма попало несколько сотен тонн нефти. Как бы не случилось так, что результат для р.Ижмы стал сравнимым с результатом Усинской аварии 1994 г. для р. Печоры.
А власть и "Лукойл" вместо объективных данных дают лишь "успокоительные таблетки" для местного населения через СМИ, что, мол, держат ситуацию на контроле. А держать-то нечего. Еще вчера утром (и вечером тоже) мы сами своими глазами наблюдали на р. Ухта, как нефтяная пленка неудержимо плыла по всей ширине р. Ухта.

2 назначить штраф   [Материал]
в такой сумме,чтоб хватило на ремонт всех дорог Ижемского района. То,что случилось,оно уже случилось. А утешительный приз нужен обязательно.

3 Так   [Материал]
Причем разлив нефти и разбитые дороги , нужны деньги для ликвидации разлива нефти . Спасти наши реки от загрязнения. Решаем экологические проблемы ,а не финансовые.

4 Владимир   [Материал]
Николай Терентьевич, вы бы хоть немного скрывали свои мысли. Сквозь строки сквозит жалостью от того, что нефть прошла-таки мимо села. Эх, не удастся заработать очки в лице местного населения. Не получится нагнуть нефтяников. Сдается мне, что ваши личные интересы намного вам важнее экологии и интересов ижемцев. Хотя разве кто-то думает по-другому после того, как вы два срока рулили районом. Что-то не удалось вам за восемь лет, правда с перерывом, сделать из Ижмы северный Кувэйт.

5 Да   [Материал]
Нагнуть нефтяников не получиться это крупная компания ,от нее зависит большая часть экономики России. Так что это скорее на вымогательство похоже ... Так амбиции свои депутаты показывают. А лутьше жить мы не будем пока бодаемся,лезем куда угодно лишь бы делом не заниматься. Как дела с мостом.

6 само собой   [Материал]
для ликвидации разлива виновники должны выделить финансы ,это даже не обсуждается.

7 Да лук   [Материал]
Отстегнет бабки зеленым чтобы рты закрыли. Так и зарабатывают...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]