Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Ижемцы обсудили самые злободневные проблемы сельчан
01:16
Ижемцы обсудили самые злободневные проблемы сельчан

В республике проходят традиционные ежегодные отчетные конференции коми народа. В середине декабря череду конференций завершит Сосногорск.

Ложка дегтя

6 декабря конференция коми народа прошла в Ижме. Пожалуй, впервые за последнее десятилетие делегаты не «хлестали» районную власть. Отчасти это объясняется тем, что руководителю ижемского представительства МОД «Коми войтыр» Олегу Терентьеву за год удалось найти общий язык не только с общественниками «Изьватас», но и районной властью.
Правда, под конец мероприятия делегаты добавили ложку дегтя в бочку меда. Присутствовавшего на конференции депутата Госсовета РК, председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нину Нестерову участники мероприятия буквально «заклевали» за то, что она вместе с коллегами проголосовала за новоявленного спецпредставителя региона. Напомним, что в этой должности депутаты Госсовета РК утвердили «человека с Кавказа». Неожиданно для всех, в том числе и для самих депутатов, спецпредставителем Коми стал Джамал-Лейла Яндиев.
Кроме того, участники конференции подвергли резкой критике недавнюю реорганизацию (а точнее, слияние) двух региональных министерств — Минпрома и Минприроды.

DSC_0137
Делегаты районной конференции коми народа.

Район в цифрах

О социально-экономическом положении района и о планах развития поведала руководитель муниципалитета Любовь Терентьева. Цифры и факты, которые она привела, выглядели довольно оптимистично. Так, в рамках социального партнерства от «ЛУКОЙЛ-Коми» за год было получено более 28 миллионов рублей, львиная доля денег ушла на совершенствование материально-технической базы образовательных организаций района, 11 миллионов — на районную больницу для приобретения медоборудования.
Впервые на благоустройство поселений из районной казны было выделено 3 миллиона рублей, которые распределены по всем поселениям. На территории района функционируют 25 малых предприятий. В этом году в райцентре открылся цех по производству полуфабрикатов, в Сизябске появилась новая молочно-товарная ферма на 208 голов, а в Диюре в крестьянско-фермерском хозяйстве – ферма на 100 голов. В ближайший период в районе планируют построить фермы в Мохче и Ласте на 100 голов, а также на 50 голов в Картаеле. В Щельяюре планируется новая больница. А вот строительство образовательных учреждений района — Мохченской, Ижемской, Усть-Ижемской школ и детского садика в Бакуре – в ближайший год пока не предвидится. Бородатой проблемой становится и строительство нового наплавного моста через реку Ижма.

Ждем «скорую», ФАП и стоматолога

О проблемах поселений делегаты конференции говорили с болью в душе. Так, усть-ижемские детишки мерзнут в садике, а в детском саду села Няшабож требуется провести срочный ремонт. В Няжабоже в аварийном состоянии находятся и три водозаборные скважины, одна из которых — 1974 года постройки.
Кельчиюрцам нужен новый ФАП, а для доставки больных — машина скорой помощи. Щельяюрцев серьезно беспокоят пустые полки аптеки. Для жителей нижних кустов (поселений Краснобор, Кельчиюр и припечорских сел) необходимо организовать выездной прием стоматолога.
Чаркабожцам нужен резервный источник электроэнергии. Ведь в распутицу чаркабожцы живут как на острове — отрезаны от «большой земли».
Председателя родительского комитета Ирину Королеву серьезно беспокоит ветхое состояние здания начальной школы села Ижма.
— Я уже 12 лет работаю над созданием условий для содержания скота (Королева — начальник районного сельхозуправления — Ред.), а оказывается, ижемские детишки азы знаний постигают в более худших условиях, чем скотина содержится.

Щель завалило снегом

Делегат и глава Мохченского поселения Мария Сметанина призвала общественников к действию, чтобы проблемы и наказы жителей не просто годами переписывались из резолюции в резолюцию, а решались. Она напомнила, что для жителей маленькой деревни Щель, где проживают около 60 человек, необходим оборудованный зимник с установкой ледовой переправы. От Щели до ближайшей деревни Мошъюга почти 5 километров. Но это «направление» не считается официальной дорогой, не включено в реестр. Поэтому не выделяются и деньги на содержание дороги. Зимой жители сами по реке проминают санную дорогу и отмечают ее вешками. По словам Сметаниной, там проживают 12 детей, шесть из которых уже с первого класса вынуждены добираться по небезо-
пасной и заснеженной дороге на учебу в соседнюю деревню.
— Много говорят об адресной помощи жителям, — продолжила Мария Робертовна. — Но в нашем поселении есть люди, которые всю жизнь были простыми работягами и получали маленькую зарплату, а до стажа для получения звания «Ветеран труда» им не хватило год-два. И пенсию получают 10 тысяч рублей, и лишены льгот, например, на дрова. Как им, одиноким сельчанам, выжить на Севере на эти деньги? Ведь надо купить и дрова, и лекарства, и дом содержать! В одном только Мохченском поселении таких немало. Необходимо на законодательном уровне принять решение о конкретной помощи для лиц этой категории.

