Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Ижемские школьники уже несколько лет учатся в экстремальных условиях
07:08
Ижемские школьники уже несколько лет учатся в экстремальных условиях

 

Селу Ижма необходима новая школа — бьют тревогу родители и педагоги. Ижемцы просят помощи региональных властей. Сегодня только на проектно-сметную документацию для строительства школы требуется более 20 миллионов рублей.

Штукатурка сыпалась с потолка

Впервые проблема строительства новой школы в райцентре была озвучена еще пять лет назад. Тогда с открытым письмом в адрес руководства республики обратились родители и представители общественного движения «Изьватас». После этого школа в Ижме была включена в план строительства на 2018-2020 годы.
— Помещения трещат по швам, — сокрушается директор Елена Пудкова. — Школа, куда в этом году пришли 610 учеников, размещается в двух зданиях. В основной деревянной части школы, построенной еще 1965 году, фундамент полностью изношен. Были случаи, когда куски штукатурки падали с потолка. Во избежание ЧП еще прошлым летом на выделенные деньги был произведен ремонт потолка. Со стен тоже осыпалась штукатурка, пришлось местами покрыть их кусками ДВП. Через прогнившие оконные рамы так дует, что зачастую в классах очень холодно.
К деревянному зданию школы еще в 1997 году была сделана кирпичная пристройка на 150 человек. Сегодня растет численность школьников, не хватает учебных кабинетов. В школе нет актового зала, а под столовую, рассчитанную на 60 посадочных мест, приспособлен класс. Чтобы успеть накормить всех 610 школьников, обед растянули с утра на целый день.

Даже курткам тесно

Настоящая головная боль руководства школы — здание бывшего интерната, приспособленное под начальную школу, которое строили в 1972 году.
— В начальном звене 277 детей вынуждены обучаться в две смены, — отмечает директор Елена Георгиевна. — За парты в этом году сели 72 первоклассника. Укомплектовано 14 классов, а в здании лишь 6 рабочих кабинетов. Седьмой кабинет настолько маленький, что вмещает лишь 10 детей. Да и в другие классы вынуждены ставить дополнительные столы и стулья. Парты стоят близко к доске, нарушаем СанПин. Нет возможности провести в классы и водоснабжение. Приспособленное здание не соответствует элементарным требованиям.
В гардеробе не вмещается даже одежда, порой приходится вешать ее в коридоре. Но для этого там должны быть специальные шкафчики. В этом году под гардероб приспособили бывший класс.
— Обучение в две смены младших классов проблему не решает, — сетует директор. — К тому же, постоянно рискуя жизнью, младшие школьники вынуждены переходить основную проезжую дорогу в селе, чтобы попасть в основное здание школы. Там идут уроки физкультуры, английского языка, там можно получить горячий обед.
Впрочем, в жизни школы есть и радостные моменты. Так, к новому учебному году автотранспортный парк школы пополнился 9-местной «газелькой», на которой добираются на уроки школьники из соседней деревни Константиновка.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Газета "Трибуна"

Просмотров: 826 |
Всего комментариев: 12
1 так ведь,  
4 года назад обещали построить новую школу перед выборами.Или это были просто предвыборные обещания?Нехорошо.Нынче что обещают,чтоб пройти?

2 да  
тоже новую школу смешно

3 а  
детишкам совсем не смешно.если потолок упадет на детей,кто ответит?

4 а чего  
миллионы кидают на катера,которые не ездят,а валяются на берегу? ответят за это или нет? купили хивуз дорого,а бесплатно отдали цильме.это что такое?бюджетными деньгами раскидываются ,как своими личными.слышала опять непутевый катер купили дорогой.отдали в Том.вопрос-будет ли он ездить?

5 это  
в райцентре.позорище.

6 Бывшый ученик  
Не красна школа углами, а красна учителями! Вот как-то так.

7 в этом  
случае пословица не к месту.

8 а что,  
если новую школу,которую обещали построить в Мохче,построить в Ижме,раз уже нельзя остановить эту хреновую затею.В Ижме уже 610 учеников,рождаемость растет.Это было бы лучшим вариантом.А в Мохче построить небольшую школу для мохченцев. Вопрос-а Тукмакову показали Ижемскую школу? Думаю,что нет.Он бы там на месте и упал,наверное.

9 123  
В Ижме 3 школьных здания снесли, построили на их месте магазины, церквшуки, кафешки.

10 ученик  
почему не все комменты проходят?

0
11 ЭмилияМихайловна  
Не проходят те, в которых есть оскорбления или клевета. Думаю, что это в Ваших интересах.

12 поэтому  
надо ,чтобы у власти были местные,они не будут строить для своих детей тяпо-ляпо.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: