Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Май » 6 » Ижемцы - за чистую Ижму
01:46
Ижемцы - за чистую Ижму
Ижемцы – за чистую Ижму
SAVEPECHORA > Мероприятия и акции

На митинг протеста против загрязнения рек, ручьёв, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти вышли сегодня около 170 ижемцев.
Митинг состоялся на площадке перед районным Домом культуры, в центре села. Открывший его депутат Совета района, координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району Николай Братенков дал слово председателю комитета Фёдору Терентьеву.



Фёдор Фёдорович начал своё выступление со слов о том, что коми-ижемец не представляет себе жизни без реки, выразив этим самым мнение абсолютного большинства жителей района: 
– Но посмотрите, во что превращаются наши реки! По Колве уже на протяжении многих лет чуть ли не каждую весну плывёт нефть! Вы сами это прекрасно знаете. Но сегодня эта беда пришла и на нашу прекрасную Ижму. Сегодня напротив райцентра, по всей протоке Мохченского шара,в кустах лежит нефть… На моей памяти у нас здесь такого нефтяного загрязнения ещё не было…



Назвав происходящее «нефтяной агрессией», Фёдор Фёдорович обратил особое внимание на то, что не только аварийные разливы, но ещё и сокрытие их масштабов стали для нефтяников обычной практикой, привычным явлением. Фёдор Фёдорович напомнил о недавнем крупном нефтеразливе на Яреге, ситуация вокруг которого и стала поводом для сегодняшнего митинга, ведь источник масштабного загрязнения Ухты и Ижмы, так же как и виновники происшедшего, официально до сих пор не названы. И, пока такие факты будут «спускаться на тормозах», аварийные разливы будут продолжаться и продолжаться.





Возразить председателю Комитета спасения Печоры, а заодно и участникам митинга, пришедшим с плакатами и лозунгами, вышел Сергей Геннадьевич Макаров, заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью. Однако его слова о том, что ещё неизвестно, чья нефть и по чьей вине «приплыла» по Ижме, что ещё нет заключения противопаводковой комиссии о причинах разлива на Яреге, что Лукойл-Коми вкладывает деньги в развитие района, является одним из главных источников пополнения бюджета и гарантом выполнения государством социальных обязательств, похоже, мало кого убедили. 

«Пристыдить» пришедших на митинг ижемцев представителю компании не удалось: об этом красноречиво говорили звучавшие в ответ на доводы лукойловца реплики и риторические вопросы, а также выступления участников митинга. 









Участники митинга дружно поддержали Резолюцию следующего содержания:

«Мы, ижемцы, на протяжении столетий стараемся достойно жить на нашей родной земле — в бассейне Ижмы и Печоры. Лес и река — источники нашего жизнеобеспечения, основа нашей культуры. Но в последние десятилетия деятельность нефтедобывающих компаний, и прежде всего «Лукойл-Коми», год за годом разрушает нашу среду обитания, лишая нас возможности традиционного хозяйствования, здоровой жизни на родной земле. Наши требования игнорируются. Политика компании, работающей на наших исконных землях, в корне противоречит экологическим требованиям и интересам местного населения. 
Нынешняя весна принесла нам черные подарки от нефтяников. В марте три дня жители Щельябожа, Усть-Усы и Новикбожа наблюдали мощные клубы черного дыма в районе Северо-Ипатского нефтяного месторождения. Попытки «Лукойла» объяснить это то сварочными работами, то горящим факелом неубедительны. В апреле в районе третьего моста на Колве зафиксирована еще одна из зимних аварий, скрытых нефтяниками. В шестистах метрах от реки разлив нефти на площади в один гектар, в очередной раз есть угроза попадания нефтесодержащей жидкости в реку Колва. 
Свежий пример — небывалый разлив нефти на Ярегском месторождении и катастрофическое загрязнение вод Ухты и Ижмы. И вновь привычное преступное сокрытие нарушения, о разливе своевременно не были предупреждены не только жители Ухты, Сосногорского и Ижемского районов, но и соответствующие службы. Только сигналы рыбаков, обнаруживших нефть в реке, обратили внимание властей на катастрофу. 
Мы считаем, что сокрытие аварийных разливов, сжигание нефти — это уголовное преступление, и обращаемся в соответствующие инстанции с требованием именно так квалифицировать действия компании. Мы считаем работу руководства Ухты и «Лукойл-Коми» по ликвидации последствий аварийного сброса нефти в реки бассейна Ижмы в апреле 2016 года неудовлетворительной. 
Мы требуем объективных письменных разъяснений причин и масштабов аварийного загрязнения рек и привлечения к ответственности руководства нефтяников, допустивших аварийный разлив. 
Мы требуем от правительства республики добиться в 2016-2017 годах обследования состояния старых нефтедобывающих скважин и скважин по добыче тяжелой воды (в первую очередь в районе Ярегского промузла). Мы требуем от природоохранной прокуратуры и прокуратуры РК дать адекватную оценку преступно безответственному отношению «Лукойл-Коми» к нашей природе и к интересам жителей районов нефтедобычи».



Фото Ивана Артеева, Эмилии Братенковой, Михаила Мельничука и Интернет-журнала semnasem.ru 

Просмотров: 1480 |
Всего комментариев: 2
1 Ну   [Материал]
Так возьмите все предметы,которые нужны для очистки
И сами начинайте убирать всю эту ересть! Вам сложно?!
А на митинг выходить каждый "необычный человек" может!
Глаголить все можут) А действовать....еденицы

2 Да   [Материал]
Все нам плохо, много мы прокормимся одной рекой,рыбы давно уже нет из за браконьеров,из за сети в устье Печоры,также к нефтяникам на люди работу вахтой ездят ,все хорошо хотят жить,дома красивые строить,на иномарках ездить. Бюджетники одни в Ижме, избраные, работают,да еще и участки для строительства дома проблема получить. А нефть ,изначально, когда ее нашли в Ухте сама выходила на поверхность, по берегам ,сочилась, тогда и рыбы в реках больше было, ее собирали вручную для использования. Почитайте историю ухтинских нефтяных месторождений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]