Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Январь » 23 » Ижемцы стали героями финского спектакля
20:40
Ижемцы стали героями финского спектакля

С удовольствием посмотрела спектакль «Белый олень». Жанр постановки - «позитивно-абсурдистский перфоманс». Необычно и интересно. Тем более что участниками спектакля в какой то степени являются и жители нашего района. В авторской версии режиссера Ханны Кирьявайнен миф о проклятой девушке находит воплощение в ритуальном жертвоприношении жителей северной деревеньки потусторонним силам – все остальные средства оградить себя и свою землю от наступающей цивилизации оказались бесполезными.

Больше всего меня удивило то, что о постановке думаешь и на следующий день, открывая новые грани увиденного.

Основой спектакля стал материал, который они отсняли в Ижме во время Луда в 2014 году. Режиссер спектакля Ханна со своими друзьями побывали тогда и у меня в гостях. Мы весь вечер проговорили о наших обычаях. Ханна с большим интересом разглядывала Ижемский костюм. Её впечатлило то, что ижемцы восстанавливают традиции, хранят сарафаны и шали, которым уже больше ста лет. Я никак не ожидала, что спустя два с половиной года мы с ней встретимся. По предложению Управления культуры я забрала в подарок несколько тематических книг и решила подарить куклу в ижемском сарафане. Подарки им очень понравились. А про куклу Ханна сказала, что для нее это самый большой подарок.

Ижму и город Каяни разделяют тысячи километров. Казалось бы, почему люди, живущие от нас на таком большом расстоянии, поставили спектакль о наших проблемах? Думаю, что ответ здесь простой: Проблемы экологии не могут быть проблемой отдельных народов. Эти проблемы надо решать всем вместе.

Очень надеюсь, что театр города Каяни в рамках сотрудничества сможет приехать в Ижму и показать этот спектакль для коми ижемцев.

Татьяна Артеева

После спектакля Федор Терентьев, один из героев "Белого оленя", благодарит главную героиню

Новая встреча с финнами спустя 2 года

В центре - режиссер Ханна

Актеры вместе с одним из героев

Татьяна Артеева, Глава МР "Ижемский", благодарит актеров и дарит режиссеру ижемские сувениры

Татьяна Владимировна приглашает финнов на "Луд"

 

 

Просмотров: 1395 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]