Про газ — еще раз

Ижемцы говорили и об обеспечении сельчан «голубым топливом». Свой проект решения этой застарелой проблемы предложил на конференции глава Сизябска Валерий Чупров.
— В нашем поселении более 1000 домов, одному хозяйству на год требуется не менее 20 «кубов» дров. На поселение необходимо около 30 тысяч «кубов» дров на год. В железнодорожный вагон вмещается 60 «кубов» древесины, значит, только Сизябскому поселению необходимо 50 вагонов дров, целый эшелон, — дал «картинку» Валерий Тимофеевич. — Районной власти необходимо срочно провести переговоры с руководством ООО «Газпром трансгаз Ухта» об организованной поставке в район газа хотя бы в баллонах. Вторая ветка газопроводной трубы проходит в 67 километрах от района, там можно построить ГЗС — газозаправочную станцию. Я себе на дачу покупаю 50-литровый баллон за 1200 рублей, его хватает на 8 месяцев, «куб» дров в районе стоит более тысячи рублей. Для малоимущих сельчан разница будет ощутимой.
Глава поселения Щельяюр Маргарита Бабикова отметила, что закупка дров бьет не только по кошельку сельчан. Рубка леса наносит большой экологический урон северной природе. Вблизи от поселка уже нет лесоучастков для заготовки дров, все вырублено.

«Кругом виноватые…»

Еще одна больная тема, которая вновь поднималась общественниками, — сбыт продукции. Точнее — отсутствие сбыта. В первую очередь это касается отдаленных сел и деревень.
Делегат от деревни Чаркабож предложила на законодательном уровне придать отдаленным поселениям особый статус — «невыездные». И дать им дополнительные преференции в виде льгот и дотаций.
— Сельские труженики поставлены на колени и выживают кто как может. Раньше мне еще удавалось сбывать излишки мяса (сдавал до четырех бычков), а теперь мясо лежит в амбаре. Удается сбывать только за «спасибо» родственникам. Живя на реке Печоре, я с 80-летним односельчанином только задумал порыбачить, а нас тут же чуть не сделали браконьерами, — в сердцах отметил делегат от деревни Чика Геннадий Артеев.
— Виноватые мы кругом, и на речке мы браконьеры, и в лесу! — воскликнул делегат из Сизябска Прокопий Рочев.
— К сожалению, мы не хозяева своей земли, наши кладовые и богатства принадлежат не местному народу. Надо добиваться, чтобы мы сами, ижемцы, смогли управлять своей землей, — заключил общественник Николай Рочев.

Наталья КОЛОДИНОВА.

Газета ТРИБУНА

P.S. Газета не указала, что фотографию взяла с сайта "Миян Ижма"

 

Просмотров: 1956 |
Всего комментариев: 4
1 ЭмилияМихайловна  
0
Делегатов автор покритиковала за "ложку дегтя" зря. Вопрос и претензии были высказаны мною, я не являюсь делегатом. И речь шла о представителях от Республики, а там не один Джамал-Лейла Яндиев, есть и другие.

2 Голимей соо  
Где тут мед нашли? Кроме планов - никакой конкретики. Только проблемы. Похвастайтесь, что сделали за год. Кроме как кто-то с кем-то стал дружить. Дружба тоже разной бывает. Куда идем?

3 Необъективно  
Не написано, что Леонид Борисович покритиковал новое руководство Коми войтыр за слабую работу.

4 ижемец  
В прошлом году автор статьи столько критики вылила на конференции, а в этом году все стало хорошо в Чаркабоже, все хорошо стало в районе? Под руководством местного бизнесмена. Главный герой перемен - объединитель ижемцев, не местный человек, а бывший руководитель района. Из-за его бездарных "военных" действий по всем направлениям стало заречье митинговать , в Красноборе, Щельяюре собрания и митинги. Наверное, он же насолил и местному бизнесу крепко, бездарно или с умыслом привозя бизнес из Сосногорска и Ухты из России. Даже мост заказал за 1000 верст от Ижмы и его профукал. Поэтому и объединились лебедь, рак да щука против общей беды.
И уж совсем рано воспевать администрацию, все больше по-большевитски гордящегося будущими планами. Планы часто имеют свойство не сбываться, и оправдание всегда в кармане: "Кризис!"
"Все хорошо" вместо "Все катимся туда же под горку". Да, стараются исправлять прошлогодние недостатки по зимникам да еще может что-то где то. Но перехлест ни к чему. Рановато. Цыплят по осени считают. Производство, если и осталось что-то, то хиреет. Бюджет сжимается как шагреневая кожа. Как везде по России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